$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2014, 14:12

Молодежь Бурятии: "Музыка с большой буквы в Улан-Удэ"

Конец прошлой недели и выходные в Улан-Удэ прошли под знаком супер-события для жителей нашего города и республики. Целых четыре дня можно было насладиться Музыкой – с большой буквы.

День первый

Мелодии раздольных степей, сумрачных холмов и прозрачных саванн накрыли наш маленький город… Открыл мега-фестиваль музыкальный коллектив Петра Налича из г. Москва, который выступил в первый день на лучшей площадке города – на сцене Русского драматического театра. Взыскательная бурятская публика, вполне избалованная в последние годы усилиями минкульта республики и филармонии, оценила событие по достоинству. Музыка Петра Налича – «улетная», по признанию экспертов, не ведающая жанровых границ и рыночных ограничений, настоящая, бьющая, что называется «под дых». Налич – это первый российский музыкант, пробивший себе дорогу с помощью Интернета. Однажды, в далеком 2010 году, начинающий и претенциозный музыкант проснулся знаменитым – накануне он выложил свой клип, смонтированный буквально «на коленке», в Интернет. И уже в 2010 году он представлял Россию на Евровидении и занял почетное 11-е место. Вот что он сказал после своего выступления в нашем городе под первыми впечатлениями: «Прекрасный фестиваль, прекрасная идея собирания чего-то такого кочевого, идущего куда-то, ищущего чего-то. Какие-то совершенно необычные настроения, которые витают во мне после выступления». Музыканты коллектива по достоинству оценили особенности бурятского фестиваля, отметив, что здесь они как нигде «свободны от условий шоу-бизнеса и рамок продюсерских центров». Для коллектива это определяющие моменты, всем известно, что группа Петра Налича – это независимая и самостоятельная группа, которая сама составляет график концертов и гастрольных туров. Натлья Уланова, организатор фестиваля «Голос кочевников», определила музыку группы так: «какая-то народная, природная, русская и другая всевозможная культура! Этот невыразимый симбиоз и отличает ее от многих других групп».

Зрители также были единодушны в этот волшебный вечер – то, что делает этот музыкант, всегда интересно. Он никогда не стоит на месте, постоянно меняется, создает немыслимые переливы, следить за его творчеством безумно интересно.

День второй…

На второй день, 11 июля на этой же площадке прошли выступления не менее интересных участников фестиваля. Монгольская группа «Алтай» вышла на одну из самых презентабельных сцен столицы Бурятии с определенными ожиданиями – они выступали в республике не первый раз. Адепты «Голоса кочевников» встречали их с особым энтузиазмом – группа уже выступала на фестивале 2010 года. Тогда руководитель группы Ганпурэв Дагван пел для улан-удэнцев вместе с королевой монгольской ятаги Мунх-Эрдэнэ в составе коллектива Boerte. Впечатления, надо сказать, превзошли ожидания публики. Этника в профессиональном исполнении нашла в сердце земляков самый горячий отзыв – все как бы окунулись в древнее и определяющее начало, слились в едином порыве материнского призыва, воплотившемся в оригинальном исполнении талантливых музыкантов.

Во втором отделении концерта любители изысканного «этно» могли сполна насладиться голосами и народной музыкой экзотических Ямайки, Польши и даже Кении. Уникальной возможности бурятских меломанов наверняка позавидовала бы вся Европа.

… и остальные

Третий и четвертый день, 12 и 13 июля, останутся в памяти участников фестиваля и благодарных зрителей воплощенным чудом. Фестиваль в эти дни перекочевал на открытый воздух – начался уже ставший традиционным «Музыкальный пикник» фестиваля. Знаменитая пьянящая атмосфера Этнографического музея народов Забайкалья на Верхней Березовке была дополнена не только исключительной музыкой, но и вкусной едой от лучших ресторанов города, развлечениями для детей, handmade-базаром, различными мастер-классами, играми, конкурсами и огромным количеством сюрпризов для детей и взрослых.

В этот день программа музыкального Пикника для горожан предусмотрела выступления таких групп как Zywiolak из Польши – эта уникальная группа на основе славянских фольклорных мотивов создает собственную интерпретацию, которую называют «музыкой психоделических русалок и гномов». Мистическая музыка заворожила наших земляков, уводя в самую глубь сумрака сознания. Остроты ощущений, несомненно, добавили ямайский рок-регги в исполнении Raging Fyah, китайский «Blondie» во главе с Nova Heart, Джим Моррисон в женском обличье Хелен Фэн, французы Colt Silvers, играющие индии-рок с поп-битом в стиле 1980-х, питерский Zorge, возглавляемый лидеом группы Teguilajazzz Евгением Федоровым и Shono из Иркутска. Последние – это молодая команда из Иркутска, которая занимается популяризацией бурятской и монгольской культуры.

Изюминкой фестиваля стала группа GarGar, представившая экзотическую страну Кению. В состав афро-фьюжн-квартета, название которой означает «объединение», входят кенийские женщины сомалийского происхождения из небольшого городка Гариса. Необычная музыка, непривычная для ушей улан-удэнского обывателя, представляла собой сплав поп-музыки, мелодики сомалийского языка и традиционных ударных, записанная и обработанная в современной звукозаписывающей студии. По словам самих музыкантов, это способ сохранять корни, отдавая должную дань современности. Их музыка имеет цели весьма приземленные, например, призвана просвещать слушателей о современных проблемах общества, таких, как неосведомленность общества о СПИДе, о насилии в семьях и т.д.

Музыкальный тур

Завершающий день, как и было обещано, стал самым ярким эпизодом фестиваля – в Улан-Удэ приехал фестиваль на колесах «МузЭнергоТур». Этот «фестиваль в фестивале» собрал более 30 музыкантов из десятка стран мира в один автобус, и, пройдя с концертами всю Россию, в назначенный день прибыл в столицу Бурятии. Им было что представить зрителю Улан-Удэ – в их репертуаре необычная музыка на грани джаза и авангарда, этно и эмбиента. Публика оценила необычное искусство – Улан-Удэ ликовал, рукоплеская звездам мирового масштаба.

Хочется верить, что вся эта феерия останется не только праздником в памяти зрителей и триумфом организаторов, но - самой замечательной традицией Улан-Удэ культурного, Улан- Удэ внимающего и благодарного.

Маргарита Ихенова, «Молодежь Бурятии»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^