$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 августа 2014, 10:33

В Москве построят первый буддийский храм

Строительство начнется уже осенью этого года на Поклонной горе.

Об этом M24.ru рассказала председатель Московского буддийского центра "Три драгоценности" Татьяна Одушпаяк. Решение о выделении участка приняла Градостроительно-земельная комиссия Москвы.

По словам Одушпаяк, храм будет построен на пожертвования, однако точную сумму, необходимую для строительства, она не назвала. Храм будет посвящен памяти воинов-буддистов, погибших в Великой Отечественной войне.

Она отметила, что центр ожидает повторной постановки земельного участка на кадастровый учет. Уже разработано несколько эскизов храма.

- В сентябре состоится встреча попечительского совета, на котором выберут итоговый вариант эскиза, - отметила Татьяна Одушпаяк.

В попечительский совет по строительству храма входят высокопоставленные члены правительства Москвы, а также представители республик Тыва, Бурятия, Калмыкия, Иркутской области, Забайкальского края, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Источник в московской мэрии пояснил, что уже подготовлены основные распорядительные документы, необходимые для начала строительства.

- На Градостроительно-земельной комиссии Москвы принято решение выделить земельный участок на аллее Памяти площадью 0,099 га для завершения проектирования и строительства буддийского храма-памятника с предварительным согласованием места размещения объекта, - рассказал собеседник.

Председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова добавила, что здание храма может быть двухэтажным. На втором этаже храма логично сделать выставку, посвященную героям ВОВ.

- На первом этаже будет храм, также надо предусмотреть молельни для монахов, - сказала она.

Отметим, что власти Тувы еще в 2008 году достигли принципиального соглашения с московской мэрией о строительстве буддийского храма на Поклонной горе, но проект так и не был реализован. Источник в мэрии пояснил, что дело было в разногласии между самими буддистами Бурятии, Калмыкии и Тувы. Ранее сообщалось, что они примут участие в финансировании строительства храма. Однако пока этот вопрос не решен. Напомним, сегодня на Поклонной горе в Москве уже существуют православный храм, мусульманская мечеть и иудейская синагога.

Отметим, что в сентябре также планируют запустить строительство буддийского храма в районе Отрадное, где также есть православный храм, мечеть и синагога. Дулма Шагдарова пояснила, что храм будет построен на пожертвования, для его возведения необходимо около 200-250 млн рублей.

- Мы ждем последнего разрешающего документа от Мосгорстройнадзора и начнем строительство, землю под храм мы забронировали еще в 2002 году, - пояснила Шагдарова.

В пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями сказали, что органы исполнительной власти Москвы оказывают религиозным организациям различных конфессий содействие в решении различных вопросов.

- В настоящее время на различных стадиях проектирования и строительства находятся более 250 культовых объектов различных конфессий. Выделение земельных участков осуществляется в соответствии с градостроительными нормами и правилами, с учетом пожеланий жителей города, высказанных в результате публичных слушаний по градостроительной документации, - пояснили в пресс-службе.

Протоиерей, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин отметил, что проекту буддийского храма на Поклонной горе много лет.

- Я рад, что начнется строительство храма, посвященного памяти воинов-буддистов. В Москве мало буддийских храмов, поэтому зачастую пожилым последователям этой религии трудно добраться до своих культовых учреждений, - отметил он.

Как пояснил президент Российской ассоциации изучения религий и сект Александр Дворкин напомнил, что буддизм - традиционная религия калмыков, бурятов и тувинцев.

- Их в целом немного, но в Москве крупных общин вообще нет, - сказал он.

К слову, против строительства храма в Отрадном два года назад на общественных слушаниях выступали местные жители. По словам Дворкина, некоторые москвичи могли быть против строительства такого храма из-за страха жить рядом с мигрантами.

- Большая часть мигрантов, приезжающих в Москву, исповедует ислам, но средний москвич воспринимает и буддизм как восточную религию, - пояснил он.

При этом, по мнению Дворкина, в столице наблюдается острая нехватка православных храмов.

- Несмотря на то, что православных храмов много, большинство москвичей исповедуют именно эту религию. Поэтому ситуация с обеспеченностью храмами в Москве одна из худших по стране, - отметил он.

Дворкин добавил, что мечетей в столице тоже, скорее всего, не хватает.

- Но при планировании новых сталкивается право людей на религиозную свободу и объединение с желанием жителей районов выбирать себе соседство. Проблемы надо решать путем переговоров, - отметил он.

Напомним, в Москве около 20 тысяч буддистов. У них нет ни одного храма, но есть 15 центров. Отметим, что буддисты из Сибири, Бурятии, Калмыкии, Забайкалья и Тувинской Народной Республики (вошла в состав СССР в 1944 году) принимали участие в Великой Отечественной войне в качестве добровольцев. Так, 21 калмык награжден званием Героя Советского союза, двое тувинцев - Тюлюш Кечил-оол и Хомушку Чургуй-оолза - удостоены звания Героев Советского Союза.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^