$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2008, 09:07

Две общебурятские организации хотят слиться в одну

Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК) и Конгресс бурятского народа (КБН) настаивают на проведении очередного всебурятского съезда, на котором планируется образовать единое целое.


Президенты обеих общественных объединений Геннадий Манжуев и Владимир Хамутаев направили президенту Бурятии предложение провести в следующем году в Улан-Удэ очередной (объединительный) Всебурятский съезд. На днях руководство обеих организаций должно встретиться с вице-премьером правительства республики Баиром Бальжировым, дабы обговорить сроки проведения съезда.

По словам глав ВАРК и КБН, между этими организациями нет противоречий, и для более эффективной работы следует образовать единую всебурятскую организацию. На минувшей неделе вопрос был рассмотрен членами Совета КБН при участии президента ВАРК Геннадия Манжуева.

- Решение о создании нового органа назрело. В данный момент Всебурятская ассоциация развития культуры, по сути, утратила легитимность, поскольку Усть-Ордынский и Агинский округа, участвовавшие в учреждении ВАРК, лишились статусов субъектов Федерации, - заявил господин Манжуев.

Кроме того, он посетовал на то, что ВАРК сейчас, фактически, лишена государственного финансирования, обязательства о котором в свое время взяли на себя Бурятия и две автономии. По мнению президента КБН Владимира Хамутаева, новая организация должна обладать не только культурными, но и политическими правами, включая участие в выборах.

Пока неясно, в какой организационно-правовой статус будет облечено новое объединение. Также как и то, будет ли оно распространять свою деятельность на территории Иркутской и Читинской областей.

- Мы, проще говоря, должны решить, как дальше жить в новых условиях, когда Усть-Ордынский и Агинский округа ликвидированы, - прокомментировал Владимир Хамутаев. - Также надо выяснить, насколько Бурятия, Иркутск и Чита вообще заинтересованы в существовании представительного органа бурятского народа, - заявил он.

Как у нас с нацвопросом?


В совместном письме ВАРК и КБН на имя президента Бурятии содержится и довольно критичный анализ национальной политики РБ за последние несколько лет.

- Общественно-политическая и этнополитическая обстановка в Республике Бурятия была и остается стабильной. Но это – следствие трехвековой дружбы и терпимости друг к другу двух народов – бурят и русских, - подчеркивается в письме, - а не достижение чиновников Комитета по делам национальностей правительства, аналогичного Комитета Хурала, Совета национальностей, Совета старейшин, Ассоциации народов Бурятии и множества других структур.

Также отмечается, что именно эти структуры всячески препятствуют проведению Всебурятского съезда.

- Необходимо пересмотреть цели, задачи и функции этих органов, – говорится в послании. - Следует кардинально обновить руководство Комнаца и сократить его состав, а «Советы национальностей и старейшин» ликвидировать, передав их помещения органам исполнительной власти по их прямому предназначению.

По мнению авторов письма, особенно в деле формализма и бюрократии отличается правительственный Комитет по делам национальностей, возглавляемый Александром Елаевым.

- Вместо помощи наши организации испытывают равнодушие, а то и всяческое противодействие в своей работе. Наши непростые проблемы зачастую не выслушиваются и, тем более, не обсуждаются для принятия положительных решений, - считают авторы письма.

Пациент скорее


Мертв, чем жив? Или жив чем мертв? Такой вопрос возникает при желании ВАРК и КБН создать новую структуру. Окажется ли она мертворожденным дитя или станет действенным инструментом, отстаивающим интересы бурятского народа? В свое время обе организации были весьма известными и влиятельными структурами. Во главе ВАРК стоял народный художник Даши-Нима Дугаров, во главе КБН – вице-премьер Иннокентий Егоров. Обе организации имели в числе членов Советов весьма значимых людей, которые, кстати, до сих пор числятся в этом качестве. Но по определенным причинам, «стесняются» позиционироваться.

В 2006 году обе организации уже пытались объединиться. Однако, съезд представителей бурятского народа, прошедший во время праздника «Алтаргана», не стал рассматривать вопрос о будущем КБН, поскольку проводился ВАРКом под контролем правительства.

Сейчас обе организации находятся в тяжелом положении. У КБН были аннулированы права юридического лица. ВАРК был вынужден отказаться от оплачиваемых сотрудников, и выживать за счет немногочисленных спонсоров.

- Вопрос заключается в том, что новое руководство республики, стремящееся переломить «депрессивную» стратегию и политику прежней «элиты», должно взять решительный курс на привлечение всех здоровых сил общества региона для поддержки нового курса на самодостаточную Бурятию, на совместное сотворчество органов власти и общественности, - говорится в письме.

Остается надеяться, что новая организация на базе ВАРК и КБН станет действенным независимым инструментом в развитии гражданского общества в республике, а не превратится в очередной декоративный орган при правительстве Бурятии.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^