$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2014, 15:13

Молодежь Бурятии: "Как не поступить в несуществующий ВУЗ?"

Жаркая пора – вступительная кампания - уже на ближайшей неделе выходит на финишную прямую, но сюрпризы для абитуриентов только начинаются.

Минное поле для абитуриентов

Абитуре этого года приходится держать ухо востро, особенно это касается нацелившихся на получение высшего образования. Тысячная армия вузов и еще более многочисленная рать их филиалов продолжает нести заметные потери – их не устают оптимизировать, запрещать набор, отзывать лицензии. Новости о вступительной кампании – 2014 напоминают вести с линии фронта – взята или пала очередная «высота», очередной вуз потерял свой гордый статус. Причем этот форменный расстрел не только не прекратился со стартом вступительных мероприятий, но ничуть не смущает соответствующий надзирающий орган, который, похоже, только «пристреливается». И если вначале под огнем оказались негосударственные вузы, то сейчас приостановка набора студентов грозит более 200 государственным вузам. Так что абитуриенту помимо прочей головной боли важно угадать, куда лучше нести документы – если зачисление произойдет в вдруг ставший «запрещенным» вуз, то зачисление будет незаконным, и вузам придется отчислять всех новоиспеченных студентов. Для последних это обернется потерей времени, а то и денег, заплаченных за обучение, не скрывает Рособрнадзор.

Так, 11 июля 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила набор студентов в восемь вузов – за неисполнение предписаний ведомства. Тогда в их число попала и Современная гуманитарная академия (СГА), филиал которой уже не первый год вполне успешно работает и в Улан-Удэ. Следующий залп прогремел уже 15 июля, когда СМИ сообщили, что Рособрнадзор увеличил список вузов, которым запрещено в 2014 году принимать студентов до 12. В число новых аутсайдеров попали два московских вуза и еще два, находящихся в Дагестане. Рособрнадзор заявил, что данные образовательные организации не подтвердили устранение нарушений, выявленных при проверках, в связи с чем ведомством были возбуждены дела об административных правонарушениях и направлены в суд. «До конца недели данная мера будет применена еще к нескольким вузам», - подчеркнули тогда в ведомстве. И слово сдержали. Уже 18 июля пресс-служба ведомства разместила на официальном сайте сообщение о том, что запрещен набор первокурсников еще в пять негосударственных вузов, расположенных на территории Москвы и Московской области.

Таким образом, буквально за неделю, с 11 по 18 июля, число вузов, которые теперь не смогут принимать абитуриентов, выросло до 17. «Отдельно обращаем внимание, что запрет распространяется на всю образовательную организацию, в том числе и на филиалы», - уточнило ведомство в последнем сообщении. И «утешило» огорошенное заинтересованное сообщество тем, что «учитывая, что прием документов завершается 25 июля, у абитуриентов есть время, чтобы подать документы в другие образовательные организации».

За что?!

Все вузы, которых это решение коснулось, естественно, выражают удивление и возмущение. Многие из них с претензиями не согласны и выразили намерение судиться с Рособрнадзором. При этом продолжают прием документов, а студенты и абитуриенты этих вузов пребывают в полном неведении о проблемах учебных заведений. Трудно не согласиться с мнением, что действия ведомства являются по сути нарушением гражданских прав абитуриентов и их родителей, которые целый год собирали информацию о вузах, выбирая их, нанимали репетиторов, и в последний момент узнают такие «новости». Впрочем, в бурятском филиале упомянутой СГА сообщили, что «сейчас приемом абитуриентов не занимаемся, приемная комиссия не работает. Директор в отпуске, любые комментарии возможны, только когда выйдет на работу руководитель».

Но между тем сам вопрос «за что?», все согласятся, давно не риторический. Имеет вполне конкретные ответы. Они были озвучены на совещании «О развитии системы высшего образования».

