$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2014, 12:51

conf.obozrevatel.com

В Бурятии за 2 года цены на продукты увеличились на 103,5%

104,2% составил индекс цен в Бурятии по итогам первого полугодия 2014 года. Как сообщила пресс-служба министерства экономики РБ, по сравнению с 2012-2013 годами цены увеличились на 103,5%.

В потребительской корзине лидируют цены на продовольственные товары.

Лидером в «борщевом наборе» является картофель. В июне на рынках появился молодой картофель из Китая, и средняя стоимость килограмма достигла 33,5 рублей. Аналогичная ситуация наблюдается в Иркутской области. Самые низкие цены за килограмм картофеля в Забайкальском крае (30 руб).

Появление на рынках местной овощной продукции привело к снижению цен на капусту белокочанную (31 руб), лук репчатый (29 руб), морковь (41 руб), огурцы (75 руб), помидоры (94 руб). Однако минимальные цены на капусту, лук репчатый наблюдались у забайкальцев, морковь у иркутян, на свежие огурцы и помидоры – в Бурятии.

Продолжают незначительно расти цены на мясную продукцию. Практически сравнялись цены на стоимость говядины и свинины. Хотя в Бурятии, по сравнению с Иркутской областью и Забайкальским краем, самые низкие цены. Улан-удэнцы могут купить окорочка куриные на 22 рубля дешевле, чем читинцы, и на 21 рубль дешевле, чем иркутяне.

Молоко и молочная продукция в магазинах по сравнению с прошлым годом подорожало на 5,6%. Стоимость литра питьевого молока 2,5% жирности составила 45,8 рублей, килограмм сметаны 186,3 рубля, творога – 233,7 рубля. Стоимость творога и сметаны в республике сравнима с ценами в Забайкальском крае, и ниже чем в Иркутской области.

Яйца куриные в Бурятии можно купить за 45 рублей, как и в Забайкалье. В Иркутской области цены на яйца гораздо ниже, за счет стабильной работы крупного предприятия ОАО «Белореченское».

Цены на сахар в республике выросли на 1,7%, и теперь килограмм сахара стоит 40,8 рублей. Это связано с сезонностью производства сахара – урожай сахарной свеклы собирают в сентябре-октябре, поэтому на текущий момент изменения цены обусловлены недостатком товарных запасов. Растущий спрос на сахар подстегивает цены к росту. На текущий момент цены на сахар в республике практически не отличаются от соседей.

Из 14 наименований продовольственной продукции наименьшие цены по семи видам у Бурятии, по 4 видам у наших соседей: Забайкальский край лидирует по ценам на картофель, капусту, лук репчатый и сметану, Иркутская область по моркови, огурцам, молоку и яйцам куриным, сообщает пресс-служба Минэкономики Бурятии.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^