$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2014, 16:50

Природоохранная прокуратура: Курорты минеральных вод Тунки загрязняют горные реки

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства при эксплуатации источников минеральных вод на территории Тункинского района.

В частности, установлено, что муниципальное лечебно-оздоровительное предприятие «Хонгор-Уула» на праве постоянного бессрочного пользования владеет крупным земельным участком, на котором расположены источники лечебных подземных вод. Однако переданный для оздоровительной деятельности земельный участок не используется из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. При этом администрация района никаких шагов по её созданию не предпринимает.

По указанным нарушениям межрайонным прокурором на имя главы Тункинского района Андрея Самаринова внесено представление об устранении нарушений закона.

Также проверкой установлено, что АОУ «Жемчужина» с нарушением закона осуществляет использование запасов подземных вод - без проведения государственной экспертизы и подсчета запасов подземных вод. Также на участке недр не установлены границы зон санитарной охраны природного лечебного ресурса. Сброс сточных вод после бассейна и душевой в реку Иркут осуществляется с превышением установленных нормативов допустимых сбросов: по взвешенным веществам в 13 раз, по хлоридам в 3,64 раза.

По выявленным нарушениям природоохранным прокурором генеральному директору АОУ «Жемчужина» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 53 тыс рублей.

Также в нарушение требований закона сброс сточных вод после ванного корпуса в реку Ихэ-Ухгунь осуществляется АУ «Нилова пустынь» в отсутствие разрешения на сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов в водный объект, отсутствует утвержденный в установленном порядке проект нормативов сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект.

По выявленным нарушениям межрайонным прокурором генеральному директору АУ КБЛ «Нилова Пустынь» внесено представление об устранении нарушений закона. По постановлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Кроме того в ходе проверки установлено, что курортом «Аршан» — филиалом Санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт» после использования минеральных вод в ванных корпусах, душевых кабинах осуществляется сброс сточных и дренажных вод в реку Кынгарга.

По результатам исследований сточных вод, проведённых в 2013 году, отмечено превышение нормативов допустимых сбросов по органическим веществам, азоту аммонийному, железу, СПАВ. Эффективность очистки не соответствует проектным показателям.

С января по апрель 2014 года на сбросе с очистных сооружений отмечено превышение нормативов допустимых сбросов по органическим веществам в 5 раз, сульфатам в 1,2 раза, азот аммония в 2 раза, нитритам в 11 раз, СПАВ а-а в 1,5 раза. Загрязнённая сточная вода оказывает негативное влияние на состояние реки Кынгарга.

По выявленным нарушениям межрайонным прокурором директору курорта внесено представление об устранении нарушений закона, по постановлению прокурора начальник очистных сооружений привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс рублей.



Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^