$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 сентября 2014, 09:45

Экологии Байкала угрожают чужеродные водоросли

Иркутские экологи заявили, что массовое распространение водорослей создает опасность превращения озера в болото.

Об этом в ходе круглого стола, прошедшего 5 сентября в Иркутске и посвященного проблеме загрязнения озера Байкал, сообщила сопредседатель Иркутской региональной общественного организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

В ходе не так давно прошедшей общественно-научной экспедиции экологи выяснили, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется примерно 160 тонн жидких бытовых отходов.

В связи с этим там массово распространилась чужеродные для озера водоросли, в частности, элодея канадская. В Баргузинском заливе, в районе поселка Максимиха, вдоль берега наблюдается немалое количество зеленой водоросли спирогира. Налицо – заболачивание этой местности, отмечает Марина Рихванова.

Значительные скопления зеленой водоросли «спирогира» и отмерших ракушек-прудовиков обнаружили и инспекторы управления Росприроднадзора по Бурятии в результате рейда по северному побережью Байкала. Они обследовали побережье озера от устья реки Тыя по правой стороне до бухты Сеногда, сообщала ранее пресс-служба ведомства.

Инспекторы отметили неудовлетворительное санитарное побережья озера на расстоянии 4 и 8 километров от устья реки Тыя в сторону бухты Сеногда и акватории озера. Так, в 4 километрах от Северобайкальска обнаружены захламления гниющими зелеными водорослями объемом 0,5 кубометров, в районе 8 км от Северобайкальска, бухта «Сеногда» и в акватории озера тоже отмечены значительные скопления зеленой водоросли. Такая же проблема наблюдается в Лиственничном заливе. К слову, здесь уже нет и здоровых губок.

Местные жители уже начали бить тревогу. На слив ЖБО они жалуются экологам нередко. Население Листвянки отмечает, что отходы попадают в Байкал прямо по поверхности почвы. Заполонившие поселок турбазы во многом, сами не желая наносить ущерб озеру, способствуют его загрязнению. Дело в том, что турбазы сдают отходы на вывоз специальным организациям. Но ЖБО не доезжают до пунктов переработки, их сбрасывают прямо в Байкал или в реки, стекающие в него.

Каплю дегтя, и притом, немалую, добавляет в эту проблему водный транспорт. Марина Рихванова привела данные статистики. Они говорят о том, что от теплоходов, катеров, яхт, базирующихся на территории Иркутской области, образуется ежегодно 25 тысяч тонн жидких отходов. Из всего этого количества сдается на переработку только 1600 тонн.

В связи с этой проблемой, которая становится все более острой, экологи предлагают принять ряд мер. Так, по мнению «Байкальской экологической волны», транспорт, который вывозит ЖБО, должен быть оснащен специальными средствами спутникового контроля передвижения, чтобы четко выполнялась сдача ЖБО на переработку.

Необходимы и целевые программы по минимизации отходов. При этом необходимо, чтобы в программах присутствовал как просветительский, так и инновационно-внедренческий компоненты, чтобы разрабатывать пилотные проекты, производить оценку их эффективности и рекомендовать наиболее эффективные. Следует и поддерживать экологические бизнес-проекты, направленные на обращение с отходами, обращать внимание инициативы местных жителей и общественности. Но самое важное, пожалуй, то, что для компенсации расходов на обеспечение качества воды и внедрение очистных сооружений объектами туризма, нужны государственные субсидии.

А пока Енисейскому Бассейно-водному управлению и Территориальному отделу водных ресурсов по Бурятии Енисейского БВУ направлены письма для организации дополнительного мониторинга за состоянием дна, берегов и водоохранной зоны Байкала в районе Северобайкальска. А также для принятия решений по очистке зоны переменного уровня озера Байкал в районе Северобайкальска и по финансированию работ в 2015 году по очистке и утилизации скоплений органического материала природного происхождения в акватории Байкала, сообщает "Байкал Информ".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^