$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2008, 05:10

В Бурятии демографический бум стимулируют квадратными метрами

Вчера депутаты Народного Хурала Республики Бурятия единогласно приняли поправки в закон "О мерах социальной поддержки многодетных матерей в республике", предусмотрев в нем бесплатное выделение жилья семьям, родившим тройню.


Появление на свет тройни в Бурятии - довольно редкое явление. Четыре года назад в семье бурятского журналиста Дмитрия Коркина родилось трое мальчиков. Счастливой молодой  семье из бюджета выделили субсидию на переселение из ставшей тесной двухкомнатной квартирки в более просторное жилье. С тех пор в Бурятии тройни не рождались.

И вот 1 апреля 2008 года в Улан-Удэ в семье бурятского милиционера Мунко Бидогарова тоже родилось трое мальчиков. Однако молодой семье на этот раз было не до шуток. Мэрия Улан-Удэ отказалась предоставлять новую квартиру - чиновники сослались на то, что многодетная семья лишь недавно была зарегистрирована в городе. И решение жилищного вопроса не в компетенции городского муниципалитета.

Пришлось Бидогаровым обращаться за помощью в Народный Хурал. Депутаты решили не ограничиваться разовыми субсидиями из бюджета, а разработали специальные поправки в закон, который бы позволял решить жилищную проблему семьям, неожиданно ставшим многодетными.

Как сообщил один из разработчиков закона депутат Михаил Рябов, отныне семьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, имеют право на социальную поддержку из бюджета в виде субсидии на приобретение жилья из расчета 18 квадратных метров на одного человека. Депутаты единогласно проголосовали за принятие изменений в закон о поддержке многодетных.

- Ну, наконец-то дождались, - поделилась своей радостью многодетная мама Билигма Бидогарова, услышав добрую весть о принятии закона. - Тяжело в однокомнатной квартире жить, да и эту приходится снимать. Но теперь я только и думаю о том, как мы справим новоселье!

Однако многие жители республики, вопреки ожиданиям депутатов, отреагировали на поправки неоднозначно. Посыпались вопросы: а почему квартиры не полагаются тем, у кого родилась двойня? Почему не помогать жильем просто многодетным  семьям?

Пришлось парламентариям оправдываться. Если появление тройняшек - довольно редкое событие, то двойни в Бурятии рождаются довольно часто - в среднем 150 пар в год. Средств на обеспечение такого количества семей жильем в бюджете не будет еще долго.

Дмитрий Родионов, «Российская газета» – Прибайкалье

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^