β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2008, 05:13

К идее создать один макроуниверситет вместо четырех вузов в Бурятии пока относятся настороженно

Уже в октябре Министерство образования республики предложит совету ректоров обсудить вопрос об укрупнении высших учебных заведений Бурятии. Мнение руководителей вузов по этому поводу выясняли корреспонденты "Российской газеты".


Впервые о необходимости реформировать региональную систему образования глава республики заявил еще в июне. Вячеслава Наговицына беспокоило, что молодежь подает документы вовсе не в республиканские вузы, а в университеты Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга.

- Наши ребята получают там образование и остаются на постоянное жительство, - подчеркивал он. - Таким образом, регион покидает самая активная, самая целеустремленная часть молодежи.

Президент Бурятии рекомендовал ректорам вузов пересмотреть программы и найти способ сделать региональное образование конкурентоспособным. Однако ответа не дождался. Тогда он решился на следующий шаг. Он предложил создать в Бурятии единый университет, напомнив вузовской общественности, что министр образования и науки Андрей Фурсенко на совещании по развитию сети научно-образовательных центров предложил сократить количество вузов в стране до 150 - 200. Пока их более тысячи.

Другими словами, глава республики дал понять, что вместо Бурятского государственного университета, Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Восточно-Сибирской Академии культуры и искусств и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии в республике может появиться единый университет.

Часть руководителей вузов к такой идее отнеслась резко отрицательно.

- Как и абсолютное большинство нашего коллектива, я считаю, что объединение вузов в один ни к чему хорошему не приведет, - уверена Раиса Пшеничникова, ректор Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. - Столь огромным хозяйством будет невозможно профессионально управлять. Как следствие, будет снижено качество образования и уровень подготовки специалистов. Кроме того, механический подход при объединении может нанести колоссальный ущерб подготовке уникальных специалистов, ведь в Сибири их выпускает только наша академия.

Некоторые отметили рациональность идеи укрупнения вузов.

- Очень своевременная идея создать в каждом федеральном округе по одному  федеральному макроуниверситету, - считает Степан Калмыков, ректор Бурятского госуниверситета. - Однако к воплощению идеи надо подходить взвешенно, руководствуясь принципом "не навреди". У нас сложились крепкие научные школы, коллективы, сформировались оптимальные системы обучения кадров. Что точно надо сделать, так это решить вопрос о деятельности негосударственных вузов и представительств российских вузов. Сегодня их в нашем небольшом регионе слишком много.

В республиканском Министерстве образования и науки корреспонденту "РГ" рассказали, что вопрос о создании макроуниверситета изучается в связи с поручением президента.

- Однако, несмотря на очевидные преимущества объединения вузов, имеются и существенные препятствия, - признает Олег Базаров, главный специалист отдела вузов министерства. - Они связаны с отсутствием ясности по этому вопросу в федеральном министерстве образования. Кроме того, необходимо изучить готовность наших вузов к болезненному процессу укрупнения, ведь при этом могут пострадать интересы многих коллективов.


А как у соседей?

Василий Щербак, заместитель директора департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области:

- В Иркутской области пока никаких официальных заявлений по укрупнению вузов сделано не было. И пока не принят закон о федеральных университетах, подзаконные акты, я считаю, сотрясать воздух по этому поводу не стоит. Да, было заявление министра образования о необходимости, на его взгляд, сокращения количества высших учебных заведений в стране, но никаких четких критериев отбора вузов не обозначено. Конечно, этот вопрос волнует всех - и ректоров, и студентов, и родителей. Но пока ответов никаких нет. Я думаю, ситуация будет разрешаться постепенно.

Дмитрий Родионов, Лада Степанова, «Российская газета» - Прибайкалье

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^