β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2014, 10:50

Ъ: "Бурят в обратном направлении"

Украинские беженцы покидают регион

Из 167 украинских беженцев, прибывших в Бурятию в середине августа, 83 человека собираются покинуть республику. Как пояснили в министерстве социальной защиты населения Республики Бурятия, решение выехать граждане Украины принимают по разным причинам. В частности, многие изначально не собирались в Бурятию. Беженцы попали сюда только потому, что на российско-украинской границе их отправляли не туда, куда они хотели, а туда, где были вакантные места.

В настоящее время в Бурятию приехали 385 беженцев с Украины. Последняя партия, 47 человек, прибыла вечером 2 сентября. Вновь прибывшие сначала поступают в пункт временного размещения, расположенный в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Светлый», затем распределяются по обстоятельствам. Часть прибывших — 83 человека, то есть половина первой партии беженцев, которые приехали 14 августа, — уже высказали желание покинуть республику. Ни в одном регионе Восточной Сибири о таком массовом отъезде граждан Украины информации нет. Как пояснила „Ъ“ консультант информационно-аналитического отдела республиканского министерства соцзащиты Арюна Гулгенова, в другие регионы выезжают, во-первых, те, у кого там есть родственники; во-вторых, те, для кого в Бурятии нет работы по специальности, например шахтеры.

- В республиканском центре занятости, — пояснила госпожа Гулгенова, — база данных единая для всей России, поэтому, обратившись туда, люди могут найти себе работу не только в Бурятии. Есть случаи, когда изначально представители одной семьи разъезжаются по разным регионам и затем уже остаются там, где условия их больше устраивают, вызывая к себе супруга или супругу.

Еще часть граждан выезжает из Бурятии потому, что сюда и не собирались. В минсоцзащиты пояснили, что на российско-украинской границе, когда отправки ожидало более 500 тыс. человек, группы формировали и отправляли в Россию просто по наличию вакантных мест в регионах, без учета желания самих беженцев, кроме того было множество ошибок в оформлении документов. Однако, уверяют в министерстве, от того, что люди попали в Бурятию, а не в какой-либо другой российский регион, они ничего не потеряли, скорее наоборот: получили материальную помощь и оперативно оформили документы. В Бурятии, в отличие от многих других регионов, беженцам выделяются «подъемные» — разовая финансовая помощь в размере 10 тыс. руб. на человека. На сегодня из резервного фонда РБ на эти цели направлено 2,2 млн руб.

Большая часть беженцев все же принимают решение остаться в Бурятии. В республике в настоящее время действует программа по переселению соотечественников, в соответствии с которой изъявившим желание переехать на ПМЖ в Бурятию оказывается содействие с получением жилья, работы, но программа распространяется только на сельские районы. Из числа приехавших в сельскую местность уже отправились 107 человек, в основном в Селенинский и Баргузинский районы. Однако и там задерживаются не все. Как сообщил „Ъ“ председатель комитета по экономическому развитию администрации муниципального образования «Селенгинский район» Ананда Чимитов, из приехавших 29 человек остались и сейчас устраиваются только 12. В администрации не скрывают, что у части беженцев было недовольство предложенными им условиями. У тех, что уехали, подчеркнул господин Чимитов, были завышенные ожидания и некорректная предварительная информация о том, что им будет предоставлено бесплатное жилье. В районе такой возможности нет, подчеркнул господин Чимитов, поэтому пока тех, кто решил остаться, устроили в гостиницу, из бюджета им оплачивают питание и проживание, помогают устроиться на работу. Но с этим есть сложности: реальное содействие в трудоустройстве администрация может оказать бюджетникам — педагогам и врачам, тем более что в районе отмечается нехватка таких специалистов. Но ни медицинских работников, ни преподавателей среди беженцев нет.

- Указывать коммерческим предприятиям администрация не может, хотя мы с их отделами кадров отрабатываем возможность трудоустройства. Предварительно получили добро на устройство двух человек на Гусиноозерскую ГЭС, двоих шахтеров-проходчиков дало согласие взять к себе „Бурятзолото“, сейчас идет процесс согласования со службами безопасности этих крупных компаний, — пояснил чиновник.

Среди приехавших в Бурятию беженцев оказался лишь один учитель, в основном люди являются представителями низкоквалифицированных рабочих специальностей.

Собеседники „Ъ“ прогнозируют, что в будущем регионы Сибири может ожидаться наплыв беженцев, так как центральные регионы страны уже переполнены украинскими гражданами, а на Дальнем Востоке еще не решены все проблемы после прошлогоднего наводнения — особенно остро вопрос стоит в Хабаровском крае. Ожидается, что до конца года в Бурятию прибудут еще 1 425 человек из Украины. В Иркутской области в настоящий момент находится около 2 270 беженцев, отметила заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, лагеря временного пребывания находятся в Иркутске, Ангарске и Братске. В Забайкальском крае, по данным краевого УФМС, находится 980 беженцев. Всего регион готов принять порядка 1,4 тыс. человек.

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^