$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2014, 11:12

В Бурятии детей-инвалидов будут обучать по новым стандартам

Республика вошла в число 17 регионов страны в качестве территории для проверки новых государственных стандартов обучения детей с инвалидностью.

Для внедрения новых стандартов обучения для Бурятии уже выделено 17 миллионов рублей. Большая часть - из федерального бюджета. На осенней сессии депутаты Народного Хурала должны законодательно подкрепить финансирование. Тогда начнутся первые перемены в образовательном процессе двух коррекционных школ Улан-Удэ.

- Это закупка специального оборудования, это специальные учебники. Допустим для детей с нарушениями зрения специальное компьютерное оборудование, адаптированное под них с увеличительными экранами, бегущая строка, табло, различное напольное покрытия для детей с нарушениями зрения, - рассказывает Ирина Монхорова - ведущий специалист-эксперт отдела интернатных учреждений Министерства образования и науки Бурятии.

В качестве пилотных площадок утверждены коррекционная школа для глухих и слабослышащих детей и специализированная школа №62 для детей с нарушениями зрения. Однако сами госстандарты будут приняты только к 2016 году, когда пройдут проверку.

- Сейчас такой переходный период идёт в стране, когда вроде бы инклюзивное образование, вот оно в законе прописано, а для него сильно ничего не готово. Благодаря обществу без барьеров, детки с ДЦП могут посещать ряд школ, а вот для детей с ментальными нарушениями, с поведенческими особенностями, к сожалению, образовательная среда не создана, и нам нужно каким-то образом всё создавать, - считает Инна Молчанова – мама ребенка с ДЦП и признаками аутизма.

Всего в Бурятии 1400 детей, страдающих различными отклонениями в развитии. И больше всего они нуждаются именно в общении со своими сверстниками, сообщает «Тивиком».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^