$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 августа 2014, 10:40

Дмитрий Ливанов: "В Бурятии достаточно серьезное отставание по детсадам"

Об отставании Бурятии по обеспеченности детсадами министр образования России доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву в ходе правительственного совещания по готовности системы образования к началу учебного года.

Бурятия, как следует из доклада Дмитрия Ливанова, вошла в число регионов, где показатель по обеспеченности детскими садами все еще низкий.

«БМК» приводит стенограмму разговора Ливанова и Медведева:

Д.Ливанов: В системе дошкольного образования в этом году будут учиться на 360 тысяч детей больше, чем в прошлом, всего 6 млн 347 тысяч человек. Мы последовательно решаем задачу обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования. Более 400 тысяч мест дополнительно создано в прошлом году, ещё примерно 350 тысяч будет создано в этом году.

Есть регионы, которые отстают, я не буду их называть. Крайне важно сейчас использовать месяц этого года и следующий год, для того чтобы решить поставленную задачу во всех российских регионах.

Д.Медведев: А много таких отстающих регионов всё-таки?

Д.Ливанов: Примерно восемь регионов, где, мы считаем, на сегодняшний день имеется отставание достаточно серьёзное.

Д.Медведев: Это какие?

Д.Ливанов: Это Республика Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика и два региона Крымского округа, но там, конечно, особая ситуация, мы их не считаем отстающими.

Д.Медведев: Надеюсь, коллеги это услышали, которые на связи находятся. 

Также Дмитрий Ливанов обратил внимание на то, что всё ещё остаётся проблема с аварийными школьными зданиями. Сегодня в России в аварийном состоянии находится 633 школьных здания. Наиболее острая ситуация с аварийными школьными зданиями в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Якутия и в Красноярском крае. 

Отметим, что проблема с очередями в детские сады решена на 100% в 29 субъектах РФ, но в восьми регионах показатели — ниже 80%. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

В ходе совещания по подготовке к новому учебному году Медведев отметил, что за последние два года, когда на решение этой проблемы ежегодно выделялось по 50 миллиардов рублей, удалось добиться неплохих результатов.

- Мы дополнительно создали более 400 тысяч новых мест в детских садах, в этом появятся еще порядка 350 тысяч мест. Введено в эксплуатацию практически 450 детских садиков. Таким образом, проблема очередей решена практически на 100% в 29 субъектах РФ, но в восьми регионах этот показатель все еще ниже 80%. Не обеспечены местами более 300 тысяч детей. Это, кстати, без учета Крымского федерального округа. Ситуацию необходимо исправить к 2016 году, когда дошкольное образование в возрасте от 3 до 7 лет должно быть доступно всем детям, — сказал Медведев.

Как сообщал ранее «БМК», только в Улан-Удэ в очереди в детские сады стоят около 20 тысяч детей. Об этом на августовской конференции работников образования сообщила председатель Комитета по образованию города Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

На сегодня в городе функционируют 118 дошкольных образовательных организаций.

Из 25 423 детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих в Улан-Удэ, всеми формами дошкольного образования охвачено 23 034 ребёнка, что составляет 91 % от общего числа детей данного возраста. При этом муниципальные учреждения посещает 16 876 человек.

3413 детей получают дошкольное образование в воскресных школах, группах кратковременного пребывания в школах, муниципальных детских садах и учреждениях дополнительного образования.

- Впервые процедура составления списков на комплектацию происходила в автоматизированном режиме учета очередности и охвата детей. По данным выгрузки с сайта общая очередь в городе от 0 до 7 лет составляет 19 993 ребенка, актуальная очередь (от 3 до 7) - 6288, - озвучила в своем докладе Ульяна Афанасьева.

В мае 2014 года 1087 детей из общей очереди и 1994 из льготной очереди получили путевки в детские сады. До конца года планируется введение еще 2091 места.  


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (12)

  • 28 августа 2014, 12:39

    Читатель   Ответить

     

    Вся проблема в Администрации города, а точнее в Комитете по управлению имуществом, которое до сих пор не выделила земли под строительство детсадов в Гороже. Хотя им давно уже было поручено изыскать земли, а воз и ныне там. Зато до строительство домов и торговых точек - мест полно. Они видимо специально Главу подставляют, ведь деньги на строительство садов есть.

