$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2014, 10:50

Ъ: "Бурят в обратном направлении"

Украинские беженцы покидают регион

Из 167 украинских беженцев, прибывших в Бурятию в середине августа, 83 человека собираются покинуть республику. Как пояснили в министерстве социальной защиты населения Республики Бурятия, решение выехать граждане Украины принимают по разным причинам. В частности, многие изначально не собирались в Бурятию. Беженцы попали сюда только потому, что на российско-украинской границе их отправляли не туда, куда они хотели, а туда, где были вакантные места.

В настоящее время в Бурятию приехали 385 беженцев с Украины. Последняя партия, 47 человек, прибыла вечером 2 сентября. Вновь прибывшие сначала поступают в пункт временного размещения, расположенный в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Светлый», затем распределяются по обстоятельствам. Часть прибывших — 83 человека, то есть половина первой партии беженцев, которые приехали 14 августа, — уже высказали желание покинуть республику. Ни в одном регионе Восточной Сибири о таком массовом отъезде граждан Украины информации нет. Как пояснила „Ъ“ консультант информационно-аналитического отдела республиканского министерства соцзащиты Арюна Гулгенова, в другие регионы выезжают, во-первых, те, у кого там есть родственники; во-вторых, те, для кого в Бурятии нет работы по специальности, например шахтеры.

- В республиканском центре занятости, — пояснила госпожа Гулгенова, — база данных единая для всей России, поэтому, обратившись туда, люди могут найти себе работу не только в Бурятии. Есть случаи, когда изначально представители одной семьи разъезжаются по разным регионам и затем уже остаются там, где условия их больше устраивают, вызывая к себе супруга или супругу.

Еще часть граждан выезжает из Бурятии потому, что сюда и не собирались. В минсоцзащиты пояснили, что на российско-украинской границе, когда отправки ожидало более 500 тыс. человек, группы формировали и отправляли в Россию просто по наличию вакантных мест в регионах, без учета желания самих беженцев, кроме того было множество ошибок в оформлении документов. Однако, уверяют в министерстве, от того, что люди попали в Бурятию, а не в какой-либо другой российский регион, они ничего не потеряли, скорее наоборот: получили материальную помощь и оперативно оформили документы. В Бурятии, в отличие от многих других регионов, беженцам выделяются «подъемные» — разовая финансовая помощь в размере 10 тыс. руб. на человека. На сегодня из резервного фонда РБ на эти цели направлено 2,2 млн руб.

Большая часть беженцев все же принимают решение остаться в Бурятии. В республике в настоящее время действует программа по переселению соотечественников, в соответствии с которой изъявившим желание переехать на ПМЖ в Бурятию оказывается содействие с получением жилья, работы, но программа распространяется только на сельские районы. Из числа приехавших в сельскую местность уже отправились 107 человек, в основном в Селенинский и Баргузинский районы. Однако и там задерживаются не все. Как сообщил „Ъ“ председатель комитета по экономическому развитию администрации муниципального образования «Селенгинский район» Ананда Чимитов, из приехавших 29 человек остались и сейчас устраиваются только 12. В администрации не скрывают, что у части беженцев было недовольство предложенными им условиями. У тех, что уехали, подчеркнул господин Чимитов, были завышенные ожидания и некорректная предварительная информация о том, что им будет предоставлено бесплатное жилье. В районе такой возможности нет, подчеркнул господин Чимитов, поэтому пока тех, кто решил остаться, устроили в гостиницу, из бюджета им оплачивают питание и проживание, помогают устроиться на работу. Но с этим есть сложности: реальное содействие в трудоустройстве администрация может оказать бюджетникам — педагогам и врачам, тем более что в районе отмечается нехватка таких специалистов. Но ни медицинских работников, ни преподавателей среди беженцев нет.

- Указывать коммерческим предприятиям администрация не может, хотя мы с их отделами кадров отрабатываем возможность трудоустройства. Предварительно получили добро на устройство двух человек на Гусиноозерскую ГЭС, двоих шахтеров-проходчиков дало согласие взять к себе „Бурятзолото“, сейчас идет процесс согласования со службами безопасности этих крупных компаний, — пояснил чиновник.

Среди приехавших в Бурятию беженцев оказался лишь один учитель, в основном люди являются представителями низкоквалифицированных рабочих специальностей.

Собеседники „Ъ“ прогнозируют, что в будущем регионы Сибири может ожидаться наплыв беженцев, так как центральные регионы страны уже переполнены украинскими гражданами, а на Дальнем Востоке еще не решены все проблемы после прошлогоднего наводнения — особенно остро вопрос стоит в Хабаровском крае. Ожидается, что до конца года в Бурятию прибудут еще 1 425 человек из Украины. В Иркутской области в настоящий момент находится около 2 270 беженцев, отметила заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, лагеря временного пребывания находятся в Иркутске, Ангарске и Братске. В Забайкальском крае, по данным краевого УФМС, находится 980 беженцев. Всего регион готов принять порядка 1,4 тыс. человек.

Источник: Коммерсантъ


Комментарии (3)

  • 3 сентября 2014, 13:25

    семейский   Ответить

     

    и без них хватает пусть едут пока здесь буряты молчат

  • 4 сентября 2014, 18:19

    Роман   Ответить

     

    Из беженцев в Бурятии осядут единицы ,потому что нормальный человек здесь и в других соседних регионах жить не должен по климатическим условиям.

  • 5 сентября 2014, 13:54

    Эдвард   Ответить

     

    Климатические условия здесь не причём. Мы не обязаны исполнять их всевозможные прихоти.Они здесь ждали блюдце с голубой каёмочкой,а когда не увидели,стали качать права.В одной из наших новостных программ показали как один чувак с Украины лежит на кровати верх пузом и отказывается от завтрака,мол,там ему или его детям дают чай без сахара. Они разъезжают по всей России на деньги налогоплательщиков,да ещё начинают качать права. Пусть едут отсюда ,куда хотят. Все они поддержали путчистов,а теперь жизнь их наказывает. Кстати,сейчас Донецк и Луганск освобождены от Укр.армии,самое время вернуться им назад. Их Родина - там.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^