$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2008, 05:23

В Бурятии введут «сухой закон»

Депутаты Народного Хурала Бурятии, обеспокоенные уровнем алкоголизации населения, подготовили проект обращения к правительству республики Бурятии и президенту РБ. На ближайшей сессии они рассмотрят проект «сухого закона».

Один раз в месяц на территории Бурятии предлагается запретить употреблять спиртные напитки крепостью выше 15 градусов.  Запрет, прежде всего, коснется водки и коньяка, вино и пиво разрешат  употреблять в прежних объемах.

Принятие сухого закона его инициаторы объясняют тем, что в республике стали слишком много пить.

- В 2007 году уровень неофициального потребления алкоголя в Бурятии достиг 20 литров чистого спирта на одного человека, тогда как после прохождения порога в 8,5 литра начинается деградация общества, - говорит инициатор законопроекта, депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - В результате в Бурятии мы видим колоссальный рост преступности, травм в быту и на производстве и увеличение числа разводов.

Депутат сообщил, что местные власти вправе ограничить продажу в розницу крепких спиртных напитков.  Что касается пива и вина, то полномочия по регулированию этого сектора алкогольного рынка находятся в ведении федерального центра. Поэтому в республике начнут ограничивать потребление водки, коньяков и текилы. Пока раз в месяц - если эксперимент будет удачным, то день без водки будет объявляться еженедельно.

Медики Бурятии также выступают за «сухой закон». Ведь водка воздействует на жителей региона особенно разрушительно.

- Испокон веков в традициях местного населения было употребление кисло-молочных напитков с невысокими концентрациями алкоголя, прежде всего кумыса и архи, - говорит заслуженный врач-нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Диль. - А крепкие спиртные напитки, получаемые из пшеницы и винограда, имеют иной химический состав, расщепление алкоголя затрудняется, что увеличивает алкогольную зависимость местного населения.

Андрей Диль считает, что еще одним фактором алкоголизации являются и «народные традиции». Например, ни один выезд на Байкал не обходится без так называемого «капанья». Отдыхающие обязаны регулярно притормаживать возле священных сакральных мест, где необходимо бросить монетку, пролить водку на землю, а оставшееся зелье употребить внутрь. Если духов не умилостивить, считают буряты, то путь будет сопряжен с проблемами.

- Действительно, ранее при совершении многих традиционных обрядов поклонения духам использовалась водка, однако в последние годы в огонь и на землю верующие по нашим советам льют исключительно молоко и чай, - говорит представитель крупнейшего в республике общества шаманов «Тенгэри» Игорь Пронькинов. - У многих в Бурятии есть понимание того, что надо кардинально менять  так называемые «культурные традиции», которые в быту приводят к повальному пьянству.

На днях проект постановления «Об установлении ежемесячного дня здоровья» был внесен в Народный Хурал и уже был единогласно одобрен всеми комитетами республиканского парламента. Принятие постановления планируется на сессии Народного Хурала, которое состоится 29 октября.

Начальник УГИБДД МВД по РБ, полковник милиции Аламжи Сыренов:

- Постановление очень своевременное. Ведь пока ужесточение мер к водителям, садящимся за руль в нетрезвом состоянии, не привело видимому результату и число совершаемых ими ДТП кардинально не уменьшается. По республике в сутки задерживается до 35 пьяных водителей. Я убежден, что в день  введения "сухого закона" работы у сотрудников ГИБДД будет гораздо меньше.

«Российская газета» - Прибайкалье»

Комментарии (27)

  • 21 октября 2008, 06:22

    Давно в Бурятии   Ответить

     

    Мммм... Типа, пьющие крепкое - не пьют вино или пиво? Или продавать РЕАЛЬНО не будут? Хотя, хоть какой-то шаг, блин, хоть какая то попытка, в отличие от государства, которое борется с алкоголизацией разрешением на выпуск 5-литровых вёдер с пивом!

