$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2014, 11:45

Озеро Котокель в Бурятии может стать болотом

За летний сезон озеро обмельчало почти на 50 сантиметров. Проекты ученых по спасению озера пока не находят финансовой поддержки у чиновников.

Как объясняют работники бурятского научного центра, сход воды обусловлен сухой и жаркой погодой, отсутствием у водоема подпитки от рек и вырубкой леса. Из-за этого страдает и местная фауна.

- Уже сейчас можно сказать, что те сообщества, которые находились в воде, в настоящее время, в июле месяце, 23-24 числа, просто напросто не обнаруживаются. Исчезли из тех мест обитания, исчезли моллюски, если раньше были пять шесть видов моллюсков, то сейчас их уже нет, - сообщил Дмитрий Мотофонов, и.о. заведующего лаборатории экологии и гидробионта бурятского научного центра.

Ученые заявили, что если не начать спасать озеро, то гаффская болезнь будет не самой главной причиной исчезновения озера Котокель. Сухая погода и вырубка лесов может превратить водоем в болото. Вернуть водоему прежние размеры и нормализовать водообмен с Байкалом сможет дамба на одной из рек, впадающих в озеро. Однако, по словам специалистов, пока лечение Котокеля в планы чиновников не входит, сообщает «АТВ».

Напомним, что в результате двухлетнего исследования, группой сибирских ученых было установлено, что вспышку опасной «гаффской» болезни спровоцировало случайное вселение в озеро чужеродного канадского водного растения «элодея» и его отмирание, запустившее экологическую катастрофу. 

К 2007 году в озере полностью вымерла щука и резко снизилось число других видов рыб. За десять лет сорная трава полностью выродилась, её неживые остатки осели на дно озера и начали разлагаться. В результате началось бурное развитие сине-зеленых водорослей, выделяющих токсин микроцистин, который опасен для скелетной мускулатуры, почек и печени водных и околоводных животных, в том числе и человека. При этом, стоит отметить, что этот токсин сложно уничтожить при высоких температурах, т.е. жарка и варка блюд из зараженной рыбы не помогает.

Усугубило ситуацию и отсутствие у многих прилегающих турбаз очистных сооружений, неочищенные стоки которых годами сливались в озеро. 

Таким образом, в 2008 года вдоль всего берега стали обнаруживать погибших животных, которые питались рыбой с озера. Однако люди продолжили употреблять в пищу рыбу из Котокеля.

В этом же году десятки жителей прибрежных сел попали в больницы с признаками отравления. Одного из жителей спасти не удалось.

Были предприняты меры спасения озера - увеличена проточность с помощью расчищения русло реки Коточик, а также был прекращен сброс неочищенных сточных вод в Котокель . После этого озеро начало выздоравливать. Увеличилась численность местных рыб, появились водоплавающие птицы.

Тем не менее, токсичность воды снижается медленно и озеро продолжает оставаться закрытым для рыбной ловли и туризма.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^