$ 64.15
72.06
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2014, 13:00

Жители Левого берега в Улан-Удэ смогут узаконить свои участки в 2015 году

23 июля 2014 года принят закон, вносящий изменения в Земельный кодекс РФ. Об этом подробнее на брифинге 18 августа рассказала министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова.

Сразу стоит отметить, что все изменения вступят в силу 1 марта 2015 года.

Самым главным станет отмена ранее действовавшего требования по предоставлению земельных участков для ведения садоводства из фонда перераспределения земель. 

- Все в курсе ситуации с СНТ на Левом берегу. Регистрацию земельных участков там приостановили именно по причине того, что участок под СНТ был предоставлен не из фонда перераспределения земель. Исключение данной нормы позволит решить проблему. Но для этого жителям Левобережья придется потерпеть до 1 марта следующего года. К сожалению ситуация такая, - сообщила Маргарита Магомедова. 

Изменения коснутся и других «земельных» вопросов, например, судьбы так называемых «долгостроев». Так, с торгов земля под стройку будет отдаваться в аренду только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет, что заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам.

- Законом также предусматривается право органов муниципального самоуправления продать этот участок, если строительство за срок в 10 лет осуществлено не было, - отметила министр.

Важным изменением станет возможность оформить «прирезки» к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя.

- Естественно это не касается земли общего пользования или соседнего участка, - уточнила Маргарита Магомедова.

Отменяется статья о зонировании территории для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Теперь вся информация о возможности размещения ДНТ, СНТ, должна быть отражена в градостроительной документации.

Помимо перечисленного также изменится порядок предоставления земли. Он будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территории.

Сохраняется возможность предоставления участков без аукциона, но по закрытому перечню оснований – многодетным семьям, под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителей после трех лет аренды и т.д.

По информации Минимущества РБ, новым законом будет упрощена процедура предоставления земельных участков без проведения торгов, в том числе для строительства инфраструктурных объектов. 

- Для желающих приобрести участок отпадает необходимость договариваться с местными органами власти, - отметила министр имущественных и земельных отношений РБ.

Важным станет и обязанность органов государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц. Однако исключаются случаи, когда участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т.п.

- Для органов госвласти и муниципалитетов также будет предусмотрена процедура обмена землями, что позволит реализовать крупные проекты по развитию территорий, - добавила Маргарита Магомедова.

Также новым законопроектом предусмотрено предоставление земельных участков в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и фермерского хозяйства. Граждане смогут получить их в собственность бесплатно, только в случае если указанные земельные участки использовались в соответствии с разрешенными нормами более пяти лет.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^