$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2014, 14:33

Центральная газета: "Подход к Байкалу - только за деньги"

Доступ жителей Бурятии к побережью Байкала в районе Энхалук – Сухая сделали платным.

Разговоры о том, что когда-нибудь у жителей нашей республики отни­мут возможность свободно отды­хать на Байкале, начались еще ког­да строительство особой экономи­ческой зоны было только в планах. И вот, как говорится, дожили до светлых дней. В буквальном смыс­ле - как в воду глядели: с 7 июля жи­телям республики перекрыт сво­бодный вход в Кабанском районе на побережье Байкала на территории Энхалук - Сухая.

Шлагбаум открывается не всем

После того, как дорога заворачивает на Энхалук, дальше, слева от республикан­ской трассы начинают пестреть бетонные блоки в кустах. Все съезды с дороги на Бай­кал перекрыты так, словно у нас война. И так на протяжении десятка километров. Лучшие места с золотистым песком стали недоступными для свободного проезда. А вот и шлагбаум с будкой. На фоне вывески «БУ «Бурприрода» сидят люди в шортах и собирают наличные за проезд.

Передо мной к шлагбауму подъезжает «королла» с бурятскими номерами.

- Сколько? – спрашивает водитель.

- 200 рублей в сутки.

Водитель нехотя сует две тысячи и шлагбаум дружественно открывается.

Сегодня с нас будут брать деньги в Кабанском районе, а на следующий год поставят шлагбаумы на всем протяжении Байкала. И ведь придется платить, пополнять чьи-то бюджеты! А со временем мы все благополучно забудем, что еще вчера имели свободный доступ к воде озера-моря. За воздух еще не додумались брать деньги, господа чиновники?

И если улан-удэнцы и иркутяне, кото­рые уже проделали долгий путь - вынуж­дены платить (не разворачиваться же на полдороге!), то вот у местного населе­ния нововведения властей вызвали очень жесткую, негативную реакцию.

«Это все выглядит, как издевательство над народом. Чтобы доступ к воде, берегу, озеру сделать платным? Дожили, что на­зывается. Наши недавно ездили туда, так чуть ли не с боем прорывались, но никто не платил», - возмущается житель села За­речье Василий Березовский.

Для жителей сел Заречье и Сухая, ко­торые раньше свободно ездили на Байкал, правительственная реформа природоох­ранного законодательства является нетер­пимой по сути. Это все равно, как если бы их не пускали к себе домой.

В ответ принимающие плату люди апеллируют: жителям Сухая, Заречье и Ой­мур въезд разрешен бесплатный, только надо везде с собой возить паспорт с мест­ной пропиской. Иначе придется платить. И впрямь – дожили…

Что характерно, для всех остальных жителей Кабанского района, за исключе­нием вышеперечисленных сел, никаких скидок не сделано. Причем, будь ты хоть ветеран, хоть инвалид, хоть представитель какой-то другой незащищенной категории населения – платить должны все.

Из "Услуг" - лишь туалеты да мангалы

Идея сделать платным посещение Бай­кала принадлежит главе РБ Вячеславу На­говицыну. Именно он еще 9 июня 2012 года подписал постановление за №342, ко­торое сделало возможным собирание пла­ты с жителей Бурятии за доступ к берегу озера-моря. После чего в прессе началась обработка общественного мнения, а пресс- служба правительства РБ вдруг озаботи­лась проблемой «диких туристов», мусора и так далее. Затем в районе Энхалук - Су­хая была создана так называемая «рекре­ационная местность», которую, не мудр­ствуя лукаво, назвали «Побережье Байка­ла». Как будто только здесь есть побережье. В итоге родился весьма сомнительный, на наш взгляд, приказ руководителя БУ «Бур­природа» Сергея Подпругина за №36 от 7 июля 2014 года «Об установлении платы за услуги по организации отдыха на тер­ритории рекреационной местности «Побе­режье Байкала». Что за услуги предлагают «организаторы» нашего отдыха? А ничего сверхъестественного – деревянные туале­ты, да мангалы со столами.

На самом деле, это прецедент. Сегодня с нас будут брать деньги в Кабанском рай­оне, а на следующий год поставят шлагба­умы на всем протяжении Байкала. И ведь придется платить, пополнять чьи-то бюд­жеты! А со временем мы все благополуч­но забудем, что еще вчера имели свобод­ный доступ к воде Байкала. За воздух еще не додумались брать деньги, господа чи­новники?



Комментарии (6)

  • 1 августа 2014, 16:45

    паттайя   Ответить

     

    Не правильно это! Должны оставить часть побережья без своей услуги! Для тех, кто не будет и не хочет пользоваться сервисом БУ «Бур­природа», должен быть выбор!

  • 1 августа 2014, 20:38

     

    Спасибо нашему главе, который спасёт Байкал от вандалов и разгильдяев, привыкших там гадить и мусорить бесплатно.

  • 2 августа 2014, 13:48

    земляк   Ответить

     

    Тупой народ должен платить за все,чтобы наш глава и вся его банда бездельников могли сытно жрать и сладко спать ..

  • 3 августа 2014, 21:37

     

    Серега Березин, есть порох в пороховницах. Так держать!!!!

  • 4 августа 2014, 08:59

    Алексей   Ответить

     

    Мне кажется идея совершенно правильная,только реализация пока хромает. Нужно четко объяснять людям за что они платят.На сколько я знаю,там должен быть определенный сервис.Местным можно просто дать персональные пропуска на автомобиль. Ветеранов и инвалидов тоже нужно учесть,хотя сколько ветеранов ВОВ имеют здоровье отдыхать "дикарем" на берегу?

  • 6 августа 2014, 10:37

    Главе   Ответить

     

    Осталось ещё за воздух, которым дышим, ободрать народ и можете спокойно спать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^