$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2014, 16:31

Номер Один: "Омуль под грифом "секретно"

Главная рыба Байкала стала в Бурятии закрытой темой.

«Железный занавес» опустился на ежегодном совещании об охране нерестового омуля в 2014 году. В плане совещания числились 10 докладов и выступлений на тему омуля. Журналистов заранее и специально пригласили заслушать доклады вместе с другими заинтересованными лицами. Однако уже в ходе обсуждения второго доклада зампред правительства РБ Александр Чепик, который вел заседание, вдруг приказал журналистам покинуть зал. Ошарашенные СМИ вышли вон.

Что было дальше, когда заслушивали и обсуждали остальные 8 пунктов омулевой повестки? Неизвестно.

Системный провал

Говорить, что по омулю ничего не делается, неверно. Каждый год на борьбу с браконьерами выходят специалисты и общественники. Нынче «рыбные охранники» в меру сил тоже будут бороться с рыбными браконьерами. Организовано 48 стационарных и передвижных постов рыбоохраны. Задействовано 63 госинспектора, 126 общественных инспекторов рыбоохраны. Подготовлено 2 теплохода, 63 лодки, 55 автомашин. Почти все готово. Будут полицейские. Но, как показал опыт, ничто не может компенсировать системные изъяны. Например, лодки…

«Мы, все структуры, изымаем средства правонарушений и в конечном итоге – по суду и всяко-разно – возвращаем их владельцам. Бывают случаи, когда одна и та же лодка в сезон задерживается 2-3 раза. Цифры изъятия средств каждый год растут… До трехсот единиц и более. И мы их снова возвращаем владельцам.

Нужно отрабатывать вопрос, чтобы изымать и «отстаивать» хотя бы до конца года, чтобы техническое средство, лодка или машина, в этом году больше не могло участвовать (в незаконном лове. – прим.). Надо было бы нам какое-то решение принять», -- заявил Михаил Воронов, руководитель Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства.

И это лишь верхушка айсберга проблем.

Обвал

«По данным учета численности омуля, заходящего в нерестовые реки, за более чем 10-летний период максимум был отмечен в 2003 году – 7,6 млн экземпляров. Минимальное, в 2013 году, -- 1,99 млн производителей», -- прояснил тенденцию Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБУ «Госрыбцентр».

Но в этом году в Селенгу зашло около 0,8 млн производителей. Это в два раза меньше средней цифры в 1,54 млн. Большую тревогу вызывает заметное падение численности нерестового стада прибрежного омуля Верхней Ангары. Здешняя прибрежная популяция омуля, который воспроизводится в данной реке, дает почти половину (!) всего вылавливаемого в Байкале омуля. В прошлом году на нерест зашло примерно 1 млн производителей (в 2,5 раза меньше привычного среднего значения за весь период наблюдений). Падение идет несколько лет подряд.

В реку Баргузин в том году зашло порядка 100 тысяч омулей-производителей, что почти в 3 раза меньше среднего значения за многие годы. Подобная картина повсеместна.

«Если в предыдущие годы наблюдалось снижение заходящих производителей в одной реке, а в других отмечалось увеличение, то в 2013 году отмечено почти минимальное значение по всем основным заходящим на нерест производителям», -- указал Владимир Петерфельд, когда пресса еще была в зале.

Ослабление уровня нерестового омуля в реках Посольского сора, Баргузине ранее регистрировалось, но в Верхней Ангаре такого падения уровня воспроизводства не наблюдалось с 1982 года. За последние пять лет численность нерестовых стад в целом ежегодно падает на 15 процентов.

Икра попала в грязные воды

«Госрыбцентр» не призывает к полному запрету лова. Пока. Но удары сыплются на омуль со всех сторон. Рыбодобывающие предприятия каждый год не могут «выбрать» квоты. Владимир Петерфельд сказал о необходимости прекращения в местах нереста добычи песчано-гравийной смеси.

«А потенциальным местом для нереста является практически вся река Селенга», -- подчеркнул он.

Человек вредит омулю. Выживаемость икры на нерестилищах по течению ниже Улан-Удэ почти в три раза меньше, чем на нерестилищах выше города. Это установленный факт. В том году косяк зашел в Селенгу всего на 100 км. Хотя раньше мог уходить даже в Монголию. Когда почти весь нерест прошел ниже Улан-Удэ, выживание икринок было ужасающе мало.

«Что придет к нам на стол, когда эта рыба должна войти в промысел? Для селенгинской популяции это 5-7 лет. Если и в этом году повторится та же ситуация с заходом, то нам необходимо будет принять самые экстренные меры… Вплоть до полного запрета хотя бы на 1-2 года. Не хотелось бы до этого доходить. На 2015 год общедопустимый улов у нас (на весь Байкал) снижен на четверть по сравнению с трехлетней давностью», -- отметил оратор.

Прозвучало также предложение запрета продажи омулевой икры, которая широко продается в той же Иркутской области. Чепик без восторга встретил оба предложения.

Полный текст: "Номер Один"


Комментарии (1)

  • 22 августа 2014, 08:42

    Рома   Ответить

     

    Очистные крупных населенных пунктов аварийные. Поселок Селенгинск в Кабанском районе. Очистные аварийные. Все строилось в года когда основным моющим средством было хозяйственное мыло. Все эффективные менеджеры стоки организаций куда девают?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^