β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2014, 09:35

Гендиректор «Госрыбцентр»: «Запасы омуля в Байкале близки к критической отметке»

В озере наблюдается резкое сокращение популяции одного из эндемичных видов рыб – омуля.

Об этом сообщил 28 июля на тематическом заседании генеральный директор ФГУП «Госрыбцентр» и представитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Литвиненко. Такие данные были получены экспертами несколько дней назад после мониторинга части байкальской акватории – Малого Моря.

- Сегодня запасы омуля близки к критической отметке. Возможно, это связано с аномальными погодными явлениями, и он держится где-то на глубине. В любом случае, требуются дополнительные исследования, - подчеркнул он.

Проводить их, по словам Литвиненко, планируется осенью, когда рыба пойдет на нерест. До конца года все результаты обработают, проанализируют, а затем - продемонстрируют ведущим ученым. Если сокращение популяции омуля будет признано угрожающим, его вылов могут полностью запретить.

- Важную роль здесь играет борьба экологических организаций, а также надзорных ведомств против браконьеров. Ведь если те продолжат свою деятельность в прежних масштабах, 19 млн рублей, выделенных сейчас шести бурятским центрам по искусственному воспроизводству рыбы-эндемика, просто-напросто не хватит, - отметил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковской.

Добавим, что в рамках долгосрочной целевой программы для Байкала запланировано приобрести специальное исследовательское судно, помогающее решать широкий спектр экологических вопросов – в том числе контроль за популяцией омуля. Когда именно оно появится, может выясниться на Байкальской международной деловой неделе под эгидой Морской коллегии при Правительстве РФ, которая пройдет 4-5 августа в Бурятии, сообщает ИРА "Востоктелеинформ".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^