$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2008, 14:40

Депутаты Хурала Бурятии: Учителей школ из поселков городского типа Бурятии необходимо уровнять с сельскими

Приравнять заработную плату учителей школ из поселков городского типа (ПГТ) к зарплатам учителей на селе потребовали депутаты Народного Хурала Республики Бурятия от правительства региона. Именно тогда, по мнению народных избранников, прекратится критика по поводу внедрения в образовании новой системы оплаты труда (НСОТ). Обсуждение вопросов формирования заработной платы прошло на заседании совета НХ РБ 27 ноября.


Напомним, на новую систему оплаты труда в Бурятии с начала 2008 года были переведены 144 школы, а с апреля НСОТ была введена во всем школьном образовании республики.  

По итогам эксперимента перед депутатами отчитался вице-премьер по социальному развитию республики Баир Бальжиров. В частности, он отметил, что в  ходе соцопроса 100% опрошенных учителей положительно оценили проходящую реформу (количество респондентов – 3,3 тыс. человек или 1/3 от учительского состава РБ). На что народные избранники подчеркнули, что к ним учителя обращаются только с жалобами. Как отметил Федор Трифонов, в общем бюджете на заработную плату учителей выделяется 38% средств, такая же сумма затрачивается на зарплату администраций, но при этом, с начала эксперимента учительская зарплата выросла лишь на 28%, а доходы административно-управленческого персонала (АУП) - на 40%.

- Мне немного непонятно, почему получился такой перекос в сторону АУП, ведь основными работниками в  школе являются учителя, а их доходы выросли меньше, чем у директоров и завучей. Получается, администрации воспользовались моментом и повысили зарплату только себе? – сделал вывод депутат.

В целом, у парламентариев возникло немало вопросов о ходе эксперимента. Одним из болезненных стал уровень заработной платы учителей в МО разных уровней: учителя сельских школ, в силу особых условий, получают в два раза больше, чем городские. В эти «ножницы» попали учителя, работающие в школах поселков городского типа.

- У них условия, как у сельских жителей, а заработная плата, как у городских учителей, -  отметил председатель комитета НХ РБ по бюджету Цырен Доржиев, - Эту ситуацию необходимо менять. Если исходить из расчета 23 школы в ПГТ, в которых учатся 10 тыс. человек, то расходы из бюджета составят 52 млн. рублей. Сумма небольшая, так неужели нельзя внести необходимые изменения в закон?
 
В итоге было решено рекомендовать правительству отчитаться по затронутой проблеме на очередной сессии Народного Хурала. В рамках отчета должны быть представлены результаты мониторинга, который проходил по 1 июля 2008 года, а также предложения по изменению нормативов. Напомним, очередная сессия НХ РБ состоится 15 декабря.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^