$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2014, 10:09

фото: www.peacerun.org

В Бурятию прибудет международная факельная эстафета «Бег мира»

В 2014 году команды бегунов пронесут факел Мира по территории 100 стран.

"Бег Мира" — это международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству. Участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Каждый человек, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете — для этого достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в своих руках, выразив, таким образом, свою добрую волю. Наряду с пропагандой здорового образа жизни и физической культуры, «Бег Мира» способствует установлению культурных и дружеских связей между людьми разных стран и регионов.

Автором идеи факельной эстафеты «Бег Мира» (международное название «Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run») выступил Шри Чинмой (1931-2007) — известный общественный и гуманитарный деятель, миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру, многогранная творческая личность и спортсмен.

Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам.

«Бег Мира» проводится в Российской Федерации с 1991 года. С 1995 по 2001 год эстафета получала поддержку Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ, была включена в план мероприятий комитета, акцию поддерживал Олимпийский комитет РФ. C 2005 по 2013 год на территории РФ факельная эстафета проводилась под названием «Всемирный Бег Гармонии». Эстафету традиционно поддерживает Всероссийская федерация легкой атлетики.

В 2014 году команды бегунов пронесут факел Мира по территории 100 стран. Старт будет дан в Португалии 21 февраля, откуда факел совершит путешествие по 49 европейским странам.
По территории Российской Федерации эстафета преодолеет 19500 км со стартами в Сочи (9 мая) – Южная ветка; Астрахани (13 мая) – Каспийская ветка; Смоленске (1 июня) – Западная ветка; Санкт-Петербурге (1 июня) – Северная ветка; Владивостоке (23 июня) – Восточная ветка; от границы с Казахстаном (принятие факела от казахстанской команды в районе Павлодара 29 июля) – Казахстанская ветка; от границы с Польшей (встреча с европейской командой в Калининградской области 10 августа) – Европейская ветка.

map-peace-run-ru-2014.jpg

Финиш российских веток состоится 8 августа в городе Томске и там же 9 августа состоится старт Азиатско-тихоокеанской ветки. Команда бегунов проследует до границы России с Монголией в г. Кяхта республики Бурятия. Далее международная эстафета пройдет по Монголии, Китаю, Японии, Южной Корее, Индонезии, Австралии и доставит факел в Новую Зеландию, вместе с пожеланиями добра и мира от всех участников эстафеты.

Как сообщает "Байкал-Daily", 3 сентября в 9 часов в Улан-Удэ на площади Советов состоится встреча с участниками Азиатско-Тихоокеанской ветки «Бега Мира». В составе команды бегуны из Улан-Удэ, Иркутска, Самары, Ставрополя, Минска и Улан-Батора.

На встречу для приветствия спортсменов приглашен Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ господин Цэрэндорж Ганболд, ведь команда, пробежав по Бурятии до Кяхты, передаст пятого сентября эстафету монгольским бегунам. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^