$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 сентября 2014, 09:18

В Бурятии обнаружили остатки древнего буддийского храма и гуннских могильников

Экспедиция "Леман-Байкал" сделала аэрофотосъемки древних достопримечательностей в Гусином озере.

С 21 августа экспедиционный корпус расположился на базе Байкальского института природопользования СО РАН у поселка Гусиное озеро Селенгинского района Бурятии. Благодаря нормализовавшимся погодным условиям за последние три дня был сделан облет всего Гусиного озера (протяженностью около 30 км) и окрестных водоемов.

марш.jpg

Основная задача заключительного этапа исследований на Гусином озере – с помощью гиперспектральной аэросъемки сравнить данные батиметрии (изучения рельефа подводной части озера) с дельталета и многолучевого эхолота (сонора), размещенного на катере. Исследователи Французского института океанологии из Бреста доктор Николя Ле Дантек и докторант Маркаурелио Францетти ежедневно проводят по 7-8 часов на катере, идущего галсами по водной поверхности, подробно сканируя рельеф дна Гусиного озера. Параллельно доктор Йосеф Ахтман (Лозанская политехническая школа, Швейцария) и Сергей Смирнов (Технический университет им.Баумана, Россия) осуществляют аэросъемку по тем же квадратам, по которым уже прошел исследовательский катер.

В частности, в программе исследований 25-26 августа: поиск подводных объектов (острова и древние русла ушедших под воду рек) и археологических объектов (останки ранних построек Ацайского дацана в центре озера и древние захоронения на восточном берегу озера).

Для уточнения параметров аэросъемок наземных культовых объектов на месте Ацайского дацана, разрушенного в советский период, были проведены консультации с ламой Тамчинского дацана, расположенного в поселке Гусиное озеро, сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^