$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2008, 05:13

К идее создать один макроуниверситет вместо четырех вузов в Бурятии пока относятся настороженно

Уже в октябре Министерство образования республики предложит совету ректоров обсудить вопрос об укрупнении высших учебных заведений Бурятии. Мнение руководителей вузов по этому поводу выясняли корреспонденты "Российской газеты".


Впервые о необходимости реформировать региональную систему образования глава республики заявил еще в июне. Вячеслава Наговицына беспокоило, что молодежь подает документы вовсе не в республиканские вузы, а в университеты Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга.

- Наши ребята получают там образование и остаются на постоянное жительство, - подчеркивал он. - Таким образом, регион покидает самая активная, самая целеустремленная часть молодежи.

Президент Бурятии рекомендовал ректорам вузов пересмотреть программы и найти способ сделать региональное образование конкурентоспособным. Однако ответа не дождался. Тогда он решился на следующий шаг. Он предложил создать в Бурятии единый университет, напомнив вузовской общественности, что министр образования и науки Андрей Фурсенко на совещании по развитию сети научно-образовательных центров предложил сократить количество вузов в стране до 150 - 200. Пока их более тысячи.

Другими словами, глава республики дал понять, что вместо Бурятского государственного университета, Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Восточно-Сибирской Академии культуры и искусств и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии в республике может появиться единый университет.

Часть руководителей вузов к такой идее отнеслась резко отрицательно.

- Как и абсолютное большинство нашего коллектива, я считаю, что объединение вузов в один ни к чему хорошему не приведет, - уверена Раиса Пшеничникова, ректор Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. - Столь огромным хозяйством будет невозможно профессионально управлять. Как следствие, будет снижено качество образования и уровень подготовки специалистов. Кроме того, механический подход при объединении может нанести колоссальный ущерб подготовке уникальных специалистов, ведь в Сибири их выпускает только наша академия.

Некоторые отметили рациональность идеи укрупнения вузов.

- Очень своевременная идея создать в каждом федеральном округе по одному  федеральному макроуниверситету, - считает Степан Калмыков, ректор Бурятского госуниверситета. - Однако к воплощению идеи надо подходить взвешенно, руководствуясь принципом "не навреди". У нас сложились крепкие научные школы, коллективы, сформировались оптимальные системы обучения кадров. Что точно надо сделать, так это решить вопрос о деятельности негосударственных вузов и представительств российских вузов. Сегодня их в нашем небольшом регионе слишком много.

В республиканском Министерстве образования и науки корреспонденту "РГ" рассказали, что вопрос о создании макроуниверситета изучается в связи с поручением президента.

- Однако, несмотря на очевидные преимущества объединения вузов, имеются и существенные препятствия, - признает Олег Базаров, главный специалист отдела вузов министерства. - Они связаны с отсутствием ясности по этому вопросу в федеральном министерстве образования. Кроме того, необходимо изучить готовность наших вузов к болезненному процессу укрупнения, ведь при этом могут пострадать интересы многих коллективов.


А как у соседей?

Василий Щербак, заместитель директора департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области:

- В Иркутской области пока никаких официальных заявлений по укрупнению вузов сделано не было. И пока не принят закон о федеральных университетах, подзаконные акты, я считаю, сотрясать воздух по этому поводу не стоит. Да, было заявление министра образования о необходимости, на его взгляд, сокращения количества высших учебных заведений в стране, но никаких четких критериев отбора вузов не обозначено. Конечно, этот вопрос волнует всех - и ректоров, и студентов, и родителей. Но пока ответов никаких нет. Я думаю, ситуация будет разрешаться постепенно.

Дмитрий Родионов, Лада Степанова, «Российская газета» - Прибайкалье

Комментарии (10)

  • 31 августа 2008, 08:35

    Знающий   Ответить

     

    Пшеничникова больше заботиться о себе, вот и лукавит. Тот же МГУ Ломоносова в несколько раз больше чем все ВУЗы Бурятии и управляют им очень  профессионально.

  • 1 сентября 2008, 05:26

    Возмущенный   Ответить

     

    Прогибание Калмыкова тоже понятны. Явно видит себя во главе. Только зря он катит на негосударственные ВУЗы, хотя и образование там дерьмовое. Они появились в том числе не от хорошей жизни. Это надежда для молодежи не бурятской национальности получить высшее образование в Бурятии. В противном случае они точно побегут учиться в соседние регионы. Ну нет у них многочисленной родни или отары овец, чтобы поступить например в тот же БГУ. Все же знают, что в БГУ по уму поступают не более 30% студентов.

  • 1 сентября 2008, 10:09

     

    Че-то многовато на сайте стало нациков и спаммеров

  • 2 сентября 2008, 03:49

    Возмущенный   Ответить

     

    Для Цукермана: Во-первых сделай просто - просмотри возле приемной ректора фото истории и явно заметишь как национализировался пединститут (БГУ). Во-вторых с такой фамилией как у тебя жить просто. Даже судя по проректорам БГУ можно сделать вывод, что правят там два клана - бурятский и еврейский.

  • 2 сентября 2008, 08:13

    Возмущенный   Ответить

     

    Для USSR: Я уважаю еврейскую нацию за ум и смекалку, а бурят за сплоченность и взаимовыручку. Здесь вопрос не нациков, а протекционизма и корупции. Меня никто не убедит когда я вижу, что городской абитуриент, окончивший неплохо оснащенную школу с высококвалифицированными учителями не проходит по балам при поступлении, а приеховший из тьму тараканий деревни с непонятным средним образованием становится студентом. Если в деревне учителя лучше,  то гнать всех городских учителей в деревню на переучение. А скорее всего в БГУ подход персональный.

  • 2 сентября 2008, 12:54

     

    Я бурят, поступил в БГУ без блата, нас таких было человек 10 из 80, - все были кандидатами в студенты. Из блатных русских и бурят было 50 на 50, преподов бурят больше, но русские собственно с ними и договаривались. Поэтому учился я хорошо, знал - буду дурака валять прикрыть некому будет. Так что в БГУ по крайней мере раньше блат играл роль, но для блата национальностей нет.

  • 2 сентября 2008, 13:06

    Коля   Ответить

     

    789 прав , блат есть, а деление на национальности нет.

  • 2 сентября 2008, 13:10

     

    И вообще, в учился и ВСГТУ, там коррупция гораздо сильнее чем в БГУ, намного, и она там какая-то естественная, там она и не осознается как коррупция, ну типа так, традиция Well

  • 2 сентября 2008, 13:15

    Коля   Ответить

     

    А наши ректоры все за свои места трясутся , главным то при объединении все равно один будет. А тете пшеничниковой давно на пенсию пора.

  • 4 сентября 2008, 19:38

    Vinceras   Ответить

     

    Я против объединения культурки со всякими там БГУ и сельхозкой! Ну не знаю как там образование, но вот во ВСГАКиИ самые модные причёски и одежды носят: и девчонки, и парни. Свобода моды, свобода мышления, стремление к элите! This is передовая молодёжь города - progress! нормальному эмо или готу даже пойти учиться некуда, чтоб не запинали заскорузлые препода и деревенщина неотёсанная!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^