$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2014, 16:56

Жители Бурятии страдают из-за нелегализованной заработной платы

Специалисты налоговой службы республики напоминают о последствиях зарплаты «в конверте».

Одним из способов воздействия на работодателей в вопросе полноты и своевременности перечисления НДФЛ в бюджет и легализации заработной платы являются комиссии по легализации налоговой базы. 

В основном комиссии работают со следующими категориями:

- налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в республике;
- налоговые агенты, имеющие задолженность по перечислению НДФЛ;
- налоговые агенты, снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего налогового периода более чем на 10%;
- налоговые агенты, выплачивающие зарплату «в конвертах».

В 1 полугодии 2014 года налоговыми органами республики по результатам анализа сведений формы 2-НДФЛ, представляемых налоговыми агентами, а также заявлений и обращений граждан, было выявлено 2222 налогоплательщика, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня. Из них, на заседаниях комиссий всех уровней были рассмотрены 850 работодателей. При администрациях муниципальных образований заслушаны 332. Еще 518 налогоплательщиков были рассмотрены на заседаниях комиссий налоговых органов. По результатам рассмотрения данных налогоплательщиков повысили заработную плату 333 работодателя, из них 305 после заслушивания на заседаниях комиссий и 28 самостоятельно.

За 1 полугодие 2014 года поступило налога на доходы физических лиц от налогоплательщиков, повысивших заработную плату, в сумме 37 545 тыс. руб. Удельный вес заслушанных налогоплательщиков, повысивших заработную плату, в общем количестве заслушанных налогоплательщиков составил 40% .

Налоговые органы в ходе работы по легализации налоговой базы взаимодействуют с органами прокуратуры, администрациями муниципальных образований и инспекцией по труду по принятию соответствующих мер – в их в адрес на регулярной основе направляются материалы по налогоплательщикам, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного уровня. Так, в администрации муниципальных образований направлены материалы для рассмотрения по 1263 налогоплательщикам, в органы прокуратуры - по 12, в государственную инспекцию по труду – по 1.

- Легализация зарплаты – это гарантия создания социальных благ для граждан. Получая зарплату «в конвертах» человек думает только о сегодняшнем дне. Сейчас, к примеру, на пенсию выходят люди, которые работали в конце 90-х, в начале 2000-х. Им очень сложно доказать, что они получали зарплату не 10 тыс. рублей, а 25 или более. Если нет документально оформленных подтверждений, мы уже сделать ничего не сможем, даже с помощью суда. На сегодня в Бурятии много обращений по этому вопросу, - отметил Доржа Сыбыков, и.о. заместителя руководителя Управления ФНС России по Республике Бурятия.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^