$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2014, 09:39

era-group.livejournal.com

Глава Бурятии: «Для расселения необходимо строить недорогое, но красивое жилье»

Глава Бурятии на планерном совещании в правительстве подчеркнул, что для расселения необходимо строить недорогое, но красивое жилье, не повторить ошибку 1960-ых, когда ставились «коробки».

По мнению Вячеслава Наговицына, необходимо привлечь хороших архитекторов.

- Для людей должно быть удобно. Ведь мы закладываем сегодня на многие годы вперед, - сказал он.

Кроме того, глава республики обратил внимание глав районов на то, что необходимо зафиксировать генеральные планы застройки и планировки населенных пунктов в Кадастре.

Пока муниципалитеты практически не могут управлять землей. По словам Вячеслава Наговицына, сейчас практически любой желающий может прийти и указать на участок, не стоящий на кадастровом учете, через суд потребовать выставить его на продажу, а затем, например, построить там магазин.

- И вы ничего не сможете сделать, если вы участок не оформили, даже если по генплану у вас в этом месте запланирована больница. Поэтому вы должны поставить на кадастровый учет генеральные планы развития территорий, - отметил он, обращаясь к главам районов.

Этот вопрос получил продолжение на совещании по вопросам развития Улан-Удэ в понедельник. Вячеслав Наговицын вновь подчеркнул, что нужно поэтапно поставить на кадастровый учет приоритетные участки в Улан-Удэ - связывать их с планом развития столицы Бурятии.

Также на совещании обсудили организацию «револьверной» застройки (когда площадка освобождается от жилых и нежилых зданий, в том числе ветхого и аварийного жилья, граждан переселяют в новое жилье, на старом месте происходит снос и новое строительство). Глава Бурятии настаивает именно за «револьверном» принципе, а не на «точечной», уплотненной схеме застройки.

По данным мэрии, в Улан-Удэ определены 16 приоритетных инвестиционно-привлекательных площадок общей площадью 449,44 га. Механизм развития застроенных территорий с учетом привлечения частных инвестиций возможен в рамках действующего градостроительного законодательства. Администрация Улан-Удэ подготовила нормативную базу, сформировала аукционную документацию, утвердила муниципальную адресную программу развития застроенных территорий и т.д. Уже готовятся и проводятся аукционы и заключаются контракты. Создан институт проектных менеджеров по согласованию всех процессов по принципу «одного окна», чтобы инвестору не приходилось ходить «по коридорам власти».

На совещании были рассмотрены крупные участки. В частности, наиболее «проработанный» участок в границах улиц Жердева, Тобольская, Братская, Жиримская, Саянская вблизи Богатырского моста (более 23 га). Здесь расположены 32 многоквартирных двухэтажных и 211 индивидуальных домов постройки середины прошлого века, где живут 1938 человек. Здесь возможно строительство жилых комплексов с социальной инфраструктурой, образовательным комплексом и «зеленой» зоной. Ориентировочно здесь можно построить 150 тысяч кв.м. жилья и 25 тысяч кв.м деловой площади , инвестиции должны составить приблизительно 7,5 млрд. руб.

Проектные документы должны пройти общественные слушания и горсовет.

Вячеслав Наговицын обозначил муниципалитету ряд задач, которые необходимо решить, перед тем, как предложить участок инвесторам. Он также отметил, что переговоры с потенциальными инвесторами должны быть без излишне жестких условий со стороны властей.

Подобные встречи, с привлечением энергетиков и других специалистов, Глава Бурятии будет проводить регулярно.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (5)

  • 20 августа 2014, 14:27

    komment   Ответить

     

    недорогое качественное жилье это главное!

  • 20 августа 2014, 14:36

    Прохожий   Ответить

     

    Коробки 60-х годов - это "хрущёвки" что-ли? Смотри-ка, на Никиту Сергеевича наехал... Но на него можно - он покойник, сдачи не даст. Можно и на Иосифа Виссарионовича наехать за "сталинки", тоже безопасно для главы. А вот на "путинки" - слабо?

  • 20 августа 2014, 17:24

    главе   Ответить

     

    Когда же вы, наконец, сирот в городе будете обеспечивать жильём?

  • 20 августа 2014, 17:46

    Саян   Ответить

     

    (...)

    20 августа 2014, 20:14

    дэн   Ответить

     

    +

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^