$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2008, 13:57

Буддисты ополчились на телекомпанию «Ариг Ус»

Причиной стал недавний выпуск программы «Новостя». Мультяшные ведущие Макар Морковкин и Степан Сундуков в одном из сюжетов прошлись по Далай-ламе, который отказался от борьбы за автономию Тибета. Сопроводив новость фирменным похохатыванием, старички исполнили частушку, что, дескать, теперь Далай-лама побежит голым в Китай, прикрываясь плакатом. Это показалось оскорбительным для многих буддистов Бурятии.


В республиканских СМИ в связи с этим было распространено обращение, подписанное ветераном труда Б.Г. Базаровым: «Хочется выразить сожаление и недоумение по поводу того, что «Ариг Ус» так необдуманно глубоко оскорбил религиозные чувства своих земляков. Почему у журналистов считается безопасным оскорблять буддистов из-за того, что они терпимы к инакомыслию?» – отмечалось в послании.

По сведениям «Вечерки», возмущенные буддисты - в основном люди пожилого возраста - уже собирались создать инициативную группу, для того, чтобы начать сбор подписей по закрытию телеканала.

Однако Андрей Левантуев, программный директор ТРК «Ариг Ус» пояснил: «Программа «Новостя» не является собственным продуктом нашего канала, а покупается у казанской компании «Седьмое небо». В настоящее время мы приостановили сотрудничество с ними, до тех пор, пока у нас не появится техническая возможность редактирования сюжетов этой программы.

В минувшее воскресенье Андрей Левантуев в эфире программы «На ночь глядя» принес извинения телезрителям за злополучный сюжет.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ - Неделя»

Осмеивать трагедию Далай-ламы – подло

Ситуацию вокруг телеканала «Ариг Ус» корреспонденту «Вечерний Улан-Удэ – Неделя» прокомментировала представитель общины «Зеленая Тара» Тензин Чойдрон, в миру – Ирина Урбанаева, доктор философских наук.

- Мы знаем, что происходит, когда кто-то позволяет себе оскорблять религиозные чувства мусульман. Вспомним хотя бы историю с публикацией шаржа на пророка Мухаммеда, и то, какую большую волну возмущения это вызвало у всего мусульманского мира! Мы можем представить реакцию православных, если бы кто-то осмелился на всю страну высмеять Патриарха.

Поэтому естественная реакция со стороны бурятских буддистов – чувство возмущения по поводу циничного оскорбления в адрес Его Святейшества Далай-ламы XIV. Не удивительно, что многие люди чувствуют себя задетыми не только в своих религиозных, но и гражданских чувствах. За подобной выходкой скрывается не только отсутствие всякого уважения авторов программы «Новостя» к персоне Его Святейшества Далай-ламы, но и самому буддизму, как одной из традиционных конфессий России, и к его последователям, живущим не только в трех буддийских республиках, но и во многих других регионах страны. Эту выходку кто-то, возможно, сочтет просто неудачной шуткой не очень умных людей, которые кое-чего недопонимают, и которым не хватает душевной тонкости и такта. Но даже если этим людям не достает духовности и мудрости, они всё равно должны нести ответственность за то, что им не хватает профессионализма вообще и особенно – профессиональной этики.

Что касается самого заявления Его Святейшества. Все мы, бездействующие и замкнутые в рамках своих собственных интересов, невольно подтолкнули его своим равнодушием к этому решению. Срок жизни Далай-ламы истекает, а все его инициативы и предложения по автономии Тибета не получили понимания ни у Китая, ни у других мировых держав. Это личная трагедия Далай-ламы и трагедия всего Тибета. Поэтому подвергать ее осмеянию - подло. Это не делает чести ни авторам программы «Новостя», ни телекомпании «Ариг Ус», чьи сотрудники пропустили на своем канале эту гадость. Будет правильно, если буддисты, в лице религиозных организаций и отдельных персон, подадут иск в суд на авторов этой программы за оскорбление Его Святейшества Далай-ламы и религиозных чувств верующих.

Комментарии (18)

  • 8 ноября 2008, 16:54

    песикот   Ответить

     

    Тибет - Далай лама - буддизм. Это не одно и тоже. Не надо напрягаться сверх нужного.

  • 9 ноября 2008, 06:43

     

    Пёсикот и правда дурачок оказывается. Учи матчасть. Или перечитай статью еще раз, или хотя бы это, если на другое ума не хватает

    "Мы можем представить реакцию православных, если бы кто-то осмелился на всю страну высмеять Патриарха."

