$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2008, 09:53

Суперавто для президента

Депутатам Народного Хурала не сообщили подробности его покупки. Однако они со всей тщательностью вникли в детали закупок для нужд большого хозяйства правительства и администрации президента Бурятии. В частности, нового автомобиля для Вячеслава Наговицына. Это «рутинное» приобретение удивило членов парламента затраченной на него суммой в четыре с лишним миллиона рублей.


Перед декабрьской сессией Народного Хурала, на которой в числе других вопросов будет обсуждаться отчет Министерства финансов Бурятии об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2008 года, глава финансового ведомства Игорь Шутенков сообщил депутатам, что за это время сумма нецелевого использования бюджетных средств из республиканской казны составляет 16 млн. 700 тысяч рублей, а 96 млн. рублей народных денег признаны «неэффективно использованными».

Среди денег, пущенных на ветер, не значатся 4,3 млн. рублей, использованных на покупку администрацией президента Бурятии нового автомобиля для Вячеслава Наговицына. Депутатам сегодня предлагается занести эти деньги в расходы республиканского бюджета на 2008 год. Предполагаемые изменения в Закон о бюджете на этот год, скорее всего, будут внесены на сессии Народного Хурала 15 декабря. В связи с этим между министром финансов Бурятии и депутатами состоялся занимательный диалог.

— Уважаемые депутаты, это код номер 310, то есть те деньги, которые мы с вами централизовали, а сейчас идет «разассигновка». Покупка уже состоялась, и мы сейчас утверждаем по факту, — сказал членам хуральского бюджетного комитета министр финансов Бурятии Игорь Шутенков.

— Зачем на асфальте возить на джипах начальников?! Лучше на «Камри» ездить! Кто за этим должен следить, если не министр финансов? Должен же быть хотя бы один «вредный» человек, который скажет: «Нет, я этого не пропущу!». Машины можно покупать после того, как отремонтируем школы и дороги! Должна быть четкая позиция! — возмущался депутат Народного Хурала «единоросс» Бато Семенов.

— У нас есть четкая позиция, которую мы выработали вместе с вами! — парировал Игорь Шутенков.

— Что же это за автомобиль такой за 4 млн. 300 тысяч рублей! Один! Понятно, когда мы приобретаем автомобиль для агентства по делам семьи и детей, для школы-интерната. Даже автомобиль для службы по тарифам за 400 тысяч рублей. Но автомобиль за четыре миллиона! Может, я от жизни отстал... Скажите, откуда он взялся, этот автомобиль, для кого он?! — задал вопрос министру финансов пытливый депутат Федор Трифонов.

— Это автомобиль для президента. Об этом все знают. Автомобиль соответствующего класса и требований. В том числе по безопасности, — скупо сообщил раскрасневшийся министр финансов.

— Почему все знают? Я, например, первый раз слышу! — воскликнул Бато Семенов.

— А почему такие интересные подробности не отражены в пояснительной записке к отчету об исполнении бюджета? — заинтересовался бывший председатель парламентской комиссии по противодействию коррупции Игорь Бобков.

Наверняка этот вопрос вновь возникнет на сессии Народного Хурала. Сегодня Вячеслав Наговицын ездит еще на купленной в прошлом году для Леонида Потапова «старенькой» «Ауди-8». Все последние «выезды» из своей резиденции по городским подвалам, в Верхний Саянтуй глава республики совершал на ней. А про новое авто для президента пока мало кто слышал. В числе несведущих и пресс-секретарь президента Александр Дружинин, и чиновник администрации Александр Сучков, курирующий в том числе автохозяйство.

Что такое код 310

Затратами на бумагу, ручки, офисную мебель и технику, автомобили и многое другое «по коду 310» для всех государственных учреждений республиканского значения сегодня распоряжается администрация президента. Такой порядок установили еще при бывшем руководителе президентского аппарата Александре Ковалеве. «В целях экономии бюджетных средств» все конкурсы среди фирм-продавцов решили проводить не каждым министерством в отдельности, а «централизованно». Тогда Александр Ковалев получил согласие на это депутатов Народного Хурала.

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (2)

  • 15 декабря 2008, 05:14

     

    а что за тачила то? всеже интересно Well))

  • 17 декабря 2008, 04:38

    Лехус 570-ый

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^