$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа 2014, 12:43

Росреестр Бурятии отказал в праве регистрации «самоволок» в СНТ «Степная протока»

Управления Росреестра по республике высказало официальную позицию относительно возможности оформления прав на самовольные постройки в СНТ «Степная протока».

В настоящее время в Управление Росреестра поступают документы на государственную регистрацию прав членов СНТ, ДНТ расположенных на землях населенных пунктов. К таковым относится и СНТ «Степная протока».

По документам проводится правовая экспертиза представленных документов, в том числе проверяется законность оснований для регистрации.

Органом местного самоуправления было принято решение о предоставлении в совместную собственность членов СНТ «Степная протока» земельного участка для ведения садоводства.

Порядок предоставления земельных участков для садоводства и дачного хозяйства установлен Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ.

Согласно этому закону, во-первых, СНТ и ДНТ могут быть созданы только на землях, выделенных из Фонда перераспределения земель. Во-вторых, Фонд перераспределения земель формируется из земель сельскохозяйственного назначения.

Однако участки левобережья не относятся к землям сельскохозяйственного назначения, они сформированы на землях категории населенных пунктов.

Таким образом, поскольку решения о предоставлении земельного участка членам СНТ не из фонда перераспределения земель противоречит нормам действующего законодательства, государственная регистрация права собственности по таким решениям не может быть произведена.

Кроме того, устоялась судебная практика на федеральном уровне, суды однозначно установили, что земельные участки для садоводства и дачного хозяйства должны предоставляться только из фонда перераспределения земель. Об этом говорит вынесенное в конце мая 2014 года определение Высшего арбитражного суда Российской Федерации, касающееся ДНТ «Кедровик» по иску Улан-Удэ.

Вместе с тем в республике действует закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» №115-III, в него неоднократно вносились изменения. Соответственно, существует возможность оформления участков под существующими жилыми домами без создания СНТ. Тем более что их фактическое использование – размещение жилых домов, не соответствует целевому назначению таких участков – ведение садоводства.

- Приходится констатировать, что ситуация с СНТ «Степная протока», «Левобережье», «Остров Комсомольский» это далеко не единичный случай нарушений в области предоставления земельных участков не из фонда перераспределения земель как по городу Улан-Удэ так и по районам республики, - подвели итог в пресс-службе Росреестра. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^