β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2008, 12:33

Ноутбуки для депутатов обошлись бюджету в 2,3 миллиона рублей

На прошедшей сессии республиканского парламента народных избранников ждал приятный сюрприз. Перед каждым депутатом красовался новенький ноутбук. Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич обратил внимание на технику, и сообщил, что депутатам, затруднившимся в обращении с девайсами, придет на помощь системотехник.


Парламентарии с любопытством изучали новые игрушки. С не меньшим интересом на них смотрели журналисты.

- Теперь депутаты могут в «Battlefield» на самых больших картах зарубиться, - заметил один из них. А другой предложил устроить в Хурале чемпионат Бурятии по «Counter Strike».

Однако, если серьезно посмотреть на вопрос, зачем парламентариям такие дорогостоящие игрушки? Голосовали же они раньше с помощью карточек. Для просмотра вопросов, выносимых на сессию, и итогов голосования, есть большой экран. А тексты законопроектов в печатном виде и раньше, и сейчас разносят работники аппарата.

4 декабря 2007 года аукционная комиссия рассмотрела семь заявок на участие в конкурсе на поставку компьютерного оборудования для зала заседаний Народного Хурала Республики Бурятия. В результате, право на поставку оспаривали фирмы «Норд Компьютерс», «Остров сокровищ», «Комплайт» и «Фриком». Последняя и выиграла аукцион.

Комиссии понравилось ценовое предложение – вместо 2,5 миллионов рублей, запланированных на покупку ноутбуков, «Фриком» согласился на чуть более 2,3 миллиона. В итоге на эту сумму и были куплены 85 компьютеров. Получается, один ноутбук обошелся почти в двадцать восемь тысяч рублей.

Модель Lenovo L61i, установленная в Хурале, в базовой комплектации включает в себя процессор Intel Core Duo 1600 МГц, 1024 Мб оперативной памяти, видеокарту на 128 Мб. Те, кто мало-мальски разбирается в компьютерах, согласятся, что это вполне достойная конфигурация.

Кроме того, не очень понятно, почему был выбран довольно дорогой процессор от Intel. Скажем, не самый скромный ноутбук на базе процессора AMD Turion 64x2 со схожей конфигурацией стоит всего восемнадцать тысяч рублей.

В принципе, для тех процессов, для которых эти ноутбуки в Хурале предназначены, достаточно субноутбука. Скажем, популярный ASUS Eee PC вполне может выполнять те же функции, при цене всего от девяти тысяч рублей.

Хотя эти вопросы и не нуждаются в ответах. Деньги ведь, отданные за ноутбуки, не у депутатов брали, а из бюджета. Их то экономить не надо.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^