$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2008, 07:42

Хамбо лама Дамба Аюшев предложил возводить спортивные комплексы в святых местах буддизма

С оригинальной идеей построить в святых местах буддизма объекты спортивной инфраструктуры выступил пандито Хамбо лама Дамба Аюшев.


Глава Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) в начале сентября пребывал в кратковременном затворничестве (ретрите) в местности Эргэ Бургэ возле села Усть-Киран Кяхтинского района. Это родина первого бурятского Хамбо ламы Дамба-Доржи Заяева, который в 1730 году установил там первый на территории России буддийский храм — войлочную юрту-дуган. В ходе своего затворничества лидер БТСР молился о мире в Южной Осетии и решал проблемы обустройства трех главных святых мест буддизма в Кяхтинском районе — Эргэ Бургэ, Отсон-хан и Арьябалын Ранжун.

По словам служителя дацана «Балдан Брэйбун» (с. Мурочи) ламы Агван-Нимы (Баира Батомункуева), каждое из этих святых мест связано с каким-либо буддийским божеством.

Местность Эргэ Бургэ считается обителью божества Манджушри — боддхисаттвы мудрости, в местности Отсон-хан пребывает божество силы Ваджрапани (Очирвани), а со святым местом Арьябалын Ранжун связано поклонение местных буддистов воплощению сострадания — боддхисаттве Авалокитешваре (Арьябале).

В настоящее время из этих трех святых мест Арьябалын Ранжун является самым обустроенным. В этой местности на одной из скал недавно, как говорят буддисты, «самопроявилась» надпись мантры божества Авалокитешвары «Ом мани падме хум» на тибетском языке. Пять лет назад там был по­строен небольшой буддийский храм-дуган. В другом месте, Отсон-хане, где пока стоят лишь две ступы-субургана, во время пребывания в затворничестве Хамбо ламы Дамбы Аюшеева был найден природный источник воды, которому уже дано название «Молоко львицы». Его нашли у подножия горы, похожей по очертаниям на лежащую львицу.

— Уже несколько лет у нас проходит традиционный летний Сурхарбан на призы дацана «Балдан Брэйбун», — рассказывает лама Агван-Нима. — Хамбо лама сказал, что в каждом из этих святых мест, помимо дугана, нужно построить какой-либо спортивный объект — лукодром, места для конных скачек и национальной борьбы. Возможно, уже в следующем году дацанский Сурхарбан будет проводиться в трех разных местах.

Таким образом, не богатый на спортивные объекты Кяхтинский район значительно усилится. К только что построенному культурно-спортивному комплексу в Кяхте в скором будущем, возможно, прибавятся сразу три «религиозно-спортивных» комплекса. Напомним, что член Общественной палаты Хамбо лама Дамба Аюшеев известен как большой любитель шахмат и меценат спорта. Как говорит русская пословица, «каков поп, таков приход».

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (5)

  • 2 октября 2008, 12:10

     

    Ледовый дворец тыс. на 5 народу, чтоб шоу ледниковый период проводить и бассейн крытый 50 метровый.

  • 3 октября 2008, 18:19

    kto eto   Ответить

     

    так будет ли аюшеев приглашать далай-ламу в Бурятию?

  • 3 октября 2008, 18:51

    песикот   Ответить

     

    В шахматы играть что ли?

  • 4 октября 2008, 17:48

    моджахед   Ответить

     

    Ему такое по должности в конторе не положено.

  • 4 октября 2008, 19:01

    песикот   Ответить

     

    Ну тогда в подкидного - им разговаривать то я так понял не о чем

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^