β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 августа 2014, 10:40

Дмитрий Ливанов: "В Бурятии достаточно серьезное отставание по детсадам"

Об отставании Бурятии по обеспеченности детсадами министр образования России доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву в ходе правительственного совещания по готовности системы образования к началу учебного года.

Бурятия, как следует из доклада Дмитрия Ливанова, вошла в число регионов, где показатель по обеспеченности детскими садами все еще низкий.

«БМК» приводит стенограмму разговора Ливанова и Медведева:

Д.Ливанов: В системе дошкольного образования в этом году будут учиться на 360 тысяч детей больше, чем в прошлом, всего 6 млн 347 тысяч человек. Мы последовательно решаем задачу обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования. Более 400 тысяч мест дополнительно создано в прошлом году, ещё примерно 350 тысяч будет создано в этом году.

Есть регионы, которые отстают, я не буду их называть. Крайне важно сейчас использовать месяц этого года и следующий год, для того чтобы решить поставленную задачу во всех российских регионах.

Д.Медведев: А много таких отстающих регионов всё-таки?

Д.Ливанов: Примерно восемь регионов, где, мы считаем, на сегодняшний день имеется отставание достаточно серьёзное.

Д.Медведев: Это какие?

Д.Ливанов: Это Республика Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика и два региона Крымского округа, но там, конечно, особая ситуация, мы их не считаем отстающими.

Д.Медведев: Надеюсь, коллеги это услышали, которые на связи находятся. 

Также Дмитрий Ливанов обратил внимание на то, что всё ещё остаётся проблема с аварийными школьными зданиями. Сегодня в России в аварийном состоянии находится 633 школьных здания. Наиболее острая ситуация с аварийными школьными зданиями в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Якутия и в Красноярском крае. 

Отметим, что проблема с очередями в детские сады решена на 100% в 29 субъектах РФ, но в восьми регионах показатели — ниже 80%. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

В ходе совещания по подготовке к новому учебному году Медведев отметил, что за последние два года, когда на решение этой проблемы ежегодно выделялось по 50 миллиардов рублей, удалось добиться неплохих результатов.

- Мы дополнительно создали более 400 тысяч новых мест в детских садах, в этом появятся еще порядка 350 тысяч мест. Введено в эксплуатацию практически 450 детских садиков. Таким образом, проблема очередей решена практически на 100% в 29 субъектах РФ, но в восьми регионах этот показатель все еще ниже 80%. Не обеспечены местами более 300 тысяч детей. Это, кстати, без учета Крымского федерального округа. Ситуацию необходимо исправить к 2016 году, когда дошкольное образование в возрасте от 3 до 7 лет должно быть доступно всем детям, — сказал Медведев.

Как сообщал ранее «БМК», только в Улан-Удэ в очереди в детские сады стоят около 20 тысяч детей. Об этом на августовской конференции работников образования сообщила председатель Комитета по образованию города Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

На сегодня в городе функционируют 118 дошкольных образовательных организаций.

Из 25 423 детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих в Улан-Удэ, всеми формами дошкольного образования охвачено 23 034 ребёнка, что составляет 91 % от общего числа детей данного возраста. При этом муниципальные учреждения посещает 16 876 человек.

3413 детей получают дошкольное образование в воскресных школах, группах кратковременного пребывания в школах, муниципальных детских садах и учреждениях дополнительного образования.

- Впервые процедура составления списков на комплектацию происходила в автоматизированном режиме учета очередности и охвата детей. По данным выгрузки с сайта общая очередь в городе от 0 до 7 лет составляет 19 993 ребенка, актуальная очередь (от 3 до 7) - 6288, - озвучила в своем докладе Ульяна Афанасьева.

В мае 2014 года 1087 детей из общей очереди и 1994 из льготной очереди получили путевки в детские сады. До конца года планируется введение еще 2091 места.  


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^