$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 сентября 2008, 05:20

Завершен первый этап экспедиции глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале

«Миры» пришлось поставить на прикол на несколько дней раньше положенного срока. Предполагалось, что во время Байкальского экономического форума аппараты совершат погружения в районе Листвянки с VIP-персонами и участниками форума. Но плохая погода и шторм на Байкале помешали сделать это. И первый этап исследований решено было закончить досрочно.


Оба «Мира» перезимуют в Иркутске в ангарах авиаремонтного завода.

- Для них заказаны специальные боксы, аппараты будут охраняться, - сообщил «Информ Полису» директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов. – Участники экспедиции вылетели в Калининград, но некоторые из них будут во время хранения постоянно прилетать и проверять техническое состояние аппаратов.

Это будет первая зимовка аппаратов, всегда базировавшихся в теплом Калининграде, в суровых сибирских условиях.

Баир Цыренов рассказал, что этим летом аппараты совершили 52 погружения. Максимальная глубина погружения составила 1608 метров.

- Это после пересчета датчиков, настроенных на морскую воду, - ответил глава фонда.

Напомним, что 29 июля аппарат «Мир-2» сообщил, что спустился на 1592 метра. Ученые во время работы на озере нашли новое живое существо – голубую губку. Также они взяли пробы живых организмов, воды, грунта, обнаружили на выходе из Баргузинского залива капли нефти, которая сочится со дна. Экспедиция нашла подтверждение гипотезе о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на 500 метров. Около Кругобайкальской железной дороги «Миры» видели ящики с патронами, а также куски угля. Если это топочный уголь паровоза, то, возможно, аппараты находились недалеко от того места, где в годы гражданской воды утонул состав с «золотом Колчака».

Правда, в следующем году исследовать юг Байкала не планируется, хотя экспедиция и должна совершить за три месяца около 100 спусков.

- Мы планируем начать работу с момента старта навигации. Это где-то 15 июня, - сказал Цыренов. – Работы предстоит много. Чем раньше начнем, тем больше успеем сделать.

Ученые хотят еще раз спуститься в среднем Байкале между Ольхоном и Баргузинским заливом и попытаться найти более глубокое место. Затем «Миры» перевезут на северный Байкал, в котором еще ни разу не погружались глубоководные аппараты.

За то время, пока «Миры» работали на Байкале в этом году, к руководству экспедиции не обратился ни один человек, который пожелал бы стать гидронавтом за деньги. Стоимость погружения в трехместном аппарате с пилотом и ученым составляет 500 тысяч рублей.

- Пока желающих не было, но мы работали всего полтора месяца, - отметил Баир Цыренов. – Может быть, люди просто не смогли скорректировать свои летние планы. Двери открыты, но это для нас не самоцель. Если появятся заинтересованные люди, мы будем смотреть, достойны ли они стать участниками экспедиции.

Бесплатно на дно озера спускались разные VIP-персоны, среди которых президент Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Константин Гетманский, «Информ полис»

Комментарии (2)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^