- За последние 20 лет высшее образование стало у нас социальным императивом – его хотят все, - заявил вице-премьер Дмитрий Медведев. – В результате появилось большое количество новых вузов, филиалов, платных отделений, где часто нет преподавателей и материально-технической базы для учебы и исследовательской работы.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в доказательство слов премьера привел конкретные цифры. По сравнению с СССР сейчас в нашей стране в 5 раз больше вузов: около тысячи университетов и еще 1,5 тысячи филиалов. При этом желаемого перехода количества в качество, к сожалению, не произошло. И напомнил, что по итогам министерского мониторинга 2014 года более тысячи вузов и филиалов – то есть почти половина всех имеющихся – не преодолели минимального порога своей деятельности. А число студентов, обучающихся по некачественным образовательным программам, составило треть всех студентов – 1,7 миллиона человек, и «это – недопустимая ситуация!», заявил министр.

Добавим, вузы продолжают плодиться несмотря на то, что высшее образование вслед за школой все глубже проваливается в демографическую яму, вырытую еще в 90-е годы XX века. В этом году школу окончили 650 тыс. человек, что в два (!) раза меньше, чем 10 лет назад. Дошло до того, что в последние годы в вузы шло до 95% выпуска школы. Оптимизация сети высшего образования неизбежна – вслед за таким же процессом, прошедшим несколько лет назад в системе начального и среднего специального образования.

Вывод, который напрашивается давно, Медведев сформулировал так: «Нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов и перегружают рынок труда работниками низкой квалификации». В общем, есть за что.

Конец сказки: рожки да ножки


Ведомство, ответственное за весьма болезненную операцию, подготовилось к ней основательно. Глава Рособнадзора Сергей Кравцов в своем интервью «МК» привел типичные нарушения, которые не будут прощаться никому. Например, отсутствие открытого стадиона, если он необходим для заявленной вузом образовательной программы. Для будущих психологов в вузе должен быть компьютерный класс со специальным оборудованием, включая фиксирующее психологическую реакцию, причем соответственно количеству студентов. Современная гуманитарная академия, самый известный вуз из «черного списка», имеет их всего в количестве 15 вместо требуемых 80. Институт иностранных языков «не подтвердил приобретение технического обеспечения, необходимого для оборудования учебного зала судебных заседаний и специализированной аудитории для проведения занятий по криминалистике» И т.д. и т.п. Наверняка многие даже старейшие государственные вузы, особенно в провинции, ни о чем таком и не мечтали и в лучшие времена. Теперь все это не роскошь, а необходимость. Среди прочих нарушений упоминается и «подозрительно низкая стоимость обучения», когда год стоит меньше 60 тысяч рублей. А вот это, пожалуй, действительно роскошь, причем для большинства рядовых россиян…

Что останется от нашего «самого» высшего образования – покажет время. Уже известно, что появятся вузы, где не будет магистратуры и аспирантуры – только бакалавриат, причем все больше прикладной. Первые оставят только в крупных научных центрах, коих немного и в основном они в столицах. А последний гвоздь в крышку гроба системы высшего образования в прежнем ее виде вобьет, видимо, новый законопроект, который намного упростит процедуру отзыва лицензии и аккредитации. Он уже прошел в Думе первое чтение и пройдет второе с третьим уже этой осенью. Стоит ли дожидаться часа икс вузам, не дающим качественного образования, особенно техническим вузам, обучающим по социально-гуманитарным специальностям, задается вопросом издание.

Куда клонит Минобраз и что об этом думают в Бурятии

Итак, руководство Рособрнадзора не без оснований считает «диспропорцией» то, что почти каждый выпускник 11-го класса по результатам ЕГЭ поступает в вуз. И недвусмысленно заявило о том, что необходимо обеспечить выпускников местами в техникумах и училищах.

Что думают по поводу последних новостей от высшей школы в образовательных организациях республики, и как отразится это в сознании наших юных земляков, только приступивших к штурму призывно сияющих вершин высшего образования? Об этом станет известно уже через неделю, когда вузы и ссузы подведут первые итоги одной из самых неоднозначных кампаний по «вербовке мучеников науки». Наша газета вернется к этой теме в одном из ближайших номеров, и предлагает присоединиться к обсуждению проблемы своих читателей.

Маргарита Ихенова, «Молодежь Бурятии»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^