β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 октября 2008, 12:16

Коррупционные проявления охватывают широкий спектр правоотношений

Проведено заседание расширенного Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Республики Бурятия.


Сегодня в прокуратуре Республики Бурятия под председательством прокурора республики Валерия Петрова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов  по вопросам состояния работы и первоочередных мерах по усилению борьбы с коррупцией в свете реализации Национального плана противодействия коррупции.

В совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Семчишин И.Г., председатель Народного Хурала Гершевич М.М., Главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Данилов Б.В.,  руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия Носков П.Л.

С основным докладом выступил прокурор Республики Бурятия Петров В.Г.

На совещании выступили заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Семчишин И.Г., министр  внутренних дел по Республике Бурятия Сюсюра В.Л., начальник следственного управления Следственного  комитета РФ по РБ СухоруковВ.В. и другие участники.

Совещание отметило, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами республики меры,  коррупционные проявления охватывают широкий спектр правоотношений.

Так, за 9 месяцев текущего года количество преступлений против государственной власти и интересов государственной службы в республике в сравнении с прошлым годом увеличилось на 25 %. (130 против 97). В структуре выявленных коррупционных преступлений преобладают злоупотребления или превышение служебными полномочиями. В текущем году зарегистрировано 47 таких преступлений, что на половину больше, чем в прошлом. По фактам взяточничества возбуждено 30 уголовных дел, в суд направлено 24 уголовных дела данной категории. За получение взятки осуждено 6 лиц. За дачу взятки осуждено -17.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе органами прокуратуры республики выявлено 987 нарушений закона. После вмешательства прокуроров отменено 46 правовых актов, направлено в суд 20 исков. Прокурорами внесено 280 представлений, 159 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.  

Выявлены факты, когда государственные и муниципальные служащие незаконно участвуют в коммерческой деятельности, являются учредителями коммерческих организаций, находятся на службе в отношениях подчиненности и подконтрольности с близкими родственниками, уклоняются от декларирования сведений об имуществе и доходах, используют государственную и муниципальную службы для разного рода злоупотреблений.    

Многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе установлены в  министерствах экономики, образования и культуры, Управлениях Роснедвижимости, Россельхознадзора, Республиканской службе государственной жилищной инспекции, Гострудинспекции, в Администрации города Улан-Удэ и большинстве  муниципальных образований республики.

Не прекращаются факты принятия на государственную и муниципальную службу  граждан с нарушением установленного законом порядка (без проведения конкурса или с нарушением порядка его проведения).  Распространенный характер приобрели факты использования государственными и муниципальными служащими поддельных документов о высшем образовании.

Нарушения допускаются при реализации полномочий по распоряжению земельными участками, органы местного самоуправления допускают факты  незаконного их предоставления, волокиты при рассмотрении обращений граждан и хозяйствующих субъектов.

Распространены коррупционные проявления в сфере лесопользования.

На совещании отмечено о необходимости усиления надзора и контроля правоохранительными и контролирующими органами при проведении торгов и конкурсов, выделении финансовых средств под проекты, использовании государственного и муниципального имущества.

Должной оценки требуют факты незаконного использования и  отчуждения государственного и муниципального имущества, причиняющие  ущерб государству и обществу и ущемления прав собственности, интересов хозяйствующих субъектов и свободы экономической деятельности.

Подводя итоги совещания, прокурор республики Валерий Петров подчеркнул необходимость в дальнейшем не только устранить имеющиеся недостатки, но и формировать новую практику, разрабатывать методики для выявления сложных звеньев коррупционного механизма, использовать современные информационные технологии. Активизировать работу координационных совещаний, перейти к системе согласования ведомственных планов проверок, что позволит охватить все вопросы одновременно, с участием всех органов. Сконцентрировать усилия на наиболее подверженных  коррупции направлениях. Вывести на новый уровень взаимодействие с институтами гражданского общества – с общественными организациями и объединениями, средствами массовой информации и информировать общество о реальном положении дел.

На Координационном совещании намечен комплекс мер, направленных на достижение конкретных результатов при реализации Национального плана противодействия коррупции.

Пресс-служба прокуратуры Республики Бурятия

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^