  • 9 ноября 2008, 09:22

    Хорошенькие дела. С одной стороны  взывают к совести и говорят о морали, с другой - оскорбляют буддистов, транслируют сектантов и пропагандируют ДОМ ПРОСТИТУЦИИ-2. Вне сомнения -весьма оригинальная концепция вещания.

  • 9 ноября 2008, 10:11

    песикот   Ответить

     

    Пёсикот и правда дурачок оказывается. Учи матчасть. Или перечитай статью еще раз, или хотя бы это, если на другое ума не хватает

    "Мы можем представить реакцию православных, если бы кто-то осмелился на всю страну высмеять Патриарха


     

      А что бы его и не высмеять? Далай лама, Патриарх, Папа уже давно публичные политики. Следовательно такие казусы будут. Реакция их последователей зависит от их духовного уровня. Чем ниже - тем агрессивнее. Поэтому не надо эмоций. Тем более что унижая других сам не возвышаешься. Когда станет Далай Лама анохоретом - тогда про него ни кто  ни чего не будет говорить.

  • 9 ноября 2008, 13:13

     

    Это же идет не по ТНТ, а скачивается по инету от производителя и вставляется в сетку. Чистая вина редактора и главного редактора. Могли просто снять, либо заменить старой.

  • 9 ноября 2008, 15:25

    Артём   Ответить

     

    Ну а вообще программа с Макаром Морковкиным и Степаном Сундуковым очень смешная! Я бы хотел и  дальше лыбиццо.

  • 10 ноября 2008, 06:54

     

    Просто кто-то облажался на "Ариг Усе" и пустил это в эфир. Наверняка, не посмотрели содержание и просто выпустили.

  • 10 ноября 2008, 08:20

     

    Бартунаев уже сто лет не гендиректор. Левантуев извинялся, потому что он программный директор, т.е. ответственный за эфир.

  • 10 ноября 2008, 09:45

     

    Приятно удивлён наличием адекватных ответов.

    Спасибо.


     

    [09.11.2008 16:11] песикот: А что бы его и не высмеять? Далай лама, Патриарх, Папа уже давно публичные политики. Следовательно такие казусы будут.

    Ошибка полагать, что эти люди являются просто политиками. И будет правильно, если такие казусы будут пресекаться.


     

    И при всём при этом, всё равно первое утверждение "Тибет - Далай лама - буддизм. Это не одно и тоже. Не надо напрягаться сверх нужного." свидетельствует о таком не знании вопроса, что слишком грустно.

  • 10 ноября 2008, 11:06

    [10.11.2008 14:15] Шрэк:


     


     

    Ариг Ус виноват лишь в том, что не посмотрел содержание. А кто у них за это отвечает? Почему Левантуев извинялся, а не гендиректор Бартунаев? Профсоюзами занят?


    ни хрена себе "лишь"! Главное не отсмотрел - содержание! Там что, "территория свободная от редактуры"?  P.S.А когда это Левантуев извинялся?

  • 10 ноября 2008, 14:52

    пессимист   Ответить

     

    2 2: Зачем ему извиняться, он забил выходные ступами и серебряной коновязью и считает все, загладил вину перед буддистами. )))

  • 10 ноября 2008, 17:34

    песикот   Ответить

     

    [Ошибка полагать, что эти люди являются просто политиками. И будет правильно, если такие казусы будут пресекаться.


     

    И при всём при этом, всё равно первое утверждение "Тибет - Далай лама - буддизм. Это не одно и тоже. Не надо напрягаться сверх нужного." свидетельствует о таком не знании вопроса, что слишком грустно.]


     

    По пунктам кратко: В Тибете живут не только тибетцы, китайцев только около 30 процентов населения и других наций как и везде тоже хватает. Не все исповедуют буддизм - исконная вера тибетцев - Бон по.По большому счету нельзя считать что Далай лама есть глава всех буддистов - он глава только одного из направлений буддизма (Гелуг па). Как олицетворение верховной теократической власти Тибета, Далай лама преследует конкретные цели. Они носят скорее материальный нежели духовный характер, поэтому казусы есть и будут. В конечном счете каждый сам делает свою карму. То что происходит с Далай ламой сейчас - есть результат его же деяний в прошлом. На что здесь обижаться.И вообще по большому счету Тибет, Далай Лама, буддизм - это всего лишь слова. Каждый вкладывает в них свой смысл. Спор бессмысленен.

  • 11 ноября 2008, 09:49

     

    по пунктам кратко только подтвердилось не знание вопроса, только поверхностный взгляд, притом взгляд через призму.

    А конкретно эта призма взята из предвзятой циничной политики и соответствующей ей пропаганды.

    Грустно.


     

    Жить согласно пропаганде с одной стороны, конечно удобно, но трезвое рассмотрение реальности в конечном счете избавит от многих болезненных ошибок.

  • 11 ноября 2008, 18:53

    песикот   Ответить

     

    Я же сказал -спор не имеет смысла и вообще конечная цель буддизма это нирвана ,а не освобождение Тибета.

  • 12 ноября 2008, 06:44

     

    У Вас очень поверхностное представление о буддизме.


     

    И в любом случае это не оправдывает оскорбления в адрес Его Святейшества.

    Просто запомните это.

  • 15 ноября 2008, 19:39

    песикот   Ответить

     

    Я довольно толерантный человек. Ни кого стараюсь не оскорблять только из-за того что он думает не так. А насчет понимания буддизма - интересно как его измерить?

  • 17 ноября 2008, 05:55

     

    Но почему тогда, если оскорбляют Святого человека, то это нормально?


     

    О понимании буддизма. Речь шла больше не о понимании, а о познании. А познание можно измерить, например, проверкой на его наличие, точность и т.д.

    Так, ключевым, пожалуй, моментом в обретении состояния нирваны является глубокое постижение (понимание) концепции взаимозависимого возникновения всех явлений.

    В том числе, взаимозависимости практикующего буддиста с окружающей средой, окружающими людьми. Что коренным образом противоречит концепции закрывания глаз на то, что происходит вокруг.


     

    Фишка в том, что бы заменить "негативные взаимозависимости" на "положительные".

    А еще лучше, чтобы негативные взаимозависимости никогда уже не возникали. Такое возможно, когда ум человека освобождён от неправильных воззрений, и при том освобождён на самом глубинном уровне.


     

    Далее. Нирвана - это не совсем окончательная цель. Есть еще паринирвана (нирвана не пребывания), когда живое существо заботится о других больше чем о самом себе, и, хотя и мог бы наслаждаться в нирване, работает на благо других живых существ. Что бы и другие могли обрести нирвану. Таким был Будда Шакьямуни.


     

    Поэтому Его Святейшество Далай-Лама XIV - образец буддиста, образец для подражания.

    Он борется за сохранение тибетской культуры, которая ценна как сама по себе, так и тем, что неразрывно уже переплетена с буддийской.

    Именно за сохранение, которое без подлинной автономии невозможно. Ну вот уничтожат язык - и всё, конец. А тибетский язык ценен и как человеческий язык. Но он более чем ценен. На нём написаны уникальные буддийские труды, при переводе на другие языки теряются глубокие и разносторонние смыслы. К слову, многие вещи с тибетского лучше переводятся на бурятский, чем на русский. Я сам не переводчик, но так специалисты говорят.


     

    И борется при том, заметьте, исключительно ненасильственными методами! 50 лет! И более того, обуздывает горячие головы! Где еще такое есть на Земле? И разве это не трагедия, если такой путь не приносит результатов?

    Но Его Святейшество Далай-Лама не отступается. Он теряет веру в китайское правительство, но не в принципы ненасилия.

  • 17 ноября 2008, 06:18

     

    [10.11.2008 23:34] песикот: Как олицетворение верховной теократической власти Тибета, Далай лама преследует конкретные цели. Они носят скорее материальный нежели духовный характер

    Это так в "Новостя" сказали?

    У института Далай-Лам нет перехода власти от отца к сыну. Настоящий Далай-Лама выходец из простой бедной семьи. Объявлено, что будет демократическое голосование о том, что будет с институтом Далай-Лам в будущем. Он сегодня и так более, чем наполовину в отставке. Что, и этого мало?

    А то, что его кто-то критикует, клевещет, так Ему ни холодно, ни жарко. Для этого необязательно даже быть Далай-Ламой, что бы не чесаться по поводу критики.

    Последствия этой критики и клеветы актуальны для нас (в том числе для авторов новостя), а не для Его Святейшества.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^