β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2008, 04:59

В Улан-Удэ открылся фотобанк стоковой фотографии russianstock.ru

По словам генерального директора проекта Андрея Бурмакина, russianstock не посредник между западными архивами фотоизображений и российскими клиентами, каковыми являются 90 процентов отечественных фотобанков, а предлагает собственную коллекцию изображений.


Ценовая политика russianstock позволяет отнести проект к классическим микропейментовым фотобанкам. Микропейменты прежде всего выгодны низкобюджетным проектам, не стремящимся к эксклюзивности. На текущий момент база содержит около 50000 цифровых изображений и еженедельно увеличивается приблизительно на 1000-3000 фотографий.

Команда russianstock.ru поставила перед собой амбициозную задачу - вывести проект на федеральный уровень. О том, зачем и для кого создан фотобанк, ИА «Байкал Медиа Консалтинг» рассказал руководитель проекта Андрей Бурмакин.  

- Уменьшение затрат не самый главный эффект от сотрудничества с russianstock.ru. Использование стоковой фотографии повышает качество изданий и помогает оптимизировать творческий процесс создания редакционных материалов и рекламы, предполагающий мобилизацию сил, ресурсов, человеческих и технологических возможностей, финансов и пр. В конечном счете повышение визуального качества иллюстраций способствует  продвижению изданий на информационном рынке. В первую очередь, массовых по типологии.


Стоковая фотография также является большим подспорьем для рекламных агентств,  рекламных отделов газет и журналов. В  региональной прессе часто именно на рекламный отдел ложится нагрузка по изготовлению макетов, т.к. в региональных и городских СМИ очень много малобюджетных рекламодателей, которым накладно обращаться в профессиональные агентства. Редакции СМИ должны быть кровно заинтересованы в качественно изготовленных рекламных макетах, ведь они являются значительной частью контента издания и оказывают влияние на успешность. Сложно представить известные глянцевые журналы «Vouge», «Cosmopolitan» заполненными невзрачной  модульной рекламой. Дизайн издания с каждым годом становится все большей составляющей любого печатного СМИ и едва ли не важнейшей.


Основная проблема, которая является главным тормозом развития стокового направления в продаже фотографий и иллюстраций в стране, это тотальное пиратство. В результате законопослушные покупатели приобретают в фотобанках  за 100-200 долларов то, что можно было бы купить за 10 долларов. Именно столько в среднем стоят изображения по стандартной лицензии на зарубежных стоках. 


Используя контрафактную продукцию, рекламные агентства могут подставить не только себя, но и клиента. В особых случаях при выявлении подобного факта это будет равносильно «смерти» агентства. Вряд ли у кого-то возникнет желание сотрудничать с подобным агентством и дальше. 


Российское законодательство с этого года стало более жестким в отношении соблюдения закона «Об авторском праве и смежных правах». Радуют и последние случаи из судебной практики, показывающие, что авторские права фотографов действительно будут отстаиваться государством.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^