    28 августа 2014, 15:52

    Ту-154   Ответить

     

    Наговицын должен сильнее трясти Голкова, чтобы тот выделил земли под строительство детских садов!!! А то занялся выборами и про всем забыл.

    29 августа 2014, 07:00

    читатель7   Ответить

     

    Так кто же виноват? Командир за все в ответе.

  • 28 августа 2014, 12:56

    бюджетник   Ответить

     

    Отставание не только по детсадам, но и по всем другим индикаторным показателям "майских указов", в т.ч. по зарплатам учителей и врачей, которых в Бурятии острый дефицит, т.к. зарплаты не индексируются несколько лет, а цены и тарифы растут не по дням, а по часам. Причем цены на самое необходимое - продукты питания, ЖКХ, школьные принадлежности...

    Программа "Доступное жилье" не работает. Уровень жизни и здоровья населения падает. Качество услуг ЖКХ - ниже плинтуса, хотя тарифы самые высокие по стране.

    Сколько можно держать здесь таких рукож.пых неумелых чиновников, не выполнивших Указы през-та, ведь он обещал снимать головы за это. Все цифры отчетов дутые. Занимаются набиванием только своих карманов.

    28 августа 2014, 15:37

    Ту-154   Ответить

     

    Если бы цифры были бы дутые - то давно приняли бы меры, так не нужно рассказывать, с показателями все нормально. И не нужно тут прикидываться бюджетником, тролль коммунякский. Ясно что по почерку идейно обработанный.

  • 28 августа 2014, 14:04

    У меня есть два примера - мой собственный, когда ребёнка поставили в очередь в полтора года, и до семи лет он так в этой очереди и простоял.

    И второй, когда ребёнка безо всякого блата поставили в очередь и дали место как раз в три года. Потому что родители этого "потока" пришли, сели и смотрели, как идёт распределение.

    Просто бесконтрольные чиновники всегда будут искать лазейки и оставлять "резервы" на случай звонка сверху. Учитывая рост числа льготников, обычному ребёнку можно попасть в сад только при жёстком общественном контроле.

    28 августа 2014, 15:42

    Ту-154   Ответить

     

    Да какая разница, всегда найдутся те которые будут недовольны только потому что не попали в садик в 3 года и всегда у них виноваты чиновники-коррупционеры. Но дело не в них, а в том что садов катастрофически не хватает. Да и потом появятся - вы снова будут не довольны тем что не в тот садик определили и ходить вам далеко, а потому что другого воспитателя хотите, или то что детей плохо кормят и что постоянные поборы на ремонт... вечное нытье.

    28 августа 2014, 17:24

    старому самолёту   Ответить

     

    Так вы же сами раздали здания садиков в частные руки - то мвд, то некоему И.Егорову! Ладно хоть щас Голков пытается что-то сделать, а при Айдаеве сколько земли, которая под детсады была запланирована, раздали? И при чём здесь нытьё? Что за тролльные манеры? Садиков не хватает, а зданий для чиновников почему-то хватает! Нехватка рождает коррупцию, не только денежную, но и в виде блатных очередей, ручного распределения и т.п.

  • 28 августа 2014, 15:35

    Читатель   Ответить

     

    А вообще это хорошо что про нас вспомнили, быть может так эта проблема сдвинется с точки. А еще лучше быть может выделят дополнительное финансирование, так как много денег не бывает.

  • 28 августа 2014, 15:48

    рсжц   Ответить

     

    Их везде не хватает. Не надо питать иллюзии что везде есть, а только в Бурятии нет.

  • 28 августа 2014, 16:39

    Лазарь   Ответить

     

    Бурятия всегда была забытым регионом,

  • 29 августа 2014, 09:35

     

    Очень интересная арифметика получается.

    Из 25423 детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих в У-Удэ, посещают садики 23034 ребенка, значит дефицит мест 25423-23034=2389 (о чем видимо и доложили Медведеву). В то же время актуальная очередь (от 3 до 7) 6288. Уже не стыковка. А если брать всю очередь (от 0 до 7) 19993, то эта лавина через три года захлестнет город, т.к. понадобится не менее 80-100 дополнительных детских садиков. Или я не прав?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^