$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2014, 15:35

В Улан-Удэ может появиться гуннская крепость

В конце 2014 года столица Бурятии подаст заявку на финансирование из федерального бюджета макета гуннской крепости в Улан-Удэ.

- В настоящее время готовится документация, - сообщил сегодня на презентации проекта «Улан-Удэ - древняя столица гуннов» замглавы администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев

Напомним, в венгерском городе Бугац прошёл фестиваль гунно-тюрских племён «Курултай - 2014», где была показана презентация проекта «Улан-Удэ - древняя столица гуннов». Также на «Курултае» достигнута предварительная договорённость о проведении в 2016 году в рамках юбилея Улан-Удэ большого съезда гуннских народов в Бурятии. Делегация столицы Бурятии приняла участие в фестивале «гуннских» народов, к которым относятся и буряты, и венгры (второе этническое имя страны - Хунгария) по приглашению организаторов, представив историко-культурный проект «Улан-Удэ - древняя столица гуннов» в парламенте Венгерской республики на встрече с вице-спикером Шандором Лежеком. В делегацию Улан-Удэ вошли активисты Гуннского международного фонда под руководством его президента, члена Общественной палаты Республики Бурятия Олега Булутова. А в творческой программе «Курултая» приняли участие фольклорный ансамбль «Ангара» и известная певица Мэдэгма Доржиева.

- Мы провели десять дней в Венгрии, выступили перед делегатами 23 стран. В течение трёх дней мероприятие посетило около 200 тысяч человек. Впервые я в Европе увидел 300 всадников, тысячу лучников, 200 юрт. Увидеть это в Центральной Европе - удивительно. Они живут своей историей. Мы пригласили делегатов Курултая к себе в 2016 году, - рассказал Олег Булутов.

Делегация Улан-Удэ в ходе Курултая подарила музею города Бугац гуннский нефритовый топор, сделанный в Бурятии. Венгры же подарили Мэдэгме Доржиевой белый кожаный плащ гуннской принцессы, на спине которого нитями золотистого цвета вручную вышита священная птица турун.

Как рассказал начальник отдела туризма администрации города Андрей Бородин, праздник «День древнего города» планируется включить в федеральный календарь событийных мероприятий. А также будет продолжаться работа по привлечению к реализации проекта партнёров из наших городов-побратимов - Маньчжурии, Эрляня, Хух-Хото, Улан-Батора.

- Впервые праздник «День древнего города» состоялся в 2011 году. В июле-августе 2012 года состоялся автопробег по историческому маршруту движения гуннов «Улан-Удэ-Венгрия - путь предков». В пяти городах России, Украины и Венгрии прошли презентации и встречи. В сентябре 2012 года в рамках празднования Дня города Улан-Удэ на гуннском городище прошёл первый «День древнего города» с реконструкцией исторических событий, фестивалем творческих коллективов, проведением ритуальных обрядов, - говорит Андрей Бородин.

Помимо презентации о поездке в Венгрию состоялось награждение победителей второго всероссийского конкурса событийного туризма. Этот конкурс состоялся в Москве в мае 2014 года. На конкурс было представлено пять проектов от столицы Бурятии. По итогам конкурса сразу два проекта завоевали первое место: «Сказочный Сагаалган в Бурятии» (автор проекта - Андрей Измайлов, директор туркомпании «Спутник-Бурятия») и «Адреналин Фест-2014» (Оксана Залесова, организатор проекта), сообщает «Байкал Финанс».

Справка

В пригороде Улан-Удэ расположено древнее гуннское городище Сужа, которое некоторые историки называют «протогородом» столицы Бурятии. Поэтому теоретически можно увеличить возраст Улан-Удэ более чем на две тысячи лет. Раскопки учёных на гуннском городище доказали, что это был крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр. Население древнего городища составляло около 3 тыс человек. Здесь раскопано 51 жилище и ремесленные мастерские. А всего на территории современной Бурятии, где некогда зарождалась империя гуннов, находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Это наследие - может стать привлекательным маршрутом для турзоны «Байкальская гавань». Однако само гуннское городище Сужа нуждается в дорогостоящей музеефикации. В качестве альтернативы выдвигается вариант создания для туристов макета крепости гуннов.

Кочевое племя гуннов возникло на территории Забайкалья и Монголии. Этот воинственный народ с конца 4 до середины 5 века нашей эры успешно воевал с аланами Северного Кавказа, готами, фракийцами, славянами, угро-финнами, германскими племенами. Наибольшего расцвета гунны достигли при вожде Аттиле (444-453 гг), создав огромную «империю» от Волги до Рейна. После смерти предводителя племя распалось на отдельные группы, расселившиеся на Балканах и в Апеннинах. Интерес к истории гуннов в современной Европе достаточно велик.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^