$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2008, 06:04

В поселке Силикатный загрязняющие атмосферу предприятия будут закрыты

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура весьма оперативно отреагировала на ряд критических публикаций «МК» в Бурятии» по ситуации с загрязнениями рядом промышленных предприятий, в том числе асфальтовых заводов, атмосферы юго-запада Улан-Удэ.


Уже направлены в суд предписания о приостановлении работы двух загрязняющих предприятий.  С оставшимися загрязнителями пока разбираются.

Напомним, что в августе этого года «МК» выпустил серию публикаций, в которых сообщалось о тяжелой экологической обстановке, сложившейся в 102-113 кварталах и поселке Силикатный. Причина - в массовых выбросах загрязняющих веществ асфальтовых заводов, расположенных в нескольких сотнях метров от поселка Силикатный. Комплексную проверку изложенных фактов нарушения природоохранного законодательства начала прокуратура с привлечением других контролирующих ведомств.

Как сообщили «МК» в Роспотребнадзоре, в воздушной атмосфере были обнаружены высокие концентрации ядовитых веществ, а многие руководители предприятий не позаботились о внедрении эффективных пылеулавливателей, на некоторых они отсутствовали вообще.

— К нам поступили жалобы на угрозу здоровью, которая возникла в результате работы загрязняющих предприятий в промышленной площадке возле поселка Силикатный, - сообщила «МК» заместитель руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по РБ Надежда Мантатова. - Первые же результаты лабораторных исследований показали значительное превышение предельно допустимых норм многих загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и целый букет других нарушений. В настоящее время в суд направлены материалы на приостановление деятельности двух предприятий. По другим предприятиям работа ведется, более подробную информацию дать не могу.

По словам местных жителей,  дымить в последние недели асфальтовые заводы-загрязнители действительно стали меньше. Впрочем, это может быть обусловлено уменьшением объемов производства битума в связи с окончанием сезона дорожных работ.

Кроме активизации санитарных врачей на публикацию обратили внимание и в Управлении федеральной миграционной службы по РБ. Как сообщается в письме начальника УФМС по РБ Олега Налетова в редакцию «МК», на одном из предприятий, занимающихся переплавкой лома цветных металлов в арматуру, были обнаружены семеро нелегальных китайцев-гастарбайтеров. Как выяснилось, они работали подручными сталеваров без разрешения на работу и без регистрации. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что гастарбайтеров из КНР привез китайский бизнесмен, в отношении которого ОВД Октябрьского района расследуется уголовное дело по ст. 322.1 ч. 1 («Организация незаконной миграции»).

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^