$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2014, 14:27

В Бурятии лекарства ребенку с редким заболеванием пришлось требовать через суд

Республиканские чиновники отказывали матери девочки в закупке необходимых препаратов из-за отсутствия в бюджете средств.

Прокуратура Республики Бурятия провела проверку по обращению президента Межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» Митина С.А. по факту отказа в лекарственном обеспечении четырехлетней девочки.

Девочке поставлен диагноз «Наследственная тирозинемия», — заболевание, которое постановлением Правительства Российской Федерации включено в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.

Согласно выписному эпикризу ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН г. Москвы девочке назначено лечение жизненно необходимой субстрат-редуцирующей терапией Орфадином 1,5 мг/кг (20 мг.) в сутки.

Субстрат-редуцирующая терапия для детей с «тиразинемией» является патогенетической, должна осуществляться пожизненно и непрерывно в рекомендованной терапевтической дозе. Нарушение предписанного режима введения лекарства влечет усугубление многочисленных патологических симптомов и создает жизнеугрожающее состояние.

На неоднократные письменные обращения о своевременной закупке препарата (стоимостью около 1 млн. рублей) чиновники Правительства Республики Бурятия, Министерства здравоохранения Республики Бурятия матери девочки отказали из-за отсутствия в бюджете средств.

В связи с этим заместитель прокурора республики обратился в суд с исковым заявлением о возложении на Министерство здравоохранения Республики Бурятия обязанности по непрерывному и своевременному обеспечению девочки лекарственным препаратом Орфадин (Orfadin nitisinon) в дозировке, предусмотренной назначением врача, до момента отмены применения данного препарата.

Советский районный суд города Улан-Удэ требования прокурора удовлетворил.

В настоящее время ребенок обеспечен необходимым лекарством, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^