$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2008, 05:00

Началась подготовка к 350-летию вхождения Бурятии в состав России

Сегодня первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Празднование этой юбилейной даты намечено на июль 2011 года. Именно к 1611 году, по данным Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук, в центре породных бурятских земель Предбайкалья и Забайкалья был в основном завершен процесс образования сети острогов, ставших опорной базой освоения Байкальского региона. Таким образом, были обозначены главные контуры границ расселения бурятского этноса в рамках восточных окраин Российского государства. Процесс добровольного вхождения в состав России явился катализатором формирования единого бурятского народа.

На заседании оргкомитета утвержден План мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея.

В ходе подготовки к этому юбилею планируется много интересных и содержательных мероприятий. Так, будут проведены Дни Москвы в Улан-Удэ, Дни Республики Бурятия в Москве, откроется Интернет-сайт о праздновании 350-летия, увидит свет трехтомник «История Бурятии», будут подготовлены к показу полнометражные научно-популярные и документальные фильмы «История освоения Забайкалья», «Бурятия – территория мира и согласия», «Улан-Удэ – столица Республики Бурятия».  Планируется издание  книг по 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, а также подготовка и выпуск сочинений Д. Банзарова, Г. Цыбикова, М. Хангалова, произведений выдающихся бурятских писателей, красочного фотоальбома. В рамках юбилейных мероприятий состоится выездное заседание Координационного Совета Минкультуры России в Бурятии по теме: «Развитие культуры в контексте развития приграничных территорий», в Бурятии состоятся чемпионаты России по стрельбе из лука и вольной борьбе, чемпионат Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта, различные Международные,  Всероссийские и республиканские форумы, фестивали, конференции, олимпиады,  конкурсы, «круглые столы», выставки.

В 2011 году в Улан-Удэ будут проведены: Международная научно-практическая конференция, посвященная 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, Международный фестиваль «Встреча старообрядцев мира»,  Международный конкурс красоты «Мисс Центральная Азия». Планируется организовать в странах дальнего зарубежья фестиваль бурятских диаспор, а в Улан-Удэ - первый Международный конкурс вокалистов «Золотой голос Байкала», открытый межрегиональный фестиваль современной национальной драматургии «Классика и современность», состоится «Байкальская встреча» участников Международного проекта «Великий чайный путь». Мероприятий намечено много.

Однако Иннокентий Егоров на заседании оргкомитета особо отметил: все, что запланировано  – это не только политические, культурно-спортивные и иные мероприятия. Прежде всего, правительство Республики Бурятия сделает очень многое, чтобы подготовка к большому юбилею благотворно сказалась на жизни людей, чтобы  в Бурятии стало комфортнее и лучше жить. Это строительство спортивных залов, сооружений и школ, новых мостов и дорог, линий электропередач и жилых домов, родильных домов и больниц, развитие инфраструктуры курортной зоны наших аршанов, капитальный ремонт многих зданий, являющихся «визитной карточкой» Бурятии и т.д.

В 2010 году планируется проведение Года села в Республике Бурятия: во всех сельских населенных пунктах и райцентрах будут ремонтироваться въездные дороги, улицы, фасады зданий и домов, заборы, у каждого населенного пункта должны быть установлены въездные стелы. А на границе Бурятии с соседними регионами будут спроектированы и установлены архитектурно-оформленные монументы, обозначающие начало территории республики.

Пресс-служба президента и правительства Бурятия

Комментарии (4)

  • 7 октября 2008, 15:01

    песикот   Ответить

     

    предлагаю архитекурно-оформленный монумент - рядом с головой ленина такую же гомэра.

  • 7 октября 2008, 18:51

     

    Спасибо, Андрей!

    хорошая новость.

  • 7 октября 2008, 21:57

    дор   Ответить

     

    ))))))))))

    Спасибо Андрей, что ты у нас есть. Светоч ты наш))))

  • 12 марта 2011, 15:55

    Стас   Ответить

     

    Хотелось бы узнать, а какое государство добровольно вошлов состав России? Ведь государства Бурятия тогда не существовало.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^