$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2014, 11:09

В Улан-Удэ с 1 сентября начинается внедрение новых стандартов образования

Пилотными площадками станут сразу 8 школ города - гимназия № 33, лицей № 27, школы № 49, 35, 56, 9, 40 и 42.

Напомним, что в текущем году продолжается переход учебных заведений на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). С 1 сентября образовательный процесс в стране будет регулироваться новой редакцией закона «Об образовании». Работа над ним на федеральном и региональном уровне длилась более трех лет. По мнению аналитиков, в ближайшее время конкурентность стран будет определяться конкурентоспособностью их систем образования. Кроме того, закон подробно прописывает, каким образом организуется обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.

О том, как происходит этот процесс в школах Улан-Удэ, рассказала Ульяна Афанасьева, председатель Комитета по образованию, на августовской конференции работников образования.
Коллективы школ работали над разработкой образовательной программы основного общего образования в течении года.

- Педагоги знакомы с требованиями ФГОС. 98 % руководящих и педагогических работников города обучились на курсах по введению стандартов, и все понимают, что сохранять уже сложившиеся традиции и преимущества десятилетиями отлаженной системы тоже важно, но мы и наши дети живем в ситуации, когда скорость происходящих в обществе изменений слишком высока. Оценка деятельности педагога возможна только через непосредственную системную оценку деятельности детей, - отметила Ульяна Афанасьева.

Комитет образования г.Улан-Удэ, по словам его председателя, рекомендовал школам выделить значительную нагрузку, предусмотренную учебным планом, на внеурочную деятельность. 

- Это значит усиление воспитательной работы, вовлечение учащихся в социально-значимые проекты, расширение взаимодействия с местными сообществами. И тогда каждая образовательная организация из многообразия вариантов выберет собственный путь, - уточнила Ульяна Афанасьева.

Стоит отметить, что на сегодня отсутствие примерных основных образовательных программ затрудняет реализацию ФГОС всех уровней образования. Тем не менее, это становится условием роста инициатив, профессиональных амбиций коллективов, руководителей.

- Мы считаем важным обеспечивать поддержку, прежде всего тем образовательным организациям, которые самостоятельно разрабатывают основные образовательные программы в соответствии с требованиями новых ФГОС, - отметила Ульяна Афанасьева.

Внедрение новых ФГОС в Улан-Удэ будет осуществляться и в сфере дошкольного образования. Пилотных площадок на территории города будет 13. До середины 2015 года пилотные площадки разработают образовательные программы, создадут пакет рекомендаций по формированию предметно - развивающей среды, ориентированной, в том числе и на выполнение социального заказа.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^