$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2014, 16:13

minsknews.by

В Бурятии в разгаре приёмная кампания в вузы

В этом году 11-й класс окончили около 6,5 тысяч школьников. Многие отправились штурмовать вузы обеих столиц, Новосибирска, Томска и Иркутска.

Однако большая часть выпускников все же останется учиться в Улан-Удэ. В столице республики готовы принять абитуриентов 4 государственных вуза, а также многочисленные филиалы университетов и частные учебные заведения.

Списки факультетов и специальностей, бланки и перечни документов. Лето для приемных комиссий – жаркая пора. Сотни абитуриентов думают об окончательном выборе специальности. По данным Росстата, самая высокооплачиваемая профессия на 2013 год – программист. И пусть не все IT-специалисты имеют высокие зарплаты, зато почти никто не остается без работы. Именно поэтому так много абитуриентов выбирают специальность программиста, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии филиала СибГУТИ Наталья Курдина.

- Ежегодно у нас больше заявлений подается все-таки на инфокоммуникационные технологии и системы связи. То есть это телекоммуникации, это связь. Связь у нас представлена в любом виде. На сегодняшний день она очень востребована. Наши выпускники могут работать, как и в гражданской сфере, так и быть военными, военнослужащими, сотрудниками в сфере связи и телекоммуникаций. Так же информатика и вычислительная техника, то есть программирование. Ну, и на средне – профессиональное - это также многоканальные телекоммуникационные системы, сети связи и системы коммутации, связь с подвижными объектами. Ну и программирование в компьютерных системах, почтовая связь, - сообщила она.

Спешит поток абитуриентов и во ВСГУТУ. Здесь они также выбирают IT-специальности, однако велик и процент тех, кто хочет стать инженером или технологом. На эти приоритетные направления в вузе выедены бюджетные места, поясняет ответственный секретарь приемной комиссии учебного заведения Алексей Бубеев.

- В основном, у нас, конечно, бюджетные места выделены на технически-технологические, то есть наши профильные направления. То есть, у нас это: на машиностроительном, на строительном, на электротехническом, в институте пищевой инженерии и биотехнологии, и соответственно, сервиса, дизайна и технологии. В этом году у нас два направления. Это самолето- и вертолетостроение, и конструкторотехнолгическое обеспечение машиностроительных производств, там у нас тоже бюджетные места, на одном 30 мест, на втором - 20 мест. Соответственно, выделены места под оборонопромышленный комплекс страны. Ну, и, в принципе, наши специальности они очень, конечно, востребованы. Иркутская область, с Новосибирска требуют, Владивосток, Хабаровский край, да. Вот они с нас требуют таких специалистов. Ну, например, уже как два года у нас, самолето- и вертолетостроение у нас два выпуска уходят в Москву и в Самару, - рассказал он.

Тем временем, гуманитарные специальности также не теряют популярности среди абитуриентов. Многие стремятся получить профессию лингвиста, журналиста или специалиста по рекламе. В приемной комиссии БГУ отметили, что на престижные специальности уже выстроился поток желающих.

- В этому году у нас произошло объединение филологического и факультета иностранных языков. Ну, и также далее у нас есть следующие там какие-то отделения. Например, журналистки, лингвистики, филологии, рекламы и связи с общественностью. И в каждом отделении есть направления подготовки. Вот международная журналистика: первый год вводится это направление подготовки, очень престижное, кстати, - отметили специалисты.

Отметим, что в этом году со специальностью предстоит определиться более, чем 6 тысячам абитуриентам. И хотя, часть уедет учиться в московские, новосибирские, томские и иркутские вузы, большинству из них придется платить за свое обучение. А четырем государственным вузам республики в этом году выделили в общей сложности менее 2,5 тысяч бюджетных мест, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^