$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2008, 06:16

Председатель Народного Хурала хочет награждать единолично

Депутаты трех комитетов республиканского парламента выступили против законопроекта, согласно которому спикер Народного Хурала получает единоличное право награждать страждущих парламентскими грамотами.


В существующем положении право награждения принадлежало совету Народного Хурала.  Инициатором странного законопроекта стал депутат Владимир Булдаев, большой друг спикера Матвея Гершевича.

В пояснительной записке депутат сообщает, что необходимо срочно изменить положение “О почетной грамоте Народного Хурала”.

Ранее решение награждать того или иного соискателя принимал коллегиальный орган — совет Народного Хурала. Теперь же, по замыслу депутата, “с представлением о награждении почетной грамотой Народного Хурала РБ надо обращаться (выделено авт.) к председателю Народного Хурала РБ”, который, согласно измененному положению о выдаче грамот, будет выдавать награды своим единоличным распоряжением.

Ясно одно, если ранее совет Народного Хурала как коллегиальный орган действительно имел полное моральное право награждать различных товарищей почетной грамотой Народного Хурала “за длительную и безупречную работу”, то с переходом права награждения государственной наградой к одному человеку довольно значительно меняется ее статус. Ведь речь по-прежнему идет о почетной грамоте Народного Хурала, а отнюдь не грамоте Матвея Матвеевича Гершевича. К тому же выдача наград в отсутствии реального контроля со стороны других депутатов может быть поставлена на поток. Можно не сомневаться, что желающих получить “статусную вещь”, которая, кстати, станет сопровождаться выплатой за счет средств бюджета 10 тыс. рублей, будет предостаточно. Вдобавок почетная грамота Народного Хурала дает право претендовать и на получение звания “Ветеран труда” и последующих льгот. Таким образом, у спикера вполне может появиться соблазн награждать соискателей по личным критериям отбора. За дружбу и службу, помощь на выборах, да мало ли за что?

Не произойдет ли при такой постановке вопроса девальвации парламентской награды? Когда государственная грамота со временем рискует превратиться в “филькину грамоту”?

Неудивительно, что сами парламентарии в кулуарах довольно резко высказываются на этот счет. “На дворе кризис и секвестр бюджета, а они только думают о грамотах и привилегиях”, — говорят депутаты.

Кстати, этот случай в очередной раз выявил поразительные исторические параллели. Ведь инициаторы законопроекта — видные представители местной “Единой России”. Партии, так смахивающей на КПСС в период застоя. А обладатель густых бровей Матвей Гершевич, склонный к единоличному награждению, все больше становится похожим на дорогого генсека Леонида Брежнева. Последний так любил награды…

Правильной дорогой идете, товарищи.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 3 декабря 2008, 08:14

    гар   Ответить

     

    "Едина Россия" начинает уже раздражать своими тупыми инициативами.

  • 3 декабря 2008, 10:51

    И что?   Ответить

     

    Хочу Гершевитча

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^