$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2014, 11:09

Член ОП Бурятии предложил узаконить все самовольные строения

По мнению Владимира Маркова, земли в республике "навалом", а "власть действует наперекор здравому смыслу".

Напомним, что проблема «самоволок» для Улан-Удэ – одна из самых острых. По официальным данным администрации города, их насчитывается более 6 тысяч – цифра, по мнению министра имущественных и земельных отношений Маргариты Магомедовой, «ужасающая». Ситуацию с самовольными строениями в Росреестре называют беспрецедентной в целом для России; профильные ведомства едины в том, что их нужно сносить.

Противоположное мнение высказал член Общественной палаты Бурятии, представитель организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Марков на пресс-конференции, с участием начальника отдела минимущества Михаила Гатапова и председателя комитета по управлению имуществом администрации города Анастасии Кузовлевой.

Владимир Марков заявил: точных цифр по числу самоволок в Улан-Удэ нет ни у кого.

- Одни говорят, 14 тысяч, другие говорят, чуть больше. Власть старается приуменьшить эту проблему, и говорит о 6 тысячах. Это недостоверные данные.

В качестве примера был приведён посёлок Солдатский, жители которого на одном собрании сообщили о своих подсчётах – около 4 тысяч самовольных домов только в этом посёлке.

По рекомендации прошлого мероприятия в Бурятии должен был пройти гражданский форум, именно по проблеме самовольных домов. Однако июль заканчивается, а форум так и не был организован. И в этом немалая вина самой Общественной палаты, уверен Владимир Марков.

Не так давно член ОП Бурятии довёл проблему до представителя Общественной палаты России Владислава Гриба, заявив о том, что «власти республики и города хотят снести эти дома за счёт застройщиков, выкинуть всех на улицу».

- Он сразу реплику бросил: Вы хотите революцию устроить? И сказал, что обязательно этот вопрос палата рассмотрит, - сообщил Владимир Марков, добавив, что для решения проблемы нужно внести изменения в статью 222 Гражданского кодекса России «Самовольная постройка».

Он уточнил свою позицию: «самоволки» не только нельзя сносить, но необходимо узаконивать.

- Я выступаю за то, чтобы узаконить все самовольные постройки, которые у нас существуют, и не сносить ничего. Земли у нас навалом. Зачем выселять этих людей, если они уже построились? Это нерационально. Думаю, вопрос может быть решён положительно. Просто власть, на мой взгляд, действует наперекор здравому смыслу. Нужно продолжить работу по закону о предоставлении участков, занятых самовольными постройками, до сегодняшнего дня, - подчеркнул он.

Для этого, по его словам, нужно лишь урегулировать вопрос о доступной стоимости земли – не те 300 тысяч, или миллион рублей, за которые люди приобретают землю сейчас.

- Чтобы человек мог выбрать – здесь нравится. Цена, может быть выше, потому что лес, инфраструктура хорошая, в другом, похуже – цена другая, - пояснил он. Причём платными должны быть те участки, которые были застроены после 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс.

Было заявлено и резкое «против» того, чтобы застроенные «самоволками» участки предоставлять под инвестиционные проекты. Кроме того, Владимир Марков раскритиковал принятый Народным Хуралом закон «О бесплатном предоставлении земли».

- Это «мёртвый» закон, он не работает. Зачем нам тогда нужен Хурал, который принимает «мёртвые» законы? - возмутился он.

Об этом сообщает "Байкал-Daily".


Комментарии (4)

  • 30 июля 2014, 11:35

     

    Если бы был жив как политический деятель Игорь Бобков, то от выступил бы точно так же, как Владимир Марков: абсолютно одинаковая у них позиция ярых популистов.

  • 31 июля 2014, 08:54

     

    Что-то "Боевое братство" активизировалось, то они тарифами занимаются, то самоволки узаканивают.Не много ли на себя берут, может занялись бы какими-нибудь воинами-инвалидами, семьями погибших при исполнении служебного долга.Название боевое, а занимаются разговорами и баламутят народ, как бабки на скамейке.Давайте все строить где хотим, ловко, я на площади Советов построю и узаконю.Смех.И так в стране никто порядок не соблюдает, а "Боевое братство" их поощряет.

    31 июля 2014, 14:31

    111-му   Ответить

     

    А ведь как похоже это "Боевое братство" на "Рога и копыта". Кстати, Марков в армии не служил и в милиции не работал, как и знаменитый Остап.

  • 31 июля 2014, 23:56

    Нормально..... я просил земельный участок . мне не дали, отписались- в зоне подземных сетей... а "нахаловка " построилась...я спрашиваю почему?а они мне - не ваше дело . вам правильно отказали...а это их дело - нарушать они и ответят... капец.... теперь им и отвечать не надо..они им (себе) разрешат по закону..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^