$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2014, 14:25

rusk.ru

МВД: Уровень рэкета в школах Бурятии не падает

По данным полиции, число фактов школьного рэкета за последние 5 лет фактически не изменилось. От действий вымогателей страдают учащиеся как первых классов, так и старшеклассники, а требуемые суммы варьируются от нескольких рублей до 1000.

С 4 по 13 сентября в школах Бурятии проходит мероприятие «Антирэкет». Оно нацелено как на профилактику, так и на выявление тех, от кого исходит угроза.

- Сегодня конкретно начались мероприятия по выявлению фактов и лиц, занимающихся вымогательством, - сообщил на брифинге начальник отделения МВД по Бурятии Олег Васильев.

Полицейские проводят лекции, беседы, рассказывают о том, что грозит рэкетирам. Кроме того, отрабатываются места концентрации подростков – ссузов, вузов, увеселительных заведений. Именно здесь могут находиться люди, которые подбивают школьников к вымогательству.

Также в школах начали проводить тесты на предмет выявления скрытых вымогательств. Не секрет, что большинство фактов рэкета так и остаётся тайным и безнаказанным – дети боятся сообщать о них родителям. Однако умалчивание, в свою очередь, только наращивает ком проблем и преступлений, ведь нередко школьники начинают похищать что-то из дома, чтобы возместить требуемую сумму.

Жертвами школьного рэкета дети могут стать уже с первого класса, заявили в полиции. Не защищены от этого и старшеклассники. А вымогаемая сумма может варьирования от нескольких рублей до тысячи.

Что касается рэкетиров, то они могут действовать по чужой указке. В МВД сообщили о наличии нескольких уголовных дел в отношении старших, которые заставляют младших вымогать деньги у своих сверстников.

Отметим, данные последних лет показывают, что вымогательство в школах не становится меньше.

- Исходя из статистики, уровень рэкета в школах не падает, - подчеркнул Олег Васильев.

При этом он отметил, что, несмотря на большой объём информации о случаях шантажа, еще больший процент остаётся нераскрытым.

Виной всему – детский фактор, школьники элементарно боятся сказать родителям. В МВД отметили, что о фактах рэкета можно сообщить по телефону 02, или 292-292. Эти сообщения будут зарегистрированы, по каждому случаю будет приниматься правовое решение.

Рэкетирам же, в свою очередь, грозит серьёзное наказание – до 4 лет лишения свободы, до 7 (если преступлений совершено группой лиц), и до 15 лет (если была задействована ОПГ).

В то же время власти Бурятии пригрозили наказанием для тех директоров, кто скрывает факты вымогательства в школах – вплоть до увольнения, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^