$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2014, 10:17

Ученые составили оперативные карты селевых потоков Тункинских гольцов в Бурятии

После трагедии в Аршане иркутские ученые занялись составлением 3D-карт селеопасных участков Южного Прибайкалья.

По данным «Интерфакс-Сибирь», ученые Иркутского государственного технического университета составили 3D-карты крутых труднодоступных склонов участка Тункинских гольцов в Бурятии, откуда 28 июня на село Аршан сошел мощный селевой поток, который затопил пять улиц, разрушил два моста через реку Кынгарга и 15 частных жилых домов. Напомним, что в результате стихийного бедствия погибла жительница Иркутска, приехавшая на отдых. 

Для составления карты иркутские ученые использовали беспилотный летательный аппарат, предназначенный для проведения геофизических работ. 

«Исследователи ИрГТУ установили высокую селеопасность южных склонов Тункинских гольцов. Составлены оперативные карты селевых потоков с градацией: опасные через 3-7 лет; через 30-40 лет и через 100-150 лет», — уточнила пресс-служба вуза.

Проделанная учеными работа также ляжет в основу нового исследования.

Сотрудники Института земной коры СО РАН и Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) к концу года составят 3D-карту селеопасных участков на южном побережье Байкала, угрожающих населенным пунктам и Транссибу. Заказчиком научной работы является правительство Иркутской области. 

«Используя опыт аршанского селя, наши специалисты составят оперативные электронные карты селеопасности Южного Прибайкалья (от Слюдянки до Байкальска, горный хребет Хамар-Дабан) и примут участие в инвентаризационной оценке крупных населенных пунктов на этом участке», — говорится в сообщении ИрГТУ. 

Вуз также рекомендовал Восточно-Сибирской железной дороге (филиал РЖД) подключиться к работе по оценке селеопасности на участке (рядом с хребтом проходит Транссиб), а также в районе Кругобайкальской железной дороги, от порта Байкал до поселка Култук. 

«Именно эти территории относятся к крайне опасным для железной дороги и ее коммуникаций», — считают представители ИрГТУ. 

Материалы будут переданы и в правительство Бурятии.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 29 июля 2014, 12:28

    Даши   Ответить

     

    Петух в задницу уже клюнул...

  • 29 июля 2014, 15:54

    дэн   Ответить

     

    Ну а что же и где же наши великие академики?

    Тулохонов, Базаров - как ученые уже "состоялись", теперь как политики реализуются?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^