  • 21 октября 2008, 06:39

     

    Ограничат потребление водки, коньяков и текилы? Значит абсент по прежнему "в законе"? Ну нормально, жизнь продолжается. Well

  • 21 октября 2008, 08:08

     

    Не думаю, что БурятАлкоФарм позволит, слишком дорога нация!

  • 21 октября 2008, 08:22

    Геолог   Ответить

     

    1 уберите с прилавков дешевую и паленую!

    2 жесткий контроль и наказание за технический спирт которым травится все сельское население, (закрыть к ...матери тулунский гидролизный спиртзавод).

    3 запретить продажу (производство) пива с алк. более 4.5%, в том числе и портвейны разл марок.

    "Ведь водка воздействует на жителей региона особенно разрушительно."

    (пить будут все равно, но вот что пить это можно решить, крышу сносит ведь в основном с "фумитокса", крепкого пива и портвешка).

  • 21 октября 2008, 08:30

    Это не метод. Опять начнут продавать спирт по подворотням и травиться всяким суррогатом. Еще предлагаю сигареты запретить.

  • 21 октября 2008, 09:13

     

    Наговицын объявил борьбу с курением среди чиновников, грозит лишением премии кто будет замечен

  • 21 октября 2008, 09:35

     

    [21.10.2008 14:13] 007: Наговицын объявил борьбу с курением среди чиновников, грозит лишением премии кто будет замечен


    Наш президент, похоже, живет по приниципу: что бы ни делать, лишь бы ничего не делать.

  • 21 октября 2008, 10:02

    konget   Ответить

     

    Как они намерены обеспечить выполнение этого закона, т.е. соблюдение "ежемесячного дня здоровья"? Это даже не популизм, это профанация, причем тупая, в стиле Бобкова.

  • 21 октября 2008, 11:49

    пессимист   Ответить

     

    Блин, сразу организую "движение за уничтожение бобкова". Этож надо, на чо замахнулся, гад?!

  • 21 октября 2008, 12:15

    Ёxcel   Ответить

     

    Бредовое предложение. Результат нулевой обеспечен. Галочку только поставят.

    А вот алкашей за рулём, я бы не прав лишал, а сразу за решётку, года эдак на три. Хрен с ними что эти мудаки себя не жалеют, но ведь подставляют нормальных людей.

  • 21 октября 2008, 12:46

     

    Посмотрели бы Вы на детей- элиту общества, студентов БГУ юристов,как они целый день на детской площадке в центре города ,на 0 километре, уничтожают громадное колличество пива и в каком скотском состоянии ползут дальше. Что из них получиться дальше , если уже сейчас видят, что  на них никто не обращает внимания, только малыши жмутся и опасаются зайти на детскую площадку.Депутаты, придумайте схему решения таких проблем.

  • 21 октября 2008, 13:16

     

    Студенты БГУ - элита общества? Да это ж полный отстой - те, кто не смог, поступить в приличные вузы! Вот и жрут пивной суррогат за родительскимй счет. Эта элита давно уже слита!!!

  • 21 октября 2008, 13:20

    Жорик   Ответить

     

    Наш президент, похоже, живет по приниципу: что бы ни делать, лишь бы ничего не делать.

    Неправильно говоришь, надо так: что бы ни делать, лишь бы попиариться.

  • 21 октября 2008, 18:39

    песикот   Ответить

     

    Да глупоть все это - вспомните СССР после семи водку не продовали в магазинах - зато продовали таксисты. Кому надо затарится заранее. Президент просто баклан.

  • 21 октября 2008, 19:25

    Кобра   Ответить

     

    [21.10.2008 13:22] Геолог: ...пить будут все равно, но вот что пить это можно решить, крышу сносит ведь в основном с "фумитокса", крепкого пива и портвешка).


    Ну неправда. У меня, например, крышу сносит и от светлого пива и джин тоника. особенно если они оба смешиваются в желудке.


     

    Всё таки до чего пиарщецкая акция наших депутатов. И Наговицын не отстаёт и пиарится по запрету курения среди своих сотрудников. ффу..

  • 21 октября 2008, 19:45

    Aлександр   Ответить

     

    Надо убрать рекламу пивную и табачную. Вести трезвенническую пропаганду. Привлечь опыт общественных организаций трезвеников и доводить до широкого круга граждан.Экономические санкции против продажи породят нестабильность и возмущение крупных производителей ("отравителей") алкогольной продукции.

  • 21 октября 2008, 22:28

     

    А меня от чая черного прет! А от двух стаканов прет в два раза сильнее!

  • 21 октября 2008, 23:24

    маза фака   Ответить

     

    проблему надо решать комплексно. параллельно с запретами ужесточать наказания, строить спортивные площадки, бассейны, проводить массовые спортивные соревнования, развивать досуг молодежи и в том же духе.


     

    а какая есть в республике альтернатива пиву, водке и подворотне у молодежи?

  • 22 октября 2008, 03:16

    Геолог   Ответить

     

    Работать в пропаганде здорового образа жизни всегда надо и начинать уже вчера. Правильно пишут комплексно подходить, как на выборы! И работать, работать! Мысль у бобкова правильная, просто сейчас все что надо правильное сделать-то же самое что и попиариться! пусть пиарятся и работают, работают!!!

  • 22 октября 2008, 03:25

    Владислав   Ответить

     

    Аха, а наша самая главная фарм-контора наверное ЗА.

  • 22 октября 2008, 03:55

    мда   Ответить

     

    Получится или нет, а эксперимент надо поставить.

    Кому заранее надо - те заранее купят. То есть плановое бухалово (типа банкет, празднество). А так от нечего делать - один день потерпеть - ничего страшного. Есть надежда, что таксисты из-за одной бутылки (один день в месяц только) заморачиваться не будут.

  • 22 октября 2008, 04:15

     

    Да дибилизм это вводить сухой закон, нужно начинать вести пропаганду с умов людей, а не бороться как в хирургии оперативным методом, отрезать - и все, потому что это не метод, народ как пил, так и будет пить и пить он будет паленый спирт и водку. Лучше бы строили больше спортвных сооружений и прививали культуру питья алкоголя среди населения.

  • 22 октября 2008, 04:53

    Ёxcel   Ответить

     

    Запрет продажа спиртного ни к чему не привёдет. Это уже проходили. Последствия могут быть ещё хуже из-за процветания сурагатов. Алкашей уже не исправишь, это болезнь, это надо лечить. ИМХО главная проблема не дать молодой поросли в это в тянутся. Когда пить станет не модно, когда твои ровестники будут считать тебя последним лохом и отсталым дегенератом коли ты пьешь пиво или чего крепче. Вот тогда многие реально задумаются о том, надо ли это им. ИМХО в этом направлении надо сознание направлять, а не в запрете продажи.

    А что сейчас происходит? По телеку типа "реальные" пацаны все жрут пиво. Байкалфарм в фабрике звезд устраивает молодежные алгокольные "Вирин"-вечеринки (за это вообще надо руки отрубать, а не в депутаты выбирать), а за покупку своей продукции разыгрывает автомобили. Мол купи, бухани и садись в новую Короллу. Что глядя на это молодой не созревший мозг, должен делать? Естественно пойдет бухать.

  • 22 октября 2008, 05:14

    13men   Ответить

     

    Ёxcel

    +5 Well так их Well

  • 22 октября 2008, 05:45

    Жорик   Ответить

     

    А по закону это как будет?

  • 22 октября 2008, 06:02

    Андрей   Ответить

     

    Типа, один день в месяц без водки? Че, выдержим?

  • 22 октября 2008, 07:07

    Геолог   Ответить

     

    Выдержим конечно, я вот раньше только одну бутылку выпивал, а сейча две кое-как!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^