$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2014, 15:29

Центральная Газета: "Торг здесь неуместен, Господа!"

Внешний облик улицы Хрустальной, что в районе Стеклозавода, не имеет ничего общего с ее красивым названием. Как и условия проживания в домах, расположенных на ней. Как говорят сами жители, районная администрация принимает лишь молчаливое участие в их судьбе.

Взятки гладки

В далеком 1996 году в доме №14 по улице Хрустальной произошел пожар. В связи с этим в середине мая жильцов высели­ли, чтобы провести ремонт, а уже в августе вселили обратно. Куски стен начали отваливаться почти сразу, всюду появились дыры и трещины. Крыша, покрытая шифером, сегодня держится на честном слове…

Как уже давно подметили жители улицы Хрустальной, обещания сделать ремонт, провести воду и канализацию громче и отчетливее начинают звучать, как правило, с приближением каких-нибудь выборов

- Стены замазали криво и некачествен­но, потолок обшили дешевыми панелями. Уже через год все начало обрушиваться, печи замазываем каждый год, - рассказывает жительница дома Галина Хамбоева.

С особенным отчаянием Галина демонстрирует окна в своей квартире:

- Посмотрите, у наших новых окон отсутствуют ручки, задвижки и петли. Рамы прибиты на тоненькие гвозди, от тяжести оконных блоков половина гвоздей уже отлетела. Деревянные панели просто вставлены в оконные проемы и нормально не прикреплены. Их сильным порывом ветра может просто сдуть. Мы привязали раму на веревку и тянем на себя, вытаскивая окно полностью, чтобы проветривать помещение.

По словам жильцов дома, ремонт делался наспех. После завершения ника­кая комиссия его не принимала, следовательно, никаких гарантийных сроков на «успешно сданный объект» людям никто не дал. Да и той ремонтной фирмы сегодня уже не существует. Так что со всех взят­ки гладки…

Помимо всех этих неприятных «мелочей», основной насущной проблемой жильцы считают отсутствие в их 14-м доме воды и канализации. И с просьбами обращались в мэрию, и письма писали в 2011 и 2012 годах двум мэрам – предыдущему и нынешнему. И ответы получали с обещаниями благоустройства. От этих обещаний осталась лишь информация, которая красуется на официальном сайте органов местного самоуправления.

В ней говорится о том, что на выездной встрече 12 августа 2012 года мэром Геннадием Айдаевым были определены приоритетные направления в благоустройстве ул. Хрустальной.

Ждите ответа… Ждите ответа

Пока же данную территорию микрорайона венчают лишь два объекта благоустройства - деревянные туалеты «типа сортир», стоящие в 40 метрах от дома. При­чем, к услугам жильцов – гостеприимно распахнутые настежь, то есть, без дверей. Они стоят на открытой возвышенности, на виду у всех жителей столицы, которую в последние годы у нас частенько называют «туристическими воротами» Бурятии…

- К нам несколько раз наведывались представители районной администрации, - рассказывает жилец дома №14 Надежда Красикова. - Они видели и состояние дома, и сделанный «ремонт». И, конечно же, в очередной раз обещали в ближайшее время выделить средства на проведение водопровода и канализации.

Верить – не верить, если и личные встречи жильцов с мэром ничего не дали… Теперь жильцы рассчитывают на содей­ствие начальника городского управления по работе с отдаленными микрорайонами Людмилы Серебрянской, которая также обещала рассмотреть вопрос с водопро­водом и выделить средства. Кроме того, ее благие намерения подкреплены присланным в адрес Надежды Красиковой письмом за подписью главы администрации Советского района Светланы Трифоновой о том, что «в 2015 году при условии выделения финансовых средств, строительство сетей канализации и водоснабжения к до­мам по ул. Хрустальной, в том числе, и к дому №14, будет продолжено».

Дело рук самих утопающих

К слову, дом №14 - не единственный «погорелец» на улице. Его сосед под номером 15 тоже имеет «слегка почерневший» вид. Глядя на обугленные трубы и стены здания, сложно даже представить, что в нем кто-то живет. Но чего только не бывает в нашей столице…

- Все жильцы давно съехали - снимают квартиры за 15 тысяч, - рассказывает Вера, единственная обитательница аварийного дома, отказавшаяся выезжать из него по вполне объективным причинам. - У меня такой возможности нет. Переезжать в общежитие я тоже не собираюсь. А других вариантов нам не предложили…

Вот так. Хотя, как мы знаем, дом считается аварийным и подлежащим расселению, если обнаружена деформация фундамента, стен, несущих конструкций здания вследствие естественных причин – износа, либо из-за пожара, взрыва и прочая. Но, видимо, у городских и районных властей все считается по-другому…

Глядя на свою соседку, жители дома 14 даже не надеются на какие-то позитивные перемены: по сравнению с тем, в каких условиях проживает Вера, они могут считать себя вполне благополучными.

- Раньше нас посещал директор ООО «Стекольное» Жалсанов, который отвечал за ремонт и за вывоз мусора. Мы проси­ли его переделать ремонт, он ответил, что в нашей приватизированной квартире мы должны делать ремонт за свой счет. Когда я возразила, что квартира не приватизирована, он ответил, что это ничего не меняет, ЖКО нами заниматься не будет, - рассказывает жилец Светлана Карповна.

Но, как добавляют жильцы дома, раньше ими тоже никто не занимался, отдав жилой объект на откуп «самим утопающим». Таким образом, волей-неволей они были вынуждены все взять в свои руки. Вот и вывоз мусора сегодня организовали сами. Конечно же, вынужденно, поскольку в связи с подскочившими тарифами отдавать деньги за данную услугу ООО «Стекольное» стало накладно.

Баш на баш?

Итак, о ремонте забыли, мусор вывоз­ят сами… Осталось решить один вопрос, который жильцы никак не хотят вычерки­вать из списка проблем – вода и канализа­ция. Да и как вычеркнешь, когда эти блага цивилизации замаячили уже совсем рядом: к дому №10 по Хрустальной недавно подвели воду. При этом данное «благо» в виде раскопанной придомовой территории подошло к дому №14 чуть ли не вплотную. Но… потом почему-то все закопали обратно. Интересно, оплатили ли рабочим этот «мартышкин труд»?..

Несмотря на то, что жители рук не опускают, порой их посещают мысли, что все мечты о воде в доме так и останутся неосуществимыми.

- В нашем доме еще внуки и правнуки вырастут в этих условиях, - горько иронизирует Светлана Карповна. – Администрация говорит, что о расселении можно забыть. Да мы об этом уже и не мечтаем, пусть хоть воду проведут…

Как уже давно подметили жители улицы Хрустальной, обещания сделать ремонт, про­вести воду и канализацию громче и отчетливее начинают звучать, как правило, с приближением каких-нибудь выборов. По их словам, кое-кто в преддверии нынешних выборов в горсовет уже делал попытку поторговаться со своим будущим электоратом: вода в дома в обмен на голоса избирателей. Так и подмывает предложить жильцам ответить словами героев «Золотого теленка»: «Торг здесь неуместен, господа!» и «Утром деньги – вечером стулья». Время пошло…

Источник: Центральная Газета


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^