$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 августа 2014, 11:37

Власти Санкт-Петербурга потратят около 100 млн. рублей на реставрацию дацана

Начало плановой реставрации петербургского дацана проинспектировал врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

22 августа в связи с началом масштабных ремонтно-реставрационных работ дацан Гунзэчойнэй Буддйиской традиционной Сангхи России посетил врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

У дацана руководителя города приветствовали выстроившиеся вдоль аллеи храма ламы и прихожане. Ширээтэ лама Буда Бадмаев поднес Георгию Полтавченко традиционный хадак и провел индивидуальную экскурсию, рассказав о значении реликвий храма для верующих. 

2014-08-25_13-12-57.jpg

Врио губернатора отметил особое значение ремонтно-реставрационных работ, так как в храм приходят не только петербуржцы, исповедующие буддизм, но и гости города, для которых дацан – одна из достопримечательностей Петербурга.

Настоятель Буда Бадмаев, в свою очередь, подчеркнул, что петербургский дацан имеет огромное значение для буддистов всего мира, потому что это единственный храм в Европе и на данный момент самый северный буддийский храм в мире.

- Аварийные работы в дацане были проведены только в 90-годы, потом в ремонте был застой. Что-то мы ремонтировали сами, но есть такие работы, которые требуют участия специалистов. Мы благодарны администрации города, что они откликнулись на необходимость проведения реставрации, - сказал Буда Бадмаев.

2014-08-25_13-13-37.jpg

Согласно плану ремонтных работ, должны быть отреставрированы фасад дацана, главная лестница, ограда, а также уникальные витражи, сделанные по эскизам Николая Рериха. Сложность с восстановлением витражей заключается в том, что для при их создании сто лет назад применялась специальная технология литья стекол, которая сейчас уже не используется.

Как уточнил первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, в данный момент еще ведется исследование объема необходимого ремонта. На реставрацию планируется потратить около 100 млн рублей.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко нацелил КГИОП и организацию-подрядчика ремонтно-реставрационных работ «Возрождение Петербурга» закончить реставрацию к 100-летию начала постоянных молебнов в дацане (август 2015 года).

В ходе визита Георгий Полтавченко встретился с представителями буддийского духовенства Петербурга и прихожанами храма, сообщает пресс-служба петербургского дацана.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^