β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2014, 09:40

ivanovo.bezformata.ru

В Улан-Удэ прибыла Великая Княгиня Мария Владимировна

Глава Дома Романовых прибыла по официальному приглашению XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и главы Бурятии Вячеслава Наговицына в связи с празднованием в этом году 250-летия установления в России института Пандито Хамбо лам.

Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна пробудет в Бурятии с 23 по 28 июля.

Ее визит предполагает всестороннее знакомство с Бурятией, а также культурой и традициями народов, живущих в Забайкалье.

В первый рабочий день пройдет официальная встреча Ее Императорского Высочества и главы Бурятии Вячеслава Наговицына, затем Великая Княгиня посетит Народный Хурал, где познакомится с его председателем – Матвеем Гершевичем и депутатами. В этот же день пройдет официальная встреча с мэром Улан-Удэ Александром Голковым, также запланировано посещение Улан-Удэнского авиационного завода.

25 июля Великая Княгиня Мария Владимировна намерена побывать в Иволгинском дацане, где состоится Ее встреча с главой традиционного буддизма России XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Эта встреча имеет важное историческое значение. В этом году российские буддисты празднуют юбилей учреждения Императрицей Екатериной Великой в 1764 году поста Пандита Хамбо-ламы - российского главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Этот Императорский Указ заложил основу для укрепления позиций буддизма в России. До этого все буддисты на территории России пребывали под духовным руководством иностранных (монгольских и тибетских) иерархов. Указ Екатерины Великой считается важнейшим шагом в становлении буддизма в России после Указа 1741 года Императрицы Елизаветы Петровны, которая признала буддизм одной из государственных религий Российской Империи.

Последующие монархи также сохраняли этот статус. Так Манифестом Императора Павла I Петровича от 18 марта 1797 года и Указом Императора Александра I Павловича от 22 июля 1822 года вновь было подтверждено свободное исповедание и распространение буддизма.

Нынешняя встреча Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны и Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева имеет историческое значение еще и потому, что будет первой после прерванного в 1917 году общения российских Пандито Хамбо лам с представителями Российской Царской Династии.

Необходимо отметить, что в истории Бурятии это будет второй визит монаршей особы.

В конце июня 1891 года, буряты во главе с X Пандито Хамбо ламой Дампилом торжественно принимали в Шулутском дацане Цесаревича Великого Князя Николая Александровича, будущего Императора Николая II. В те дни августейшему гостю показывали красоту национальных состязаний «Эрын Гурбан Наадан» - «Три игры мужей» и ныне, 123 года спустя, в честь Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны, также пройдут состязания в национальных видах спорта.

Помимо стрельбы из лука, борьбы и конных состязаний в Иволгинском дацане Государыня увидит работы буддийских мастеров – художников, ювелиров, чеканщиков, мастеров резьбы по дереву, кости, выступления бурятских артистов.

В последующие дни своего пребывания в Забайкалье Ее Императорское Высочество нанесет визит Высокопреосвященному Савватию, архиепископу Улан-Удэнскому и Бурятскому, с которым будет молиться у православных святынь забайкальской земли и побывает в Посольском Спасо-Преображенском мужском монастыре.

Один из дней Высочайшего визита будет посвящен встрече со старообрядцами, живущими в Бурятии с XVIII века. Глава Дома Романовых посетит Тарбагатайский район, где увидится с Преосвяшенным Сергием, епископом Сибирским Русской Древнеправославной Церкви, познакомится с историей и современной жизнью «семейских» староверов.

Во время пребывания в республике Великая Княгиня Мария Владимировна будет рада увидеть красоты, культурные и исторические достопримечательности бурятской земли, и обязательно найдет время для общения с жителями, ее населяющими.

В один из дней визита пройдет встреча с общественностью Улан-Удэ. Глава Дома Романовых уделит внимание и журналистам. 28 июля состоится итоговая пресс-конференция для республиканских средств массовой информации.

Во время визита в Бурятию Главу Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну сопровождает официальная делегация, в состав которой входят: директор Канцелярии Е.И.В., личный секретарь Главы Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, начальник Управления межрегиональных и международных связей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Князь Вадим Олегович Лопухин, советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с общественными организациями и органами власти РФ Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, начальник Управления Канцелярии Е.И.В. по вопросам безопасности Михаил Григорьевич Шахов, сообщает Канцелярия Главы Российского Императорского Дома.

Отметим, что визит Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в республику организован при содействии ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ГК «Метрополь».


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^