$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2014, 11:22

Природоохранная прокуратура: В Улан-Удэ не принимаются меры по защите парков и скверов

В столице Бурятии парки не защищаются и не восстанавливаются. Учет зеленых насаждений ведется плохо - инвентарных планов и паспортов озелененной территории нет, не ведется и реестр зеленых насаждений.

В соответствии правилами благоустройства территории городского округа организация проведения мероприятий по охране и учёту зеленых насаждений возложена на комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Проверкой установлено, что учет зеленых насаждений комитетом городского хозяйства осуществляется с нарушением требований законодательства: отсутствуют составляемые по результатам учета инвентарные планы и паспорта озелененной территории, не ведётся реестр зеленых насаждений. Не осуществляется оценка состояния озелененных территорий. Вследствие чего не принимаются своевременные меры по защите и восстановлению озелененных территорий.

При застройке территории города производятся значительные рубки деревьев, оплата за которые поступает в бюджет муниципального образования, при этом восстановительные работы по посадке утраченных зелёных насаждений, которые смогли бы обеспечить чистоту атмосферного воздуха в городе, не проводятся.

Выборочной проверкой было установлено, что санитарное состояние произрастающих деревьев не отвечает предъявляемым требованиям.

Так, на территории парка им. Жанаева зеленые насаждения существенно ослаблены рекреационной нагрузкой. Обследованием установлено ослабленное состояние деревьев в парке им. Орешкова, у 96 % деревьев произошло усыхание вершины, у 37 % деревьев имеются механические повреждения на стволах, 12 погибших деревьев (4 %), имеются деревья, пораженные грибами и бактериями. В парке «Юбилейный» здоровых деревьев только 13 %.

- Непринятие мер к учету зеленых насаждений, их воспроизводству, сохранению и развитию, ненадлежащий уход за зелеными насаждениями препятствует осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения и нарушает установленное ст. 42 Конституции Российской Федерации право жителей г. Улан-Удэ на благоприятную окружающую среду, - сообщили в пресс-службе Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры .

По результатам проверки на имя председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Алексея Хандархаева внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^