$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2014, 11:27

Молодежь Бурятии: "Никто не хочет растить сады"

Уже на этой неделе, 31 июля, каждый вуз объявит полный список абитуриентов, составленный по результатам ЕГЭ. Сразу после этого приступят непосредственно к процедуре зачисления.

Абитуриенты Бурятии довольно быстро оправились от «шоковой терапии» ЕГЭ – 2014, и весь месяц активно осаждали все четыре государственных вуза республики. Мы сделали небольшой обзор данных официальных сайтов ведущих учебных заведений. 

На последнем месте – филологи и физруки

В БГУ, согласно этим сведениям, обновленным 28 июля, на выделенные государством 992 бюджетных места было подано всего 6186 заявлений (по всем приоритетам) – с учетом и очного, и заочного обучения. При этом документы в оригинале подали 2010 человек. В результате предварительный конкурс на данный момент, как указано в таблице «Конкурсная ситуация», составил 4,64 (по всем приоритетам), 2,69 – по I приоритету. На юридическом факультете по ставшей уже почти анектодичной традиции на 39 бюджетных мест подано 790 заявлений, конкурс на очную форму обучения составил почти 16 заявлений на 1 место. Пропорция, сопоставимая с мировой экономикой в ВШЭ (24 человека на место) и экономическим факультетом МГУ (10 человек на место). Пятая часть всех заявлений подана в Институт экономики и управления - 1188 заявлений на 77 мест планового набора на бюджет, конкурс на специальность «менеджмент» и «управление персоналом» - 15 и 17 заявлений на место. В Восточном институте востребовано направление «зарубежное регионоведение» - 10 заявлений, такой же конкурс на социально-психологическом факультете. В медицинском – около 5, чуть меньше на историческом, физико-техническом, Институте математики и информатики, биолого-географическом, далее по убывающей от 3 и ниже – Педагогический, Институт филологии и массовых коммуникаций, химический, физкультуры, спорта и туризма – до 1,7 на последнем из названных.

С бухгалтерским уклоном

В БГСХА при плане приема на дневное обучение 468 человек, подано заявлений 1201, более половины из них – в оригинале. Наибольшее количество желающих поступить традиционно на экономическом – 208 заявлений при отсутствии бюджетных мест, на втором месте специальность «государственное и муниципальное управление», на которую также не было выделено ни одного бюджетного места - 146 заявлений. Далее по убывающей «торговое дело», «менеджмент» и «туризм». При этом на самые что ни на есть профильные «агрохимию и почвоведение» случился «недобор» в 4 человека, также как и на «природообустройство и водопользование», и «садоводство», куда не хватило по одному человеку до «плана». Другие профильные специальности более или менее свели концы с концами с примерным конкурсом в 2 заявления на место. В приемной комиссии пояснили, что в принципе приемная кампания прошла в штатном режиме, ситуация с распределением и востребованностью мест на различных специальностях не меняется вот уже несколько лет. Прием документов закончен, зачисление начнется 31 июля, когда будет издан приказ на льготников и квотников. 4 августа стартует прием оригиналов документов, с 5 по 11 августа в два этапа зачисление будет завершено. На этом этапе вакантные места могут быть «дозаполнены» за счет тех, кто не прошел по конкурсу на других факультетах, и решится сменить будущую профессию.

Не стреляйте в пианиста!

Во ВСГАКИ, которая в силу своей специфики как бы всегда стоит особняком, все бюджетные места на все направления с божьей помощью тоже «закрыли». В среднем количество заявлений на выделенные места составило 2 заявления на место. Причем самым востребованным во всей академии оказался «туризм» - 50 заявлений на 12 мест, затем прикладная информатика (дизайн) – 20 заявлений на 10 мест, музеология – 46 на 20, актерское искусство – 20 заявлений на 12 мест. При этом на одну из, казалось бы, всегда популярных специальностей – музыкальное искусство эстрады – подано всего 7 заявлений на 4 места. А на музыкально-инструментальном искусстве (фортепиано, баян, национальные инструменты народов России), где план 3-5 человек на каждое направление – недобор по 1-2 желающих стать виртуозами этих самых инструментов. Самое печальное, также «не хватило» заявлений на библиотечно-информационную деятельность - 12 заявлений на 16 выделенных мест. Неужто и вправду не станет у нас в ближайшем будущем библиотекарей и, стало быть, библиотек?

Прикладная математика не выжила 

ВСГУТУ, как известно, стоит на земле крепко хотя бы потому, что это вуз технический, его выпускники так или иначе востребованы во все времена и эпохи. Как сообщили в приемной комиссии, в этом году здесь открылось два новых направления – международные отношения и экология и природоотношения. И сразу учиться на первом направлении изъявили желание аж 60 человек при наличии всего 10 договорных мест и совершенном отсутствии бюджетных. Самое примечательное, в «техноложке» прибавилось несколько магистратур по укрупненным группам специальностей. Зато исчезла из перечня предлагаемых специальностей прикладная математика.

- Учиться здесь очень тяжело, мало кто выдерживает, и обучение получается нерентабельным, - пояснил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Алексей Бубеев.

Но на математическом обеспечении и администрировании информационных систем конкурс более 6 заявлений на место, информатике и вычислительной технике – более 7, и идут сюда с суммой баллов ЕГЭ 247 (наивысший по конкурсу). На экономике, менеджменте и юриспруденции – бакалавриат – здесь соответственно 256, 126 и 201 заявление при отсутствии бюджетных и наличии 40-70 договорных мест. Хороший конкурс на специальности строительство – 6 заявлений на место. Но общей тенденции ослабления профильных направлений не избежали и здесь – на теплотехнике и теплоэнергетике 70 заявлений на 32 места, а на технологии изделий легкой промышленности не достигает и 2 человека на место, как и на продуктах питания из растительного сырья. Около 3-4 человек на место на электроэнергетике и электротехнике, биотехнологиях, самолето- и вертолетостроении.

Маргарита Ихенова, «Молодежь Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^