β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2008, 05:03

Проживание в доме-интернате обойдется пенсионерам в 21 тысячу рублей в месяц

В Бурятии после ремонта открылся  центральный блок улан-удэнского дома-интерната для престарелых. Значительная часть здания превратилась в дорогой отель, за проживание в котором теперь придется платить родственникам стариков.


- Мы стремимся  создать все условия, чтобы пожилые граждане чувствовали себя здесь  как дома, - сообщила на церемонии открытия министр социальной защиты Бурятии Наталья Хамаганова. - Ведь все, что мы имеем, создано руками этого поколения, и наш долг - обеспечить пенсионерам достойные условия для отдыха.

На открытие дома-интерната прибыло руководство всего социального блока правительства РБ во главе заместителем  председателя Баиром Бальжировым, а также представители управления Пенсионного фонда по РБ.

Гостям показали блеск заново обустроенных помещений. Особенно впечатлили посетителей номера "повышенной комфортности". Каждый из них оборудован отельным санузлом с душевой кабиной, холодильником,  ЖК-телевизором, удобной мебелью. К услугам ветеранов - просторные холлы с удобными кожаными креслами, где можно пообщаться друг с другом, сыграть в преферанс и обсудить политические новости. По оснащению помещения как минимум соответствуют трехзвездному европейскому отелю.

За этот комфорт, пояснили в министерстве социальной защиты, ветеранам придется хорошо заплатить - 21 тысячу рублей в месяц. Ясно, что среднестатистической пенсии в лучшем случае хватит на неделю проживания. Остается надеться только на финансовую помощь родственников.

Впрочем, авторы идеи превращения социального учреждения в коммерческое уверяют, что проблем с этим не будет.  Желающих пристроить стариков в привилегированный хоспис предостаточно.

- Уже сегодня к нам поступает немало просьб от граждан, которые  за дополнительную плату хотели бы обеспечить своих родственников комфортными условиями существования,- заявила министр соцзащиты Наталья Хамаганова. - Причем услуга особенно будет востребована в период отпусков.

В перспективе, по ее словам, обустройство еще одного такого дома-интерната, где пожилому гражданину будут обеспечиваться комфорт и лечение за счет переданной государству квартиры.

Впрочем, у идеи коммерциализации социальных учреждений нашлись и противники. В первую очередь, это старики, у которых нет состоятельных родственников. Им придется жить вовсе не в "люксах", а в помещениях, давно не знавших ремонта.

- Воевали одинаков, работали одинаково, - горько вздыхает ветеран войны Матвей Болотов. - А теперь получается, что у одних в номерах телевизоры и холодильники, а другие в туалет через весь коридор ходят.

Справка "РГ"

Из бюджета республики в 2008 году выделено 687 миллионов рублей на социальное обслуживание пожилых граждан на дому и в стационарах. Это на 40 миллионов больше, чем в прошлом году.

«Российская газета» – Прибайкалье»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^