β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2008, 13:57

Буддисты ополчились на телекомпанию «Ариг Ус»

Причиной стал недавний выпуск программы «Новостя». Мультяшные ведущие Макар Морковкин и Степан Сундуков в одном из сюжетов прошлись по Далай-ламе, который отказался от борьбы за автономию Тибета. Сопроводив новость фирменным похохатыванием, старички исполнили частушку, что, дескать, теперь Далай-лама побежит голым в Китай, прикрываясь плакатом. Это показалось оскорбительным для многих буддистов Бурятии.


В республиканских СМИ в связи с этим было распространено обращение, подписанное ветераном труда Б.Г. Базаровым: «Хочется выразить сожаление и недоумение по поводу того, что «Ариг Ус» так необдуманно глубоко оскорбил религиозные чувства своих земляков. Почему у журналистов считается безопасным оскорблять буддистов из-за того, что они терпимы к инакомыслию?» – отмечалось в послании.

По сведениям «Вечерки», возмущенные буддисты - в основном люди пожилого возраста - уже собирались создать инициативную группу, для того, чтобы начать сбор подписей по закрытию телеканала.

Однако Андрей Левантуев, программный директор ТРК «Ариг Ус» пояснил: «Программа «Новостя» не является собственным продуктом нашего канала, а покупается у казанской компании «Седьмое небо». В настоящее время мы приостановили сотрудничество с ними, до тех пор, пока у нас не появится техническая возможность редактирования сюжетов этой программы.

В минувшее воскресенье Андрей Левантуев в эфире программы «На ночь глядя» принес извинения телезрителям за злополучный сюжет.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ - Неделя»

Осмеивать трагедию Далай-ламы – подло

Ситуацию вокруг телеканала «Ариг Ус» корреспонденту «Вечерний Улан-Удэ – Неделя» прокомментировала представитель общины «Зеленая Тара» Тензин Чойдрон, в миру – Ирина Урбанаева, доктор философских наук.

- Мы знаем, что происходит, когда кто-то позволяет себе оскорблять религиозные чувства мусульман. Вспомним хотя бы историю с публикацией шаржа на пророка Мухаммеда, и то, какую большую волну возмущения это вызвало у всего мусульманского мира! Мы можем представить реакцию православных, если бы кто-то осмелился на всю страну высмеять Патриарха.

Поэтому естественная реакция со стороны бурятских буддистов – чувство возмущения по поводу циничного оскорбления в адрес Его Святейшества Далай-ламы XIV. Не удивительно, что многие люди чувствуют себя задетыми не только в своих религиозных, но и гражданских чувствах. За подобной выходкой скрывается не только отсутствие всякого уважения авторов программы «Новостя» к персоне Его Святейшества Далай-ламы, но и самому буддизму, как одной из традиционных конфессий России, и к его последователям, живущим не только в трех буддийских республиках, но и во многих других регионах страны. Эту выходку кто-то, возможно, сочтет просто неудачной шуткой не очень умных людей, которые кое-чего недопонимают, и которым не хватает душевной тонкости и такта. Но даже если этим людям не достает духовности и мудрости, они всё равно должны нести ответственность за то, что им не хватает профессионализма вообще и особенно – профессиональной этики.

Что касается самого заявления Его Святейшества. Все мы, бездействующие и замкнутые в рамках своих собственных интересов, невольно подтолкнули его своим равнодушием к этому решению. Срок жизни Далай-ламы истекает, а все его инициативы и предложения по автономии Тибета не получили понимания ни у Китая, ни у других мировых держав. Это личная трагедия Далай-ламы и трагедия всего Тибета. Поэтому подвергать ее осмеянию - подло. Это не делает чести ни авторам программы «Новостя», ни телекомпании «Ариг Ус», чьи сотрудники пропустили на своем канале эту гадость. Будет правильно, если буддисты, в лице религиозных организаций и отдельных персон, подадут иск в суд на авторов этой программы за оскорбление Его Святейшества Далай-ламы и религиозных чувств верующих.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^