$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2014, 16:09

фото: mpra.info

В Бурятии рабочие ЛВРЗ устроили протест

8 августа несколько сотен рабочих вышли на территорию проходной завода.

По информации infpol.ru, причиной их возмущения стало известие о резком сокращении зарплат. Теперь в табелях у работников завода значатся суммы от 6 до 12 тысяч. При этом всего несколько дней назад на отчётной конференции по итогам выполнения коллективного договора руководство ЛВРЗ называло совсем другие суммы.

- Было заявлено, что средний уровень зарплаты по заводу составляет 30 тысяч рублей. Получив расчётные листки, мы пришли в негодование. Зарплата составляет не более 20 тысяч. Соответственно, кто-то получает больше, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации МПРА в Улан-Удэ и Бурятии Игорь Соколов.

Снижение зарплат стало «последней каплей». Стихийный митинг, состоявшийся восьмого августа – попытка «достучаться» до руководства, которое по каким-то причинам на контакт с рабочими не идёт. Выразить свой протест пришли около четырёхсот человек. С журналистами им пришлось общаться через ворота. Несмотря на обеденный перерыв, за территорию проходной заводчан не выпускала охрана.

- Нам второй месяц не выплачивают премии. В этом месяце мы выполнили свой план, и из него «убрали» несколько машин – практически полплана убрали, – рассказал один из рабочих. – И мы получаем ползарплаты. У всех ипотеки, у всех дети, семьи. Руководство ничего объяснить не может: команда «сверху».

Митингующие рассказали: завод допустил перерасход, и теперь недостачи восстанавливают за счёт рабочих. Впрочем, это не помешало руководству установить в цехах новые окна.

- Они не зависят от плана, получают свой оклад и на всё глаза закрывают. Сейчас нас всех перевели в цеха «Модуль 2», там нет снабжения, вообще ничего нет, – возмущаются сотрудники. – Завтра кому-то за ипотеку платить 15 тысяч, а у него зарплата 15 тысяч. А детей кормить, ездить на работу? В день приходится тратить 150 рублей. И поесть надо в столовой.

- То, что ситуация накаляется и что руководство завода вместе с руководством республики вводит всех в заблуждение: никаких проблем нет, все всем довольны, лишний раз повреждают вышедшие сюда смельчаки, – уверен Игорь Соколов.

Его слова подтверждают и другие рабочие.

- Мы задали очень много вопросов, но ответов никто не даёт. Профсоюза нет, председатель даже не приходит, с народом не общается. Он смотрит в рот директору. Что директор скажет, то и будет делать, – говорят люди.

- Дошло до того, что мы уже никто на этом заводе. Мы работаем, нам ничего лишнего не надо. Меня должны обеспечить работой на полный рабочий день, но этого нет. Всеми путями нам пытаются доказать, что сколько заработали – столько и получили. Сейчас у нас зарплата от 6 до 12 тысяч. При сегодняшней жизни это невозможно. На носу первое сентября. Почему-то это никого не волнует. О забастовках речи нет. Мы пытаемся достучаться хоть до кого-нибудь. Терпели, но это не приносит никаких результатов, – поделилась с журналистами Наталья Малыхина.

Люди надеются на помощь федеральных властей.

- Надо до президента всей страны доводить такие вопросы, на уровне Наговицына ничего не решится, завод ведь федерального значения, – считают рабочие.

Между тем, среди заводчан распространяются слухи, что дизельный цех собираются переводить на консервацию. Под сокращение могут попасть ещё 142 человека. А некоторые не выдерживают и уходят сами.

- Глава Бурятии будет обсуждать конфликтную ситуацию с руководством предприятия. Встреча Вячеслава Наговицына с новым директором ЛВРЗ Александром Мавриным планируется в понедельник. Минпром республики уже получил задание разобраться в ситуации и принять меры, - сообщил пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев.


Комментарии (9)

  • 8 августа 2014, 18:24

    Бурят   Ответить

     

    (...)

  • 8 августа 2014, 18:47

     

    наш глава вместе с Министерством только пыль в глаза пускают да отчеты в Москву строчат о грядущем коммунизме.Как думали так и получилось.Народ загнали в угол и ждем пока этот ЛВРЗ не встанет.

  • 8 августа 2014, 19:12

    Ольга   Ответить

     

    Меня всегда интересует расчёт средней заработной платы по республике. Извините меня, я наверное не понимаю что-то, но разъясните.(только, пожайлуста, не надо оскорблять меня и подозревать в дебильности). Допустим, народные избранники получают, минимум, 100000 руб., и другие высокооплаченные чиновники чуть поменешьше + сантехники, водители, учителя, продавцы, уборщицы (список можно продолжать до бесконечности), которые получают от 8 до 20т.р. и в итоге вся их сумма заработной платы делится на количество работающих то, конечно, в Бурятии просто фантастический рост з/платы. А может нам среднюю заработную плату по РБ разъяснит статистическое управление по РБ со всеми средними з/платами по категориям работающих (включая народных избранников и горсовет)?

    8 августа 2014, 19:47

    Ольге   Ответить

     

    Вы в целом правильно уловили методику расчёта средней зарплаты. Только не сумма зарплат делится на численность работников, а фонд оплаты труда, который гораздо больше суммы зарплат. И ещё один момент: когда Бурстат публикует данные по ср.зарплате, то он берёт данные без уменьшения их на подоходный налог 13 процентов - так цифры уже на этом этапе становятся завышенными. Ну, и последнее: для высокооплачиваемых депутатов, правительственных и министерских чиновников минимумом является сейчас не 100, а 300 тыс. рублей. Про первых лиц я вообще молчу, так как у них минимум полмиллиона в месяц.

  • 9 августа 2014, 08:36

    Реалист   Ответить

     

    Если нет рентабельности ,то надо сокращать расходы или банкротиться.Самые большие расходы фонд заработной платы и налоги.Если всем неэффективным предприятиям помогать, никаких денег не хватит.Зато Крым наш.

    11 августа 2014, 12:50

     

    Как раз заработная плата - не самые большие затраты в себестоимости продукции. Всего лишь 8-10% от себестоимости. Основное - это стомость сырья, материалов, транспортные расходы и энергопотребление. Внедрение современных технологий позволяет снизить энергопотребление, соответственно - себестоимость. Надо идти таким путем, а не тупо сокращать зарплату.

  • 9 августа 2014, 14:15

    Бурят   Ответить

     

    Нага ведет разрушительную деятельность в Бурятии,депутатов Бурят шельмует..А наши не способны защититься,,только подставлять друг дружку могут ,лишь у кормушки сидеть..

  • 9 августа 2014, 15:18

    internazionalist   Ответить

     

    На ЛВРЗ надо собрать средства в помощь от фашистов на Домбасе и будет счастье.

    11 августа 2014, 08:32

     

    непросто собрать, а мелькнуть с портретом путина и обращением к нему!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^