$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2014, 11:36

Молодежь Бурятии: "Монстры степного озера"

После серии провальных выездов на одно заветное степное озеро мы почти разуверились в реальности успеха.

Разочарование от неудач было столь велико, что решение поставить крест на этом водоёме казалось уже неизбежным. Капризный карась в зените лета наотрез перестал брать и у многих других любителей. Да и в начале сезона он не слишком-то баловал привыкших к лёгкой добыче рыбаков. Даже традиционно успешные карасятники стали всё реже возвращаться с уловом, всё чаще терпели фиаско. 

Но прошла неделя-другая. Мы слегка поуспокоились, восстановили потрёпанные неудачами нервы и вновь решились ехать на озеро за строптивым карасём – в очередной раз пытать своё рыбацкое счастье. Не обошлось тут, правда, без наставления, выданного как будто таким же, как и сами, любителем-рыболовом. Разве чуть больше упёртым и заметно склонным к теоретизированию и анализу, авторитетным Юрием Карпаем. 
 
Бейте в одну точку, ребята, – сказал он – и результат придёт! И мы, как могли, ударили…

Воодушевлённые таким советом, собрали и тщательно настроили свои карасёвые снасти, наготовили разнообразные убойные прикормки, запаслись червями и опарышами, пареной перловкой и кукурузой. И задолго до рассвета, ранним субботним утром отправились на заколдованное озерко.

С погодой повезло до безобразия! Весь день простоял штиль. Солнце сквозь редкую пелену облаков не слепило и тем более не испепеляло, создавая исключительно комфортные температурные условия и позволяя при выборе подходящего места легко отыскивать окна-прогалы в зарослях подводных растений и отслеживать малейшие шевеления поплавка.

Карася искали долго и упорно, сменив несколько мест в зарослях рдестов, урути и роголистника. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но в конце концов полукилограммовых красавцев, счётом от двух-трёх до шестнадцати штук на брата, из окошек в траве мы всё-таки понадёргали.

О своих ощущениях от такого ужения не раз рассказывал, так что повторяться не буду. Замечу только, что карась-привереда шёл одинаково на пареную перловку и червя. Положить насадку на дно, затянутое и в окнах невысокой, но густой растительностью, было, пожалуй, решающим условием успеха (даже при точном выходе на карасёвую кормовую тропу или поляну). А для этого требовался приличный груз и соответствующий ему поплавок. Ну и для гарантии вывода сильной рыбы из травы, конечно, требовались прочная основная леска и надёжный, чуть потоньше поводок. Всё это до известной степени снижало эстетическую составляющую ужения, но срабатывало на улов...

Всеядная плотва брала на любую насадку, но крупная, как ни странно, предпочитала кукурузу. Неразборчивый в пище разнокалиберный окунь бойко клевал на всё. Но речь не об этих типичных обитателях озера – речь о его монстрах...

На одном из очередных забросов произошло, наконец, то, чего мы все так долго ждали, о чём мечтали и на что давно надеялись. Не раз на предыдущих рыбалках приходилось наблюдать игру огромных карпов – зрелище совершенно незабываемое. Особенно активной она была в начале лета, при массовом нересте этой культурной формы сазана, представленной здесь зеркальными, голыми и чешуйчатыми особями. Запустили их в озеро давно, не одно десятилетие назад. И эта пластичная рыба приспособилась к суровым условиям обитания и стала успешно самовоспроизводиться. 

Но за много лет ни мне, ни моим друзьям ни разу не приходилось вступать в схватку с этой сильной и хитрой рыбой. Не брала она ни на какую приманку, хоть тресни. И вот меняю в ошмотья изгрызенного сорожками и окунями очередного червя на свежего середнячка. Закидываю. И тут следует нетипичная, но уверенная до наглости поклёвка. Груз ещё не нашёл дна, а лежавший поплавок вдруг пошёл в сторону, стремительно нырнул и всплыв, стал быстро удаляться от лодки. Лёгкая (даже слишком лёгкая) шестиметровая карбоновая удочка Микадо (с леской 0,28, поводком 0,18 мм и среднего размера зацепистым крючком), казалось, позволяла побороться с сильным соперником. И действительно, схватка растянулась на целых пять минут. Отчаянные попытки рыбы уйти сдерживала амортизация гнущегося в дугу удилища и прочность снасти. Наконец, красавец карп показался на поверхности воды. Мелькнула мысль о близкой победе, но я её сразу же суеверно отогнал. А может и не сразу, а успев слегка взлелеять... Отливая бронзой своей кольчуги (это был чешуйчатый экземпляр), карп почти безропотно позволил вести себя к лодке. Но метрах в двух-трёх, когда уже можно было визуально оценить его вес – тянул килограмма на три, не меньше, – он встал, что называется, на хвост, наполовину высунулся над водой и, резко дёрнув головой, пошёл в глубины озера. Вылетевший изо рта крючок (очевидно из-за неожиданности поклёвки и слабой жёсткости удилища подсечка плохо удалась) просвистел над головой. А я в очередной раз убедился в справедливости мудрой пословицы предков - Дурень думкою богатiэ... 

Но на этом мои испытания не закончились... Как известно – Беда одна не ходит, за ней спешит другая...

Перешли мы на новое место и тут очередной, ещё более необычный для славного озерка случай. При вытаскивании из воды снасти (пора было сменять измусоленного мелочью червя) в самой поверхности на него позарилась двухкилограммовая щука. Молнией кинулась она к наживке и села на крючок. И снова борьба, снова забрезжили надежды на трофей. Щука не карп, да и половил я таких на своём веку не мало, в том числе и на поплавушку с живцом. Потому, по мере продолжения схватки уверенность в успехе только крепла. Но снова повторилась прежняя незадача – казалось, уже не сопротивлявшаяся хищница, вдруг высунулась из воды и энергично затрясла головой. Вновь вылетел из раскрытой пасти отличный, но плохо сидевший в жёстких тканях челюсти камасановский крючок...

Но не зря на Руси говорят – Бог троицу любит! Судьба в этот день, видимо, испытывала меня по полной программе . На очередном, чистом от зарослей пятачке воды клюнула у меня сорожка-ладошечница, вполне товарная – для сковородки. Дальше скептиков и прочих неверующих антропов прошу не читать. Дальше пойдёт чистая фантастика, настолько нелепая, что сам бы кому другому не поверил. Но и чистая правда одновременно. Как то уже признавался в одной из газетных публикаций в неумении не то что врать, но даже преувеличивать. Потому рассказываю, как было, тем более, что всё произошло на глазах свидетеля (моего зятя). Выдёргиваю я из воды эту, крепко севшую на крючок плотву, и когда та была уже в полуметре от поверхности, за ней со страшным шумом и брызгами вылетела крупная щука, но промахнулась и с таким же шумом обрушилась обратно в воду. Зятю, наблюдавшему всё происходящее с кормы, она глянулась на все десять килограммов, но я полагаю, было в том монстре не больше пяти. И тут я свалял, что называется, дурака. В запале говорю ошалевшему от азарта напарнику – Хочешь видеть, как берут настоящих щук на поплавушку. И вместо того, чтобы по-быстрому снарядить снасть с жилкой 0,5 и крупным сомовым крючком (а всё это было в рыбацкой сумке), кидаю сорогу на скромной карасёвой удочке обратно в ещё не затихший водоворот... Казалось, что эта огромная акула небольшого озера даже пасть в воде не закрывала. Хватка последовала в ту же секунду. Немного выждав, подсекаю. Возникло ощущение мёртвого зацепа, какой случается за топляк или корягу. Но спустя пару секунд леска пошла в сторону, потом в другую. Удочка уже не гнулась – она сворачивалась практически в кольцо. Цирк продолжался около 10 минут. Потом эта возня щуке надоела и, легко перекусив несерьёзную для её зубов леску, она с законной добычей неспешно ушла восвояси.

Не скажу, что сильно раздосадовался. Такие острые впечатления позволяют полнее ощущать жизнь. А с возрастом это особенно чувствуешь и понимаешь!

Однако к следующим рыбалкам буду готовиться более тщательно. 

Как знать, кроме радости борьбы, может, придёт ещё и радость победы!

Сергей Майстренко


Комментарии (3)

  • 30 июля 2014, 13:00

    читатель   Ответить

     

    о каком озере речь то?

  • 30 июля 2014, 14:35

    Читателю   Ответить

     

    Судя по стилю автора, это украинское степное озеро в тех местах, где упал сбиты Боинг.

  • 30 июля 2014, 22:46

    Федор   Ответить

     

    С каких пор "Байкал-медиа" стал постить "Охоту и рыбалку".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^