$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2014, 15:37

wordpress.com

Жители Бурятии жалуются на вредные выбросы свинокомплекса «Восточно-Сибирский»

Жители посёлка Онохой направили обращение на имя главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Связано это с невыносимыми последствиями работы цеха свинокомплекса «Восточно-Сибирский», опасная пыль от которого покрыла толстым слоем весь посёлок.

Обращение к главе Бурятии инициировала жительница Онохоя Тамара Сальникова. Документ уже был направлен в различные ведомства.

Местные жители жалуются на мобильный цех по производству и дроблению комбикормов для собственных нужд свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Цех расположен в поселке Онохой по улице Мира, практически в самом центре жилого массива. Производственную базу (ООО «Спарта»), где установлен мини-завод по производству комбикорма, окружают жилые дома, детский дом творчества, школа, центральный стадион и многие другие учреждения, где живут и работают люди.

Как говорится в обращении на имя главы, весь технологический процесс происходит на открытой местности. «В круглосуточном режиме груженые автомобили привозят сырье для дробления и производства комбикорма, сырье загружают в дробильные установки и готовый продукт для свиней закачивают в цистерны, а затем развозят по цехам свинокомплекса», - пишут местные жители.

В итоге, по их словам, комбикормовая пыль разлетается по всему микрорайону. Вредная пыль оседает на крышах домов, одежде, дачных растениях, попадает в квартиры, а главное – ею дышат дети и взрослые.

- Кроме этого, мучная, зерновая, комбикормовая пыль, концентрация которой в помещении превышает допустимые значения, опасна возможностью взрывов и возгораний, - обращает внимание автор обращения. – Пыль, осевшая на оборудовании или строительных конструкциях, несет большую пожаровзрывоопасность. Все эти требования государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора, по всей видимости, при планировании производства не были учтены и предусмотрены.

В обращении подчёркивается: комбикормовая пыль отнесена к категории IV класса опасности. А её постоянное присутствие в воздухе грозит в будущем серьёзными экологическими последствия для окружающей среды и здоровья самих онохойцев.

К главе жители обращаются с просьбой инициировать проверки надзорных органов.

На самом предприятии отмечают, что подобных жалоб на вредную работу своего завода пока не поступало.

- Нужно прояснить ситуацию, к нам ещё никто не обращался, - сообщил источник в руководстве предприятия.

Отметим, на опубликованное обращение уже отреагировали власти. В частности, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила, что информацию завтра передаст для проверки зампреду по экономическому развитию Александру Чепику.

Напомним, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» заработал в Бурятии в июле 2012 года. На данный момент предприятие уже вышло на максимальную мощность. Комбикормовый завод позволяет обеспечить поголовье собственным кормом, до этого его завозили из Томской области, сообщает «Байкал-Daily».